Опять же лис, ты тут расписываешь про непредсказуемость нашей жизни и наших хотелок, и тут же этим реле приоритетов вгоняешь нас в какие то рамки, рамки по количеству приоритетных нагрузок, рамки по порогам отключения - а где же гибкость?
Давно сюда не заглядывал... Добавлю 5 копеек... Просыпаюсь, собираюсь на работу. Выхожу как правило через гараж в цокольном этаже. Спускаюсь в цоколь и вижу! Гаражные ворота открыты. Вероятно когда вечером положил брелок в карман, случайно нажал на кнопку и не заметил, что ворота открылись. И так они простояли всю ночь. Хорошо, что еще морозов не было. Вечером вернулся домой и написал 20 строк кода на ПЛК. Теперь такая ситуация не должна повториться. Контроллер сам закроет ворота, а если не сможет подаст сигнал (СМС или телефонный звонок) об ошибке. И такие ситуации появляются с некоторой периодичностью. И для их решения не нужно чего-то придумывать... достаточно сформулировать понятный алгоритм. Реализация его - дело одного вечера.
Уй! Ну уважаемый! Автоматический ввод резерва - давным давно сделан, включая переключение нагрузки. Не совсем дешево, но в 50000 руб вполне себе укладывается. Ну и рассказ Ваш прекрасен! Уехать на много много дней и оставить отопление. А зачем? Ну и интересно, а бак для генератора - тоже на неделю? А применить очевидный вариант и залить в трубы незамерзайку на 2000 руб - никак? Понимаете, вот именно такие "правдивые рассказы" от автоматизаторщиков и отпугивают людей. Ну видно же сразу уровень квалификации. И как думаете, доверят Вам после этого дом? Да ни когда! Вот зачем фантазировать? ну не делайте мне смешно! Вот, к примеру Вы, даже и не знаете как заводится генератор и вводится резерв! Вы думаете надо прокрутить стартер на генераторе? Еще раз повторю АВР давно придуман, работает, сам запускает генератор, сам переключает нагрузки, сам следит за появлением сети. Устанавливается обычным электриком. Но! Для простой системы резерв ограничен, как правило, 6-8 часами - временем непрерывной работы генератора. А это как? Расшифруйте. Пока я так понял, что это Вы не знали о существовании такой штуки. Ууууууу... Про приборчик отключения не приоритетных нагрузок Вы не слышали, да и сейчас не прочитали. Все он позволяет - и пороги выставить, и даже с одноуровневым прибором организовать три приоритета электроснабжения. Ндеееее... Все вместе, незнание основ построение систем отопления (незамерзайка), абсолютная девственность в АВР, теперь еще и гибкость... А зачем она? Не подскажете, что гласят СП, а ранее СНиПы про надежность систем жизнеобеспечения? Мощную антирекламу себе создали. Квалификации то маловато...
Мамо! Ну нельзя так! Ну что такое сегодня? А брелок с невозможностью случайного нажатия кнопок за 2 доллара купить нельзя? Понимаю, доллар подорожал, но все же... И принцип такой, мощный - исправлять косяки с помощью автоматизации.
Чем больше читаю твои посты - тем больше понимаю что поговорка - Собака лает, караван идёт, это про тебя
Так и есть. Сколько бы не заклинали продавцы умных коробочек - мир идет своим путем. Ставит то что нужно и доказало свою полезность. Так что - читайте про СО, про реле приоритетов, про АВР. Это полезно. Хоть поймете, как с помощью одного реле организовать несколько приоритетов. Так почему не залили незамерзайку в СО? Воду из системы ХГВС почему не слили? Бак то на неделю поставили? На 15 кВт генератор? Или больше? Еще какой фантастический рассказ будете публиковать? Еще раз вижу: Просто потрясающая некомпетентность. Давно не встречался.
Расскажи ка нам, как на этом реле собрать схему с 8 группами не приоритетных нагрузок, c возможностью изменения приоритета, в зависимости от уличной температуры. Летом мне важней париться в сауне, жарить в духовке мясо и чтобы холодильник морозил, а зимой обогреваться электрическими радиаторами. А если такие горе проектировщики как ты ещё и накосячат в тепловых расчетах, придется доп конвекторы ставить. Неплохо бы в этом случае, в управление приоритетными нагрузками и розеточные сети завести.
