1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Преимущества умных домов

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем pawlap, 05.04.14.

1. alexxxxx
    Благодарности:
    16.831

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.831
    Принцип настоящих комсомольцев: придумывать себе трудности, что бы потом их героически преодолевать. :)]

2. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Какие трудности здесь придуманы?

3. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Хмм...может завяжем здесь и откроем новую ветку...

4. Robut_
    Благодарности:
    701

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    701
    lingvo, а чего не позаниматься? Тем более, что прошло больше 2 лет - очень даже интересно, что изменилось в технологиях, а главное - в мозгах. Потому что все, ранее обсужденное на 59-ти страницах, относится максимум к автоматизации систем, но никак не к комплексу "Умный дом"...
    А пример интересный, продолжайте, плиз :)

5. alexxxxx
    Благодарности:
    16.831

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.831
    Да все. Начиная с необходимости закрывать жалюзи каждый день на ночь. Их закрывают только когда надолго уезжают из дома.

6. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Ну я закрываю каждый день. Не люблю, когда мне в окна заглядывают соседи. Вы предлагаете мне этого не делать и не создавать трудности?
    Может предложите еще что-то? Например, оставить в комнатах по одной лампочке в качестве освещения. Ведь люстры и LED- подсветки создадут лишние трудности по управлению ими?

Последнее редактирование: 18.02.17
  7. alexxxxx
    Благодарности:
    16.831

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.831
    Что, штор у Вас нет, только жалюзи? :faq:
    Кстати, я что то не могу представить себе как можно находится в доме с закрытыми наглухо окнами? Подошёл к окошку, а там глухая стена, ни огонька, ни Луны. Клаустрофобия не мучает?

8. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    В чём смысл? Показать всем что никого нет дома?

Так по старинке делали ну или если всё вручную на ленте, тогда конечно никто не будет каждый вечер/утро бегать и дёргать туда сюда...а если всё современно и на электроприводах то вечером вниз утром вверх типичный принцип работы жалюзей/рольставней...

А с помощью дополнительных датчиков становятся и жалюзи умными и защищают вас и дом от черезмерного солнца...

В примере lingvo совсем нет никаких выдуманых сценариев...всё типичные проблемы автоматических/умных домов

9. alexxxxx
    Благодарности:
    16.831

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.831
    Блин, я тут вспомнил фильм, "Я-легенда" называется. Вот там точняк автоматические жалюзи бы помогли! При Зомбиапокалепсисе такие жалюзи действительно в тему придутся! А то в фильме главный герой постоянно бегал и в ручную створки закрывал. :)
    0.png 1.png 2.png
    Поэтому, да, согласен, штука хорошая. И очень полезная.

10. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Не утрируйте...если вам непонятно почему и зачем...не значит что этого другим не нужно/хочется...и всё это бред и выдуманные проблемы...

11. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    @alexxxxx, у меня рольставни по тому же принципу работают, что и у lingvo. Зимой защищают от дополнительных потерь тепла ночью, а летом - от жары, утром обеспечивают мягкий свет (через прорези при микрооткрывании). Дом знает всё о прогнозе погоде и текущей погоде на улице (солнечно ли, какая температура), знает кто есть дома и т. п. И эти показания тоже влияют на те же рольставни. При этом выключателей не требуется. Все основные параметры он регулирует самостоятельно. В этом отличие умного дома от дистанционного управления.

