РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как ни странно - читают. Этот форум отнють не разработчиков, и уж тем более не продавцов. И уж что, что, а "обмениваться опытом" по применению коробочек - я никогда не мешал. Приведите пример. А вот темы "похвальбишки", типа "Преимущества умного дома" и типа того - я посещаю. И Вы ошибаетесь, я не против автоматизации. Я против двух вещей: 1) Фетишитизации автоматики. 2) Попыткам впарить негодное, типа бегущих огней на лестницах и бездумной автоматизации отопления.
К хорошему люди быстро привыкают. Это можно видеть по продажам автомобилей, когда маленькая красивая железная коробочка на колесиках нашпигованная электроникой, пласиком, кожей отлично раскупается по ценам в несколько раз привышающие etys на аналогичные менее красивые коробочки с аналогичным функционалом, но с минимумом электроники и комфорта. Т. е проблема домашней автоматизации в: - отсутствии клиентского опыта - отсутствие интереса у застройщиков/архитекторов/дизайнеров/ строителей (тех кто собственно создает основной продкут) делать дома-квартиры современного уровня комфорта. Да и зачем, пипл скупает геометрический бетон по фантастическим суммам после чего платит за дорогущие отделочные материалы, которые настолько технологичны, что с ним справляется таджмахал. Стоит разобраться почему у них нет такого интереса.
Пишут в основном любители и установщики. А как Вы определили кто читает? Фетишитизация - это когда для увеличения комфорта ставят коробочку вместо того, чтобы построить всё заново и правильно? Вот странно, как раз бегущие огни покупают особенно охотно. Новый год скоро или ещё почему. В действительности у меня есть и плавная регулировка света и управление отоплением, а вот ощущения зря потраченных денег нет. Будем разбираться в деталях или проще всех несогласных в фанатиков автоматизации записать?
Проблема домашней автоматизации в том, что пока нечего автоматизировать. За 50 страниц темы ни одной полезной идеи. Только общие рассуждения о некоем "повышении комфорта" и дикие (если не сказать больше) предложения по управлению инженерными системами. Ну и смешные крики продаванов о конвекторах летом. Уф. Ну приведите пример, только не в общем. Конкретно, что приводит к повышению комфорта? Обсудим. Ну Вы передернули. Это не хорошо. Я писал про "бегущие огни на лестнице". А не на елке. Была тут тема со ступеньками которые подсвечиваются в режиме бегущих огней. Это Вы про отключение отопления при открытии окна? И про то что у Вас влажность дикая, а Вы не с ее источником боритесь а автоматизируете ее? Я ничего не перепутал? Ну про ощущения - это не спорю. Вы же знаете мою позицию - творчество это хорошо. Вот мне просто интересно, а Вы сами себе верите? Может все совсем наоборот? застройщики/архитекторы /дизайнеры и строители прекрасно знают о современном уровне комфорта и посмеиваются над продавцами "умных коробочек", которые для комфорта и предложить ничего не могут. Все ведь просто - вам задают простой вопрос: Что Вы можете предложить для повышения комфорта? А что в ответ? Мигалки. Или дикость с отоплением. Послушав которую, специалисты по отоплению молча поворачиваются и уходят. Вы думаете что они ретрограды? Нет. Они просто не связываются с дилетантами.
Вот и расскажите, как бороться правильно и сколько это будет стоить, Может оно и правда лучше. А пока все Ваши аргументы сводятся к: Хотя люди решают задачи имеющимися средствами. А Вы рассуждаете, что в идеальных условиях это ненужно.
Так я пытался у Вас, и вместе с Вами, узнать. Вы же не стали. Попробуем? Ну согласитесь - приделывать костыли, вместо устранения причины - не правильно.
Съёмная квартира, вентиляция отсутствует, год постройки 1967, по 6 месяцев в году за окном +15 при 100% влажности https://narodmon.ru/2830. Варианты: Построить своё - за 10 лет сменил 4 города в связи с сменой работы. Пока неразумно. Переезд - в планах, по окончании старшим базовой школы. Прогнозируемые затраты: 5000€ единовременно, +300€ ежемесячно. Проветривать 2 раза в день - используется. Так как при падении температуры термостаты открывались и начинали греть улицу, поставил свои + герконы на окна. Затраты 50€ на комнату. Бонус поддержание температуры помещения, а не термостата.
Т. е. основная проблема - влажность наружного воздуха? Тогда проветривание (вентиляция) ничего не даст. Самое простое, на мой взгляд, использовать осушители воздуха. Типа таких: http://www.ballu.ru/catalog-ballu/2582.html А смысл? Если при +15 влажность за бортом 100% то при +22 внутри это просто будет 92% (примерно). И не совсем понятно, а Вы при +15 на улице еще и греете?
Читаю профи, падаю ниц на колени и шепотом предлагаю отправится ретраграду пояснить каким образом сантехнический смеситель улучшает качество жизни. настоящие джентельмены же должны затыкать раковинку пробочкой и наливать туда отдельно холодную и горячую а потом в ней полоскаться. Надеюсь вы так и поступаете, если нет то спорить с вами бесполезно.
