РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Злой <Паладин. Тёмный Паладин.> Печеньки все закончились? А жена сказала - о оно само выключает, лазить туда не надо.
Прием на темную сторону временно прекращен. Вот и получается, что не получается, возможно пока, умный дом.
Так просто - строить по самым передовым нормам. А поскольку это не получится у нас в стране, то стараться приближаться к ним. Умный дом, точнее куча цифровой техники в нем, это же не самоцель. Цель - создать удобный и практичный дом. Почти все вещи можно создать более простыми и надежными способами, нежели электронное регулирование. Именно поэтому, архитекторы и застройщики и относятся к "энтузиастам - автоматизаторам" так насмешливо. Ну как еще относится к человеку, который предложит принудительно охладить дом зимой? Да еще за многие тыщи евро. Вообще, из моего советского прошлого, я вынес такой принцип: "Самому автоматизировать можно лишь то, в чем понимаешь". Иначе - надо звать специалиста по тому, что охота автоматизировать. Как предложение, можно посмотреть как можно автоматизировать отработку самых распространенных аварийных состояний - отключение э/э.
не, теоретически можно придумать, зачем это делать... но "проблема" решается задаром при помощи открытого на пять минут окна)
Вот вы всегда приводите в пример сферических архитекторов в вакууме, которых никто не видел, а мнение конечных потребителей, которые хотят баловаться лампочками с планшета и настраивать световые схемы - критикуете.
Ну вы рассмешили! Я вообще не пользуюсь ни чем "своим" в оценках. А про архитекторов и застройщиков которые не понимают тонких душ и порывов юных продавцов автоматики писал е-комфорт. Ну и еще тут есть формчанин, который порвав на себе тельняшку поклялся больше не заниматься УД, а только пром автоматизацией, из -за черствости и отсталости нашего народа, который тоже не до рос до великих идей автоматизации. А чего по предложению? Отработку аварийных ситуаций обсудим?
В моей местности, 99,9% онтайм по всем инженерным системам, на данный момент не интересно заниматься аварийной автоматикой. Я считаю, что глупо ставить котел, который мало того, что энергозависим, так еще и требует чистую синусоиду и обязательно 50Гц+-0,00001%. Правильно сделанное отопление проработает, может и менее эффективно, пару часов и без насоса. Мне интересно поиграться температурой в комнатах (и не надо ничего говорить по этому поводу, сейчас реально в одном доме живут люди, которым и очень жарко и очень холодно одновременно), светом. А ваше мнение по этому поводу я уже знаю.
лисс, так и не понял тонкий юмор собеседника, перевожу - "...сферических архитекторов в вакууме" - это означает, ...ну если по простому...хорош бредить, прячась за авторитеты, которых никто не видел и не слышал...
впервые слышу про глубокое понимание архитекторов и застройщиков в тепломассообмене . обычно они в первую очередь думают - а что лично они будут иметь с субподрядчика...
для "поиграться температурой" есть совершенно автономные термостаты, которые можно ставить на отопление в каждой конкретной комнате и настраивать по вкусу проживающих в ней. цена вопроса - не больше пары тэрэ на комнату. это не "умный дом", это просто грамотно сделанная система отопления. ну а про свет я сто раз говорил... нравится вам - дело ваше, играйте. только не называйте свою радиоуправляемую новогоднюю ёлку "умным домом".
Тогда давайте отделим мух от котлет: предложите свое определение умного дома. Иначе любую "умность" можно обозвать "грамотно выполненной системой".
Да всё очень просто- если чела развели на 100000$- это умный дом, если чел сделал то же самое за 5000$ - это умный чел. Если челу нах не надо вся эта фигня- это мудрый чел.
Определение не окончательное, но думаю, можно пока его принять: умным домом должен называться КОМПЛЕКС взаимосвязанных инженерных систем и подсистем дома, обменивающихся информацией разного рода (через центральный "сервер" или в рамках одноранговой сети), что позволяет им реализовать алгоритмы автоматизации, недостижимые в рамках одной системы. например, возможность удалённого включения отопления из "консервации" в "жилой" режим, возможность управлять котлом с учётом уличной температуры, возможность запрограммировать разную температуру для разных дней недели и т. п. - это не умный дом. Дорогие продвинутые модели котлов умеют делать всё это штатными средствами, имея GSM-модем, порт эзернет и разъём для уличного датчика температуры. и пульт-для-управления-всем-чем-можно - не умный дом, скорее, это просто отладочный инструмент. а вот определить по косвенным признакам (например, тупо пересчитав проходящих через дверь в направлении внутрь, пересчитав машины на парковке перед домом, или даже распознав людей на съёмках внутренних камер наблюдения, или просто получив с одновременно сигналы с нескольких датчиков движения), что в доме больше народу, чем обычно, и под это дело снизить номинальную температуру в общественных помещениях с 25 до 20"С (много народу - значит пьянка - значит не мёрзнут) - вполне нормальная идея для умного дома, тут решение о смене режима одной системы принимается (самой системой или центральным устройством) на основании данных с других систем, не предназначенных изначально именно для этой функции.
А мне вот какое определение нравится: УД это дом в котором реализуется комфортная (оптимальная) среда обитания с учётом специфических индивидуальных требований заказчика.