РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Думал о таком, но вдруг есть одно устройство? Провода же, питание и все такое...Да и точно знаю - есть. Вот только найти не могу. У него специфическое название, типа "температурный интегратор", простенькая вещь на ДИН рейку. так то, самый простой способ - таймер.
@Liss1970, Смысл в чем я понял. Я про то что при определенной разнице дельты такая система еще и уже не имеет смысла. Вечных двигателей не существует. Цифр я не знаю ну если грубо например разница 5 градусов куб воздуха при перемещении на метр теряет 1 градус на метр. + при соприкосновении с холодным теряет еще 2. Поучаем при 3 метровых потолках смысла гнать воздух нет. Цифры условные надо бы найти точные у физиков думаю есть.
Ну наверно, не совсем поняли. Все перемещения происходят внутри помещения. От потолка к полу. Поэтому, как бы что не перемещалось - энергия не потеряется. Смысл именно в том, что бы все было более равномерно. А физика известна - при перемещении воздуха сверху вниз на 3 метра по трубе 100 мм диаметром, со скоростью 1 куб. в минуту, потери составят 0,4 градуса. Т. е. если сверху 23 градуса, а внизу 18 - то вниз попадет воздух с Т=22,6 градуса. Конечно, еще зависит от влажности... А по мере выравнивания - потери будут стремится к нулю... Просто сами подумайте - на первом отрезке у Вас совсем не будет потерь - температуры то равны... А смысл для экономии - уменьшение дельты температур у перекрытия. Потери то, только от дельты и зависят. Причем, уменьшение на 1 градус, в наших условиях, это примрено 5%.
Осмелюсь вклиниться, просто проходя мимо заглянул в очень многообещающую тему... А тут... На 59ти! страницах в основном ругань и обсуждения всяких локальных свистоперделок, и ни одного (Ни одного, Карл!) поста в духе: А вот есть (был) обычный дом, в нем все устроено (было устроено) вот так, тратится на это вот столько времени/сил/ресурсов. - а вот УМНЫЙ ДОМ, в нем все устроено вот так, тратится на это вот столько времени/сил/ресурсов - соответственно, ВОТ КАКИЕ У НЕГО ПРЕИМУЩЕСТВА! Ребят, это или я такой тупой, или вы все вместе взятые, простите за подробность - йухней тут маетесь? (Готов побиваться камнями теперь)
Тут нужен обратный переход, от умного к обычному дому. Дома один датчик менял, вечером жена спрашивает - а что, теперь свет руками включать нужно? Вроде всегда само работало.
X13dev, наверное, в Германии оно так... Но мы-то в России... Так что "обычные" дома, как ни прискорбно, у нас все же первичны
А оно примерно так и есть. И термин "умный" дом это скорее большой маркетинг. Без развития систем искусственного интеллекта - он остается очень тупым. Плюс это думаю для многих хобби. А преимущества? У каждого они свои. Это же тупая программа. Если произошло А, но при этом есть Б, надо выполнить В. Просто пример. Датчики света - удобно? Вполне. Но дальше с ними начинается - в ванную залез он выключился. А если к датчику света добавим датчик двери? Если дверь была закрыта и внутри было движение - значит кто то там есть пока и пока на откроет дверь - не будем выключать свет. Поэтому удобство тупого дома зависит только от того какие задачи ему дают решать. А возможности уже сейчас практически безграничны.
Некрофилией 2-х летней занимаетесь? Вот вам пост в духе: Это пример одной из функций. Было устроено: жалюзи в трех спальнях + 7 жалюзей в гостинной управлялись каждая своим выключателем возле окна. Чтобы каждый вечер опустить и утром их открыть, нужно было обойти каждую комнату, нажать на выключатель, подождать (секунд 15, пока жалюзи не опустятся/поднимутся в нужное положение), выключить выключатель. Т. е по три минуты каждый день, 18 часов в год нашей жизни. В гостиной гора двойных выключателей. Стало: управление с планшетов + в гостиной общий планшет + датчик освещенности + контролер УД. При падении освещенности контроллер автоматически закрывает все жалюзи в нужное положение. Утром, когда встали, все жалюзи открываются в нужное положение с центрального планшета, нажатием одной иконки на нем. Т. е на все - 5 секунд максимум, 30 минут за год. Горы выключателей нет. Данное преимущество понятно? Продолжать?
А нахрена тут планшет и контроллер? Одного выключателя что ли мало? Вечером опустил, нажав кнопку, утром поднял, так же нажав кнопку. Надо было только все управляющие провода свести вместе. И были бы те же самые 5 секунд.
Если бы было все так просто: - разные окна имеют разную скорость работы жалюзей. - как увидеть из гостиной, на сколько открылись или закрылись нужные мне жалюзи в спальне? - что делать, если в одной из комнат жалюзи были в другом положении, чем в других комнатах до нажатия на выключатель? - А если утром мне надо открыть жалюзи только в 2-3-х комнатах из 4-х? Это только принципиальные моменты, которые препятствуют реализации логики "одного выключателя". Есть еще технологические моменты, которые сильно удорожают решение: - электромоторы жалюзей вообще нельзя подключать параллельно изза принципа работы, т. е. нужны реле - организация локального/удаленного управление одним окном - требует решения. - тянуть провода в одно место - я не любитель таких вещей. Ну так задайте там свой вопрос, я отвечу.
Точно, стоит продублировать вопрос в отдельной ветке. Здесь же ответить на него нельзя. Опыт реализации все проснулись - это никак не преимущество умного дома.