@Liss1970, Вы верно говорите о том, что многие алгоритмы (АВР, приоритет нагрузок и пр) можно реализовать без использования "умных коробочек" (читай ПЛК). Это действительно так и есть. В части надежности это скорее даже более выгодно. Для меня проще реализовать как я уже писал выше - строками кода. И да я стараюсь предотвратить последствия человеческих оплошностей, забывчивости или детской шалости путем введения определенных алгоритмов. И алгоритмы со временем модифицируются подстраиваясь под новые требования. И замечу, что мне не нужно покупать новое реле приоритетов, новый АВР или еще какое устройство. Логика интересующих меня подсистем, скоординировано работает и изменить алгоритмы поведения очень просто. Надо реле задержки - вот оно 2 строчки кода. Надо распределение нагрузки - еще строки кода. Ну и наверно самое главное (для меня) - это удовлетворение от того, что какая-то часть работы больше мной не производится. Ее делает автоматика. "Вкалывают роботы - счастлив человек!..." (с). зы. Но 99% населения по прежнему не пользуется ни какой автоматикой в доме и не жалуется. Это как две противоположности. Одного все и так устраивает, второй готов вложить огромные средства, что бы кран сам открывался Оба правы ибо каждый достиг своей цели.
Спасибо! Вот спасибо! Повесилили. Мощно! Летом проблема с подключенными эл. конвекторами. Очень смешно. А зимой в духовке мясо не пожарить. Тоже смешно. Сможете обьяснить зачем конвекторы летом отключать? Они у Вас что, греют? Вы хоть примерно знаете как работает конвектор? Вы правда хотите чтоб я разобрал все то, мгм, альтернативно - одаренное, что Вы тут понаписали? Вам лечится надо, если у Вас ЛЕТОМ включены некие "электрические радиаторы" (надеюсь хоть не масленные, а обычные конвекторы). Отдельно насмешили про "тепловой расчет на конвекторы". И сильно мучаетесь? Про интегралы не спрашиваю, это точно не Ваше. И как же Вы проводите тепловой расчет, да так, что можете еще и ошибиться? Вот скажите, что Вас заставляет лезть туда, где Вы вообще ничего не понимаете? Прелесть такая, прям зависть гложет. Ведь сидит человек и представляет, как у него +22, отключаются конвекторы отопления по приоритету. Выходите из своей виртуальной реальности. Летом конвекторы и так не работают. Тепло. И их встроенные датчики отключают. СО никогда, в принципе, в основе, в азах, не вешается на приоритет - СО всегда в высшем приоритете. Туда не ставиться УЗО. Все переключения - только с подтверждения человека. Желательно - многократного.
Так я и говорю - автоматизация как хобби - это прекрасно и не обсуждаемо. Кто то орхидеи выращивает, кто то свет через интернет включает. И это прекрасно.
Лис ты узко мыслишь, примитивно. Это у тебя там - обогреватели можно только включить или выключить. У нас ими можно регулировать температуру в помещении. Понял к чему веду, нет? Объясняю, можно за счёт поддержания температуры на уровне меньше заданной - снизить потребление электроэнергии, тем самым нагрузку на ввод. Вот ты устроил такой высер, прикрыв свой зад примитивным реле нагрузок и строишь из себя учителя, учителя чего? - как троллить людей на форуме - поздравляю, отличный результат. Как заниматься автоматизацией - не стоит. Хотя, если честно - пиши, из 50 строк бреда, я порой нахожу для себя одну строчку полезной и интересной информации.
И у вас тоже! Обогреватель именно так и работает - или включен, или выключен. И временем включения он и поддерживает температуру. И только в Вашем, воспаленном мирке - он как то по другому работает. Но и вопрос то не в этом! Вы так и не смогли понять - что летом отопление отключено. Тепло и без него. И не нужно никакое реле приоритетов на лето. Летом - отопление отключено! Так понятно? Ты погляди! А это зачем и как тут реле приоритетов? А на термостатах конверторах нельзя просто уменьшить температуру? Ну реклама так реклама! Пишите, пишите еще! Рассказов пострашнее, где автоматика все спасла. Понимаете, Вы такое несете, что потенциальные покупатели уже в ужосе разбегаются! Ну зачем, зачем Вы летом заставляете людей тратить деньги на отопление? Уникальный Вы энтузиаст - любитель - продавец. Высер - это когда врут про многокиловатные генераторы с баком на неделю работы. А автоматизации я действительно не учу. Я показываю всю глупость и тупость, а также неквалифицированность, отдельных энтузиастов - продавцов - коробочек. Вот типа Вас. Даже простое перечисление тех глупостей которые Вы написали - уже вызывает улыбку. У Вас цель такая - ни один пост без новой глупости? Может прерветесь?
А как контроллер узнает, что вы не вышли наминуточку через отгрытые ворота гаража, оставив брелок с на столе в доме ?