1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Преимущества умных домов

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем pawlap, 05.04.14.

1. berrimor
    Благодарности:
    66

berrimor

Живу здесь

berrimor

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Я, вероятно, скажу глупость сейчас, но для меня, как для обывателя, 4-трубный фанкойл за 30000+ руб - это, по сути, тот же конвектор, но "с микропроцессорным управлением вентилятором и режимом обогрева вкл/выкл"..

Если я не прав - поправьте, плз.

2. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Вот то и оно, что не понимаете! (с) Огурцов.
    Вы опять начали не с того конца. Сначала, перво наперво, прежде всего разберитесь с системой отопления, с принципами ее работы, хотя бы основами строительной теплотехники.
    Никто не знает что есть "обогрев приточной вентиляцией", есть воздушный обогрев - но Вы про него ничего не знаете. И при нем, система воздушного отопления, позволяющего регулировать температуру раздельно по комнатам будет стоить раз 100 дороже - фактически дом надо строить под такую систему.
    А Вы точно это поняли? У Вас электроотопление? Какая площадь? Каковы теплопотери и обратная их величина теплосопротивления?
    Понимаете, я живу в каркасном доме, и для меня все что Вы говорите является, ну как бы Вам сказать, немного фантазиями и теми самыми "благими намерениями " которыми выложена известная дорога.
    Кстати! Это тоже ярчайшая демонстрация принципа: Автоматизаторщики не понимают того, что автоматизируют.
    При морозе -20 - всякий подьем температуры это мучительная и энергозатратная процедура. И на второй раз Вы не пойдете на нее. Вот просто никогда.
    Вы хоть прикидывали какой запас мощности надо закладывать в систему отопления, что бы быстро поднять температуру зимой?
    Вот Вы опять полезли не туда. Давно и прочно известно, что фанкойлы В НАШИХ отопительных системах можно использовать только с тепловыми насосами - иначе это чистое разорение.
    И стоит фанкойл не 30000 а 12000. Честно сказать, прикидываю и ТН, и фанкойлы... Но там опять таки не требуется ничего дополнительного! Все встроено уже и ничего городить не надо.
    Это верно, но и в каркаснике нацеленном на энергосбережение - тоже тяжко регулировать температуру. А в каменном - просто не возможно, если конечно, не предлагать дикий вариант с принудительным охлаждением зимой.
    Вот как тут быть? Вы меня извините, может это покажется излишне жестким, но это правда: Вы широким шагом идете автоматизировать то, в чем не понимаете.
    Точка росы - это такая точка в конструкции стены, где положительная температура сменяется отрицательной. И если там окажутся пары воды - то они замерзнут. А вода при замерзании расширяется.
    Про марки кирпича слышали? Про циклы замораживания? Про плесень в углах? Про черные пятна на обоях?
    Про парциальное давление и абсолютную и относительную влажность слышали? Про то, что горячий и холодной воздух равной относительной влажности содержат разное количество воды?
    Понимаете, даже и не знаю как вот Вам обьяснять. Все конструкции рассчитываются на точку росы. Она зависит от теплосопротивления материалов, их размеров и перепада ТЕМПЕРАТУР. А Вы предлагаете гонять ее в течении дня два раза! Что будет? Я - не знаю. Может и ничего, а может за 2-3 года мы полностью разрушим теплоизоляцию стены. Не бывает абсолютных паро-влаго- защит. И на своем доме я экспериментировать не хочу.
    Но поражает то меня именно то, что никто из автоматизаторщиков об этом не задумывается!
    Все так и тянутся влезть в систему отопления. Но про гидросопртивление, балансировку и еще кучу вещей никто даже и слышать не хочет! Вот понаставим кранов с электроприводами и будет счастье!
    Может для начала все же РАЗБЕРЕТЕСЬ с тем, что Вы хотите автоматизировать? НЕ ЧЕМ, А ЧТО.

3. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Ну не совсем так. Фанкойл это по сути низкотемпературная батарея -радиатор с обдувом. Может работать как на нагрев, так и на охлаждение.
    Подал теплый раствор - пошел нагрев. Подал холодный - пошло охлаждение.
    Конечно, все это посложнее (один конденсат чего стоит), но в целом - так.
    Применение экономически оправдано с Тепловыми Насосами - тут вообще нет конкуренции, платим за один прибор а получаем и отопление и охлаждение. Прелесть!

4. berrimor
    Благодарности:
    66

berrimor

Живу здесь

berrimor

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Уверен, что ничто не мешает в ближайшем будущем появиться системе "датчик влажности почвы + датчик температуры + датчик освещенности + клапан + Wi-Fi" (возможно и с батарейкой солнечной, чтоб провод не тянуть), чтобы через web-интерфейс пользователь просто указал, ккое растение он посадил, а система сама (по данным, сколько влаги/солнца/тепла нужно этому растению) регулировала влажность и планировала полив, основываясь на прогнозе погоды на ближайшие часы (зачем поливать, если скоро дождь?).

Вы ведь не будете спорить, что это очень просто - навесил на поливочный шланг клапан-девайс, направил solar-панельку на юг, через web указал, что там растет - и забыл - система сама уведомит, если не сможет обеспечить необходимый режим работы или, может, что в почве много/мало чего-нибудь (кислотность не в норме или еще что)?

В некотором упрощенном виде такие системы уже есть.

5. berrimor
    Благодарности:
    66

berrimor

Живу здесь

berrimor

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Я почему и задаю вопросы - друг строит каркасник с воздушным обогревом. Он и столкнулся с тем, что за 80 тыр получит газовый котел с одним датчиком - разные температуры в разных комнатах он уже не сможет получить. В моем понимании это - несколько убого, т. к. есть люди "мерзлявые", а есть "зимогоры" и они могут быть членами одной семьи...

У меня каркасная двухэтажная баня. Вентиляцию сразу не продумал, сча думаю о том, чтобы "и дешево, и комфортно". Как нагревать зимой, когда из -20 нужно сделать +20 я знаю - НЕ БЫСТРО (20-30 часов - запросто может нагреваться, а то и больше). При закрытых окнах/дверях теряет тепло не быстро, НО, стоит открыть окна. Ну и, конечно же, скорость изменения температуры, по ощущениям, разная - около +20 и около 0

Вдогонку: господа, данная ветка ведь ни для того, чтобы кто-то кого-то переспорил. Я вижу целью найти что-то, что поможет решить текущие проблемы "малой кровью" (прежде всего - по деньгам) с максимальным удобством в быту.

Фанкойлы, в моем понимании, тоже - не идеал с точки зрения вложений - даже при 12000 за штучку на помещение, есть еще стоимость теплового насоса, с которым, как я понял, "совсем здорово" (или другой источник тепла/холода с плавной регулировкой температуры теплоносителя - опять же, если я правильно понял)

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Я не разделяю Вашей уверенности. По нескольким простым причинам:
    Измерение влажности - весьма не тривиальный процесс. Нормальный измеритель влажности стоит от 1000 евро. Измерять "двумя гвоздями и сопротивлением между ними" - увы, не получится.
    А самое интересное что влажность и не надо мерить! Вот уж совсем не важный параметр в деле выращивания растений. Растение должно получить Х литров воды и точка. Величина Х зависит отнють не от влажности а от состояния растения.
    Разносить клапана и их управление - тоже не очень хорошая затея для маленьких участков. Дорого и не надежно, а самое главное - не нужно. Клапан с таймером, работющий пару сезонов от одной "кроны" стоит 650-1100 руб.
    И Вы опять ставите телегу впереди лошади. Сначала надо разобраться с принципами полива, потом с технологией полива и уж потом - думать что там применить.

7. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    И как Вы предлагаете с помощью одного котла делать разные температуры? Про то, что воздуховоды тоже считаются слышали? Как шумит вентиляция в нерасчетном режиме? Про то, что котел подбирают под мощность необходимую для отопления слышали? Система с возможностью делать разные температуры будет стоить не 80, а 800 тысов.
    Принудительные вытяжки и отдельная подача воздуха в печку. Из подпола. Печка - это сверх-супер вентиляция. Да и сушить баню после употребления - тоже надо.

8. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Ну фанкойл эффективен только для температур теплоносителя +40+45. Для котлов - это смерть. Не могут они с такими температурами теплоносителей работать.
    А ТН сейчас тоже подешевели, в район 10000 дол ушли. Но и он имеет смысл только в отсутствии газа, или при черезмерной цене его подключения. И вот с помощью него быстро (в пределах суток) менять температуру - уж точно не получится.
    Сейчас уже есть ТН, которые на 1 кВт электричества выдают 4-5 кВт тепла.

9. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    А все это зачем? Уже есть клапана которые от одной кроны работают по два сезона. А вот определить что именно не хватает растению, или какая фаза развития у него началась - пока техника не в силах. Только человек. Так же как отличить кошку от собаки... Увы...

10. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Потом приехал через время посмотрел, а ваш огород поливается в соответствии с программой, да тоько на нем ничего нет- все украли. Автоматика только помогает человеку, но полностью заменить не может. Полюбому за всем смотреть надо, а если смотреть то можно и кгопку нажать самому. У меня к примеру нет датчиков на автополив поливаю сам. А кнопка есть на тач скрине- одно нажатие 10 минут полива газона. И нажимаю сколько раз надо, максимум нажимал после раскатки газона 4 раза в день. У нас в центре города фирма раскатала газон, а в следующую ночть его скатали неизвестные и увезли. Причем 100% не фирма которая его стелила.

Последнее редактирование: 22.04.14
  11. berrimor
    Благодарности:
    66

berrimor

Живу здесь

berrimor

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Расскажите об этом голландцам и прочим адептам гидропоники. Цифровой датчик DHT22 с макс погрешностью +-2% при 25 град стоит около 150 рублей.

Не так давно они и переводить не умели и text-to-speech уже на уровне.

12. berrimor
    Благодарности:
    66

berrimor

Живу здесь

berrimor

Живу здесь

Благодарности:
    66
    10 минут с открытым окном - влага высасывается вся)

13. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    :aga:Ну Вы уж совсем то, не смешите уж совсем то! (с) Масяня
    Вы опять, опять и снова подтверждаете принцип: Автоматизаторщики ничего не понимают в том, что собрались автоматизировать.
    Вы разницу между гидропоникой и обычным выращиванием знаете? :aga: А зачем в закрытом помещении мерить влажность грунта/субстрата? Там то кто ее может поменять? Ой вей...
    А какая бывает гидропоника? Вот только опять таки, никак не могу понять - куда мне, в моей гидропонной установке (лук, укроп, салат) - приделать датчик влажности и зачем? Единственное средства автоматики в ней у меня - таймер на 1-40 минут. У меня установка "затопление" - собрана за 2 часа из подручных материалов. Работает по принципу перелива. Раз в 30 минут включается насос и работает 2 минуты, если качнул много - то через перелив излишки уходят в бак, а слив рассчитан таким образом, что то, что накачал насос за 2 минуты - выливается за 5 минут.
    И мини лаборатория для составления/поддержания растворов.
    А замерить влажность в почве - это задача практически неразрешимая. Т. к. почва - это не абстракт для ай тишника, а постоянно меняющийся механизм. Там где действительно надо мерить влажность - там просто взвешивают постоянно здоровый кусок грунта (100-500 литров).
    Может, ради интереса, изучите хоть какой то из процесов, который собираетесь автоматизировать?

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Ну высасывается - так высасывается. Баня Ваша. Утеплитель тоже Ваш.

15. X13dev
    Благодарности:
    85

X13dev

Живу здесь

X13dev

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Правильно ли я понял основную мысль?

А это попытки донести мысль, до нас неразумеющих?
    Это призыв держать свет всегда включенным? Или таки можно пользоваться обычным механическим выключателем?

А теперь проявим эту черту, НАМ можно.
    Посмотрел на сдаваемое в округе жильё. Новостройки составляют менее 15% и обходятся на 35% и более дороже. Что делать оставшимся?

Только моё мнение. Если за счёт автоматизации рутинной операции я экономлю 3 секунды в день, то затраты 12 часов на творческую работу вместо сидения перед телевизором оправданы.

Один из