1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Преимущества умных домов

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем pawlap, 05.04.14.

1. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    И Вы не болеете? Детей, супруги - нет? В выходные, праздники, отпуск, летом и зимой все у Вас одинаково? Совсем не пьете? Арбузы не употребляете?
    Вы - арматур - батыр терминатор? И жизнь у Вас раз и на всегда задана.

2. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Т. е. Вы идете по коридору, а свет в ванной уже зажигается? Т. е. Вы не видите ни плавности, ни зажигался ли он вообще, мож он горел всю ночь? А если вдруг что? Ну к примеру телефон зазвонит и Вы пойдете отвечать?
    И это снижает у Вас уровень стресса.
    Понимаете, основное, что отпугивает от УД - это вот примерно такие рассуждения адептов. Нормальный человек примеривает это на себя, пожимает плечами и уходит. А Вы все понять не можете - чего это УД так не популярен? Наверно костность и ретроградство!

3. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Правильно так:
    Идея.
    Ее обсчет и/или оценка комфортности/целесообразности/затрат/экономии.
    Разработка алгоритма управления/контроля.
    Подбор оборудования.
    Доводка.
    И что интересно, именно это и началось.
    Про отопление. Выяснилось - что на нормально построенном доме - это не нужно и не окупаемо.
    С другой стороны, не исследован вопрос собственно дома, типа систем отопления, автономности и т. д. и т. п.

4. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    ну как я и говорил - баловство со светом - основная часть "умного дома". я, кстати, свет в ванной или туалете включаю полностью на автопилоте - пока одна рука тянется к дверной ручке, вторая тыкает выключатель. Неоднократно замечал, что даже при выключенном электричестве, когда нажимать выключатель незачем, всё равно включаю его, т. к. не задумываюсь над этим движением. Насколько мне известно, так делают почти все взрослые люди.
    То есть, эта ваша приспособа здоровому человеку не нужна. заменять автоматикой рефлекторные действия, не требующие внимания, умственных или физических усилий - бессмысленно.

Вот другой пример.
    У меня электросчётчик старинный, на 5А номинально. Хорош тем, что имеет всего пять колёс. Реально работает с 16А автоматами, только гудит под предельной нагрузкой.
    ну так вот. одновременно включать водогрейку, посудомойку и чайник нельзя, а есть совершенно определённый сценарий, которым мы регулярно вышибаем пробки: загрузить посудомойку, особо грязные тарелки и кастрюльки ополаскивая предварительно под краном (нафига в посудомойке кусочки еды и т. п.?), от чего включится водогрейка, после чего включить посудомойку, и поставить чайник. Проблема решается в ручном режиме принудительным отключением водогрейки, пока чайник не скипит. Автоматизировать решение проблемы было бы вполне разумно, поскольку люди постоянно забывают либо выдернуть вилку из розетки, либо воткнуть её обратно.
    Теоретически, в умном доме проблема решается установкой реле приоритета, отключающего водогрейку при работе других мощных потребителей.
    Но это хитрый способ, а умный способ - сделать нормальное подключение и нормальную проводку, чтоб мощные потребители нормально работали одновременно.

5. X13dev
    Благодарности:
    85

X13dev

Живу здесь

X13dev

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Ещё раз. Если в течении заданного промежутка времени (+/- 3 минуты) на определённом датчике движения (стоит в коридоре) есть движение, то зажечь (примерно до 1/8) свет в ванной. Отдельный алгоритм, если есть движение в ванной поднять яркость до 100%. Свет выключать при открытой двери и отсутствии движения. Если свет был включен руками, то отключать нужно тоже руками.
    Чего ещё я не учёл? И как данные события повлияют?
    Да, пока ребёнок должен к восьми приходить в школу. В каникулы сдвиг на 20 минут.
    А как Вы думаете, какой процент людей имеет фиксированный график работы?

6. X13dev
    Благодарности:
    85

X13dev

Живу здесь

X13dev

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Самая лёгкая, и дешёвая. Да и огрехи сразу видны, самое то тренироваться.
    Так и я во время отпуска заметил - уже светло, а я включаю. А поставив диммер, понял что сделать автоматическое включение мне уже почти ничего не стоит.
    После переезда долго пытался включать свет "не той" рукой и пару раз пальцы попадали между дверью и косяком. К теме отношения конечно не имеет, но задуматься "а нафига такие рефлексы?" заставляет.

7. Smart11
    Благодарности:
    16

Smart11

Живу здесь

Smart11

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Да, да, мы уже поняли, что все остальное, кроме того что вы себе в своем доме "прикрутили" не имеет права на существование. Браво, пан председатель!

И это говорит "специфический бухгалтер"? Очень авторитетное заявление. Теперь видимо еще всем "автоматизаторщикам" нужно начинать искать работу. Так скоро вы всю страну замените "глубиной" своих знаний. Профессий не останется других, кроме "специфического бухгалтера - председателя". Расскажите где на таких учат. А то теперь вся страна в замешательстве, куда детям учиться идти?

Задачу ведь ставите вы, когда что-то покупаете. И если вы активно в этом процессе участвуете, то получаете то, что вам необходимо. Так ведь с любыми покупками, не так ли? Вот идете вы в супермаркет. Там десятки тысяч товаров. Вы же не покупаете все, что вам предлагает супермаркет? Вы выбираете то, что вам нужно.

Ооооогооо! Что-то мне подсказывает, что если у одного очень самоуверенного бухгалтера где-то там "выяснилось, что на нормально построенном доме - ЭТО не нужно...", то это, вообще, не аргумент. Это у вас все как выяснилось? Во сне приснилось? У вас нет никакой автоматизации в доме, кроме китайских датчиков движения! Как вы "выяснили, что ЭТО не нужно"?