12. alexxxxx
    Благодарности:
    16.831

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.831
    Мне эта система "Умного дома" напоминает вот такой вариант:
    Раньше на полноприводные автомобили ставили раздатку с постоянно подключёнными обеями осями. Но, умные инженеры решили улучшить систему. Ведь полный привод же не всегда нужен. Да и расход топлива с полным приводом большой. Так инженеры напихали датчиков, электронники, усложнили железо и получили подключаемый полный привод. Две оси работают только тогда, когда надо. Вроде всё офигенно, и топливо экономится и управляемость улучшилась. Ну и что, что эта раздатка дороже чем обычная, фигня, зато автопроизводители идут в ногу со временем! Только есть маааленькая проблема, и эта проблема в том, что эта раздатка ломается раз в 5 чаше старой доброй механики. И те деньги, которые автовладелец сэкономил на топливе, это капля в море по сравнению со стоимостью замены этой раздатки. Так и с системой умного дома, вроде и позволяет сэкономить немного времени и средств, вроде и упрощает в чём то жизнь пользователей, но это пока она жива. А вечного у нас нет ничего. Поэтому я лучше по традиции повешу на окна шторы, которые так же защищают и от нескромных взглядов и от перегрева от Солнца и от больших теплопотерь ночью зимой. Одна штора лёгкая, светлая для отражения солнечных лучей и вторая штора из плотного материала для отражения тёплого излучения из комнаты. И всё. Дёшего, надёжно и практично. Есть маленький конечно минус, перед соседом похвастать нечем. Но я как нибудь это переживу.

13. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Шторы есть, но не глухие, а очень легкие. Тем более если все делать шторами - их тоже как-кто двигать же надо?
    Поверьте, не мучает. А днем спать или смотреть кино - одно удовольствие - можно сделать почти глухую темень.
    Ооо, начинается - будем ездить на Жигулях, так как Мерседесы со своей электроникой просто стоят на сервисах. Ну ездите на здоровье. Тема же не об этом?

По поводу раздатки. Был такой внедорожник - Land Rover Дискавери 3. Мой тесть на таком успешно 200тыщ отъездил и взял 4-ый. Так вот там товарищи одними из первых применили "умную раздатку". Т. е. поставили шайбу выбора режимов работы "снег", "песок", "камни" и пр. И все - едь как хочешь, никаких рычагов и прочей механики. Настоящие приверженцы 4х4 сказали - все, угробили легендарную машину, теперь это недоджип и пр... Но на тестах машина оказалась не такой плохой, точнее вообще стала выдавать показатели получше, чем иной профессионал на классическом 4х4. Вылазила из таких говнов, что все быстро поняли, что автоматика - очень неплохая вещь и теперь все делают именно так.
    А нытье по поводу - дорого и лучше дешевле и надежней - это от бедности.

14. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    А мне напоминает такой: зачем придумали автомобиль, ведь есть же лошадь? А можно ходить пешком, зато дешево, надежно и практично.
    Каким образом Вы эти шторы сдвинете, когда спите или днем, когда Вас нет дома? Гастарбайтера нанимать? Так он же тоже не вечный, а еще и забухать может и шторы спалить.
    И Вы думаете, что шторы больше отражат тепла или холода, нежели более герметичные рольставни с утеплением? :)]
    Не сможете Вы никак управлять шторами так же, как это сделает умный дом. Потому что не сможете оценивать каждые 5 минут столько параметров, сколько оценивает он и вносить свои поправки.
    В итоге Ваши шторы не работают и на 10% (у них только два положения в сутки, а иначе Вам придется всё время их самому таскать туда-сюда), а мои рольставни работают на все 146%.
    Поэтому сравнения абсолютно ни о чем, это как сравнивать теплое с мягким или лошадь и автомобиль.

15. alexxxxx
    Благодарности:
    16.831

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.831
    :)
    Знаете, к решению любой задачи есть несколько разных подходов. Попробую проиллюстрировать это ещё на одном примере:
    В Питере очень неустойчивая погода летом. Я решил для выращивания помидорок и всяких огурчиков построить теплицу. Но обычный домик из стекла или поликарбоната меня не вдохновлял. Хотелось что то такое, что само будет поддерживать необходимый температурный режим для растений. Знакомый инженер-электрик стал мне сразу рисовать схему на Андуино, с кучей датчиков, с обогревателями, кондиционером. Суть думаю понятна: похолодало на улице- включился обогрев, стало жарко- включился кондиционер. От форточек я сразу отказался, очень уж геморойно уплотнять их. Вот это- ваш метод. Тупо усложнить систему до безобразия. Я выбрал другой вариант, просто построил теплицу с северной стеной из бетона. Осветило Солнце теплицу, лишнее тепло накопилось в стене. Похолодало, это тепло поддержало температуру в теплице. В теплице один датчик для вентиляции. Если уж очень жарко стало и тепло не успевает аккумