1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Преимущества умных домов

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем pawlap, 05.04.14.

1. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Нет, нету никаких крайностей.
    Просто до сих пор, никому не удалось придумать действительно полезных и выгодных вещей, которые бы потребовали создания УД.
    1) Отопление - нет.
    2) Охрана - нет.
    3) Свет - нет.
    4) Вентиляция - нет.
    Все это прекрасно работает и без УД. Вы просто не заметите разницы.

Последнее редактирование: 22.04.14
  2. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Нет, нету никаких крайностей.
    Просто до сих пор, никому не удалось придумать действительно полезных и выгодных вещей, которые бы потребовали создания УД.
    1) Отопление - нет.
    2) Охрана - нет.
    3) Свет - нет.
    4) Вентиляция - нет.
    Все это прекрасно работает и без УД.
    И сколько денег ушло на удовлетворение этой странной (для меня) потребности?
    Как Вы считаете, при общем потреблении освещения в 130 Вт в час такая система имеет смысл? Сколько потребляет Ваша система мониторинга и визуализации?
    На резервное питание Вы не рассчитывали вообще? От генератора напрямую такая система работать не будет.

3. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Теплопотери современного дома (вне зависимости от конструкции) находятся в пределах 30-40 Вт на кв. м. в час при дельте 55 градусов.(требования СНиПов и СП - не более 100 Вт) Все что ниже - уже ведет к удорожанию по экспоненте.
    Система вентиляции (с учетом затрат на подогрев воздуха) потребляет около 1,5 - 3,5 кВт в час при той же дельте. И ее нельзя регулировать в мороз ниже -25! Просто обледенеет все. Только старт- стоп. Причем запуск - это то еще удовольствие.
    Точнее, для того что бы иметь возможность ее регулировать, надо проектировать специальную систему, которая в 10-15 раз дороже.
    Рекуператор работает только до -15-20 градусов, выдавая копеечную экономию, которая в принципе не способна окупить его.
    Системы водоснабжения работают прекрасно и без компов.
    Про отопление рассказывать гораздо дольше, но там все на два порядка сложнее. И автоматизировать отопление - задача безумная. Потому что как минимум нужен специалист - гидравлик. Про балансировку слышали? Это как минимум.
    Про то, что менять тепловые режимы дома зимой нежелательно, т. к. этим вы начинаете двигать точку росы - вы никогда и не слышали. Поэтому просто поверьте. Хотя, наверно, слышали что каменные дома и печи нежелательно зимой охлаждать - разогревать. Парциальное давление, относительная и абсолютная влажность и т. д.
    Мой дом, сейчас (от -5 до +10) отапливается кондиционером с тепловым насосом. 630 Вт в час. Какой смысл в дополнительной системе?
    От +10 до 23 градусов - отопление не нужно. Примерно от 23 градуса - нужно охлаждение. С ним, опять таки, прекрасно справляется кондиционер.
    Проводка сделана по нормам Канадского Кода (если грубо - к каждой нагрузке свой провод и своя защита). Все управление легко сосредотачивалось в шкафу. И что? Осталось только дистанционное управление внешней подсветкой, на китайском дистанционным управлении - подезжаешь к дому, кнопик нажал - дом засветился. Или не нажал, если настроение не то. Это в принципе автоматизировать невозможно.
    А небольшая груда коробочек (от КиТ) лежит в кладовке. Я тоже начинал примерно так же: "Ах тонкая регулировка температуры в спальне и управление через интернет". Я тогда поступил проще - Старенький ноут "Тошиба" и плата инет - управления. Ну вот не нужно. Кроме радости от творчества - практического смысла нет.
    Про полив - я вообще молчу, все автоматически поливается без всякого УД.
    Но вам, адептам светлого будущего, это все совершенно не интересно. У вас есть коробочка, которая непременно должна быть куплена и поставлена. И в этом весь смысл.

4. X13dev
    Благодарности:
    85

X13dev

Живу здесь

X13dev

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Я сейчас плачу 1000€ в месяц за всё, можете ВЫ предоставить мне правильный дом за такую сумму? И через 3 года, когда я сменю работу и перееду в другой город? Все мои "игрушки" пока обошлись дешевле 2000€, а сколько будет стоить установка нормальной вентиляции? Рассуждать про идеальный дом хорошо, а жить приходится в реальности.

5. icy absent
    Благодарности:
    59

icy absent

Живу здесь

icy absent

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Вы нарочно путаете теплое с мягким? Утепление утеплением, но есть люди, которые хотят разную температуру в комнатах.

6. icy absent
    Благодарности:
    59

icy absent

Живу здесь

icy absent

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Это ваше личное мнение, и не надо его никому навязывать. Повторяю: не нравится - не ставьте. Живите на китайских примочках.
    А то вообще получается прогресс не нужен. Вспомните хотя бы авто: ну что трудно пользоваться подсосом или подрегулировать зажигание с клапанами? Но это все благополучно автоматизировали, да еще и заводится она теперь с пульта, чтобы ленивый хозяин сел в теплую машину зимой и прохладную летом. И на все это так же можно сказать - не нужно, не выгодно.

7. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Можно сказать что это бонус, управление через телефон, но приятный.
    На электромонтажный материал, вместе с автоматикой, закладывал в бюджет 8000 €. Нормальный электромонтаж 5000-6000€. Стоимость только материала. На мой взгляд, удорожание не большое. Так почему бы и нет, есле средства позволили. В дальнейшем это станет дороже, так как уже планирую управление другими разными вещами, о которых в начале совсем и не думал.

8. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Коробочка уже стоит и почему бы от этой коробочки не организовать тот же полив? Не вижу особых проблем и разницы от чего будет всё работать или от дистанционки или от микроконтроллера.
    На этой оптимистической ноте, покину ваше приятноё собрание. Убеждённость и понимание нужности "коробочки" уже не вышибить из мозгов. Деньги вложены, нужно идти дальше и... как там выше было сказано о геморое? :)]:hello:

9. yury ijs
    Благодарности:
    129

yury ijs

Живу здесь

yury ijs

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Я из прочитанного вижу несколько иное. Есть люди которые понимают о чем говорят, а есть которые почитали рекламные буклеты;)

@Liss1970, Ваша терпеливость заслуживает уважения:hello:

10. berrimor
    Благодарности:
    66

berrimor

Живу здесь

berrimor

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Сложно не согласиться - вентиляция в каркаснике НЕОБХОДИМА. Что касается сложных алгоритмов - признаться, не знаю систем, которые позволяют поддерживать в разных помещениях разные температуры днем/ночью. И это - сложный алгоритм? В моем понимании это настолько просто и естественно, что должно быть уже везде, ан нет, в лучшем случае за 50-80 тыр стоимости системы нагрева входящего воздуха мы получим ОДИН внешний датчик температуры (я про обогрев приточной вентиляцией) без какой-либо автоматизации (время суток, температура за бортом и т. д. я уж не говорю про контроль влажности).

Да, можно вспомнить про электроконвекторы с регуляторами температуры - мол, "выставил один раз и забыл". Еще вчера меня бы такой вариант устроил, но сегодня я уже понимаю, что этого мало. И как только я пойму, что могу за деньги малые (а с развитием направления это будут именно деньги малые) получить все это, плюс простую перенастройку, плюс учет прочих параметров, плюс еще и статистику и автоматический анализ и/или некие алгоритмы/механизмы для повышения эффективности/экономии - сразу же захочу и, может быть, с улыбкой вспомню, что когда-то мне хватало одного конвектора, а в мобильнике не было фотоаппарата :)

Может, я что-то не понял, но где должен возникнуть конденсат в случае с "холодный сухой воздух заходит с улицы в дом с теплыми стенами, теплый влажный воздух выходит на улицу"? Максимум, что может быть - обледенение выходной решетки вентиляции зимой.

Поясните, плз.

11. berrimor
    Благодарности:
    66

berrimor

Живу здесь

berrimor

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Вдогонку: полностью согласен с Liss1970, что алгоритмов, которые у большинства в голове осели бы как "must have", пока еще нет. Но они появятся, как появились автоматические регуляторы температуры теплого пола. Чуть позже.

И, для того, чтобы они появились, нужно пробовать внедрять "сырые" и дорогие решения, иногда плеваться и даже разочаровываться. Иначе не получится.

12. BOE
    Благодарности:
    74

BOE

Живу здесь

BOE

Живу здесь

Благодарности:
    74
    то что вы относитесь скорее к консерваторам это понятно. Удивляет, что вы читаете рекламные буклеты, по идеи вы должны читать в основном отзывы пользователей и формировать свое мнение основываясь на их опыте, а не на своем :)

13. yury ijs
    Благодарности:
    129

yury ijs

Живу здесь

yury ijs

Живу здесь

Благодарности:
    129
    @BOE,
    Вы пытаетесь меня оскорбить? Зачем?

14. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Это все делается элементарно 4-х трубными фанкойлами с радиаторной панелью, но 30.000 рублей за фанкойл против 3.000 рублей за радиатор соответсвенно как бы естественным путем определяет выбор. Liss1970 подтвердит, что это не дело отдавать этим мерзким инженеришкам-продавцам бус 10 кратную переплату за "комфорт". И я полность с ним согласен. Так же нужны специальные мероприятия по конструктиву дома, т. к. легче всего покомнатно регулировать температуру в каркасном доме и тяжелее всего в каменном. Каркасный дом подразумевает то, что его строителю и так "не до жиру", так что...

15. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Это еще раз подтверждает мой тезис: Автоматизаторщики не понимают основ того что автоматизируют.
    Вы правда думаете, что сможете приспособить исполнительное устройство на полив? Клапан? будете 220 вольт по участку тянуть? И все ради того, что бы обеспечить работой "уже установленную коробочку"?
    Вместо таймеров с клапанами за 650 руб, купите проф клапана по 4000 руб за шт?
    Полив, как и отопление - дело специальное, требующее хотя бы знания основ биологии и агротехники. Ну и специфики применения материалов и оборудования.
    Ну не применяются на участках в 5-10-20 сотках сложные системы полива!