А чего стоит выражение "Правильно так:...". Ну каково, а? Т. е. все в мире, кто занимается автоматизацией профессионально, жестоко ошибались? А один бухгалтер, раскрыл таки для них тайну "Как правильно"? :hello:

Очень даже есть смысл. Простой пример. Вы идете с участка, где жарите мясо, обратно в дом. Руки у вас жирные, т. к. вы раскладывали мясо на решетку. Вы идете их помыть в с/у. Если у вас установлен датчик движения, вам не нужно нажимать выключатель. Удобно? Удобно. А по поводу привыкания, действительно, первое время срабатывает рефлекс и по привычке тянешься к выключателю. У меня на привыкание ушло где-то пару недель. Теперь я просто захожу в с/у. Удобно.

8. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Т. е. вся автоматика работает 3 минуты в сутки? И Вы должны в них попасть? Не попали - свет как обычно включается?

9. Smart11
    Благодарности:
    16

Smart11

Живу здесь

Smart11

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Это вы не знаете. Лично вы. Не нужно обобщать. Большинство, вполне четко представляют себе, что им было бы комфортно иметь в своем доме.

10. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Чувствуется, что автоматизация у Вас закончилась. Ну давайте попробуем обсудить мою личность. :pioner:
    Уже. :aga: Уже, местные обсуждатели "суперобщения инет стиралок с холодильниками", рвут на себе футболки и проклиная "костность мира" уходят в промавтоматику. :pioner:Туда, где им не дают придумывать как автоматизировать электростанцию, а выдают ТЗ сделанное специалистами в энергетике и следят за его выполнением. В том числе и с защитой проекта.
    Это из технического образования СССР. Нормоконтроль и все такое прочее. Обоснование, расчеты, обсуждение, защита. Была такая мода.
    Сначала свое ТЗ готовят специалисты не по автоматике, а по конкретному делу - испытатели АД, прокатчики, станочники и т. д., потом они отправляют это в головное КБ, где все это обсчитывают со всех сторон, включая ТБ и эргономику, потом технологи все просчитывают и только потом это все попадает к АСУшникам.
    И если АСУшник попробует придти к испытателям АД и начать там что то устанавливать - то его быстренько сдадут в дом скорби.

Но Вы, чувствуется, ни норм, ни проектирование не проходили? ГОСТы, СНиПы и сейчас СП - это для Вас что то запредельное и ретроградское?
    И так сколько раз Вы бегаете от мангала в с/у? У меня примерно 37 метров от дома до места жарки. :aga: Набегаетесь - мощно. И я не совсем понял, как Вы шашлык то жарите, что руки все в жире?
    Я вас научу - берите с собой одноразовые перчатки для насаживания и тряпку, вытирайте.
    А еще лучше сделайте летний водопровод в место жарки/отдыха.
    Ну в целом понятно. Какого либо системного образования в инженерной области у Вас нет, но очень хочется ощутить себя технарем?

11. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Но молчат. Это зааааговор! :close:
    Пока, все упирается в вопиющую инженерную безграмотность адептов, готовых понаставить клапанов/реле/прочего куда угодно, без всякого раздумья.

Последнее редактирование: 30.09.14
  12. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Как счастливо живете! А ручки дверей Вы после такого похода как отмываете? Или они у Вас тоже автоматизарованы? Как Вы их открываете? Локтями? Зубами?
    ЫЫЫЫЫ! Очень трудно разговаривать с "энтузиастами".

13. X13dev
    Благодарности:
    85

X13dev

Живу здесь

X13dev

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Я даже больше скажу, моя электричка с 20 минутным тактом ходит. Опоздал - жди 20 минут. Вот где зомбирование - то.

А можно как-то без голословных утверждений. Или это из собственного опыта адептизма?

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ну это я не про Вас. Туда надо добавить слово "большинства".

15. Smart11
    Благодарности:
    16

Smart11

Живу здесь

Smart11

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Ну вот опять) При чем тут ВАШИ 37 метров. Ваше "Я" достигло в этом форуме невероятных размеров. Поверьте, у кого-то это может быть меньшее расстояние. Например, 15 метров. Или может у вас неэффективная планировка? Кто же вам такой неудобный дом спроектировал, что вам так далеко бегать нужно? А если в туалет вдруг? В летний водопровод пойдете? Давайте лучше я вас научу, а то все вы да вы, право неудобно уже как-то.
    Руки бывают грязные, не важно от чего. Для этого и существуют места, чтобы их мыть. К тому же, в руках может что-то быть. У нормальных людей. Поэтому датчик в с/у - это удобно. Уверен, в вашем мире все может быть устроено по другому.
    Все, что вам "в целом" понятно не имеет никакого отношения к реальной жизни. По вашему, люди "без системного образования в инженерной области" на улице живут? У них нет домов? В этих домах нет инженерных систем?
    Далее, про ощущение самого себя. Между нами есть большая разница. То, о чем пишу я, используется мною в реальной жизни. И не важно, что вы думаете по этому поводу. Все то, о чем пишете вы в этой теме - это ваши виртуальные размышления на тему о том "зачем бы оно мне нужно, мне и без этого хорошо", а это лишь ваши субъективные мысли по теме в которой вы не особо разбираетесь и опыта эксплуатации не имеете. Мне, чтобы получать удовольствие от гибкой настройки и удобного управления всем, чем мне хочется в доме, не нужно "системного образования в инженерной области". Мне достаточно двух других высших образований. А вам, чтобы ничего этого не иметь у себя дома, оказалось, нужно именно такое образование. И пока вы здесь рассуждаете, насколько это вам не нужно, я думаю о том, что еще смогу добавить в свою систему и как сделать ее еще более удобной для меня. А вы продолжайте рассуждать.