Вот вот! Только спросишь скорбящего об отсутсвии инноваций и костности застройщиков о том, что он предлагает - а в ответ малограмотные рассуждения о истории и национальных традициях. Так что предлагаете то? Ну хотя бы в половину такое же удобное, как смеситель? Вы, видать, и застройщикам также отвечаете? Так чтож удивляетесь что Вас никто в серьез не воспринимает? Я у Вас уже шестой месяц спрашиваю - что автоматизировать то? А в ответ истинно партизанская тишина (потому что понимаете - нечего Вам предложить). Я Вас научу как надо: Сначала, надо предложить процесс/действие которое можно автоматизировать. Потом обосновать удобство и/или экономическое обоснование. Потом обсудить инженерные детали. Потом получиться почти ТЗ. И потом подбирать оборудование, с одновременной проверкой экономики. Рассуждения про "неблагодарность мира" и ретроградство - отбросить как не нужные.
И кстати! Если Вы не знаете почему в Англии так поступают - то это вовсе не повод обезьяничать а - ля Задорнов. Вы просто не знаете и все. Может попробуете узнать?
вот я - да, при +15 грею ночью, поскольку если не греть, получится с одеялом жарко, без одеяла холодно, я в такую погоду всегда простужаюсь, если не включаю отопление. вот когда на улице больше +20, или меньше +10 (но выше +5) - отопление можно не включать, т. к. либо не холодно без одеяла, либо с одеялом не жарко) Лис совершенно прав, в таких условиях вентиляция не спасёт, нужно использовать осушители воздуха. Никакого шаманства не нужно, осушители продаются готовыми к работе и могут в данной ситуации применяться в штатном режиме. Вывод: ваше шаманство с отоплением - результат неверно поставленной задачи. не, кое-что есть. но если выкинуть светомигалки и возможность переключать каналы домашнего телека, сидя в командировке на другом краю земли, получается, что вся автоматика - не из разряда "умного дома", а ближе к промышленным замкнутым системам. например, возможность автоматически проветривать теплицу, чтобы не "сварить" растения - автоматика, удобно, полезно, но это не "умный дом". сюда же - автополив теплиц, газонов, комнатных растений. или возможность отключать второстепенные нагрузки, чтобы избежать перегрузки - автоматика, часто полезно, тоже не "умный дом". Возможность удалённо подключиться к системе безопасности, посмотреть камеры - удобно, полезно, но опять не "умный дом". Автоматически включаемый свет в сортире или других местах - автоматика, иногда удобно, но и это не умный дом. Возможность мониторинга сотен показателей, типа по пять термометров на каждую комнату, замер токов в каждой розетке и живой график колебаний сетевого напряжения - Прикольно, забавно, хорошая игрушка на пару недель, потом надоест. Но вроде как умный дом. Возможность удалённо перевести отопление в режим поддержания плюса или наоборот, вывести в режим комфортных температур - автоматика, полезно, но является штатной функцией некоторых дорогих и особо дорогих котлов. Можно приделать к более простым котлам, это получится колхоз, опасно, зато "умный дом". Возможность централизованно управлять каждым светильником в доме - автоматика, совершенно бесполезно, игрушка. зато "умный дом". Извращения с медиасистемами - иногда удобно, иногда нафиг не надо, не автоматика и не умный дом. Итак, если я не прав - жду от сторонников умного дома конкретного описания, что такое умный дом, какие системы в него входят, какие нет, являются ли частью умного дома полностью автономные системы (вроде таймера, который держит сортирный вентилятор включенным после выключения света), является ли обязательным критерием умного дома наличие центрального контроллера, выхода в инет, веб-интерфейса и т. п.
сантехнический смеситель удобен (хотя затыкать раковину и смешивать в ней кипяток с холодной водой практичнее, т. е. много меньше расход воды), здорово экономит время и повышает расходы (выраженные в деньгах) совсем незначительно, поскольку водопроводная вода стоит дёшево. То есть, да, он повышает качество жизни. а вот мигалка на лестнице или возможность мигать светом, сидя за многие километры от своего дома - не повышают.
Захватывающе. Всегда хотел себе что-то из умного дома... пока. пока не стал жить в своём доме. Перечитав последние три страницы перебранки понял, что дом не может быть умнее хозяев дома. А всего лучше научить жильцов дома, жену, детей жить и следить за домом. Тогда и в командировку на неделю можно. Да и автоматика такая получится обучаемая и побеседовать через сети можно будет и подсказать, как теплее сделать в доме.
Влажность - это самая заметная из проблем, нужно ещё датчик CO2 прицепить. В предыдущей квартире покупали увлажнитель. Да и проветривание помогает: Хватит ли одного на квартиру или он высушит только воздух вокруг себя и успокоится? 45 Дб - это довольно шумно, сколько ему необходимо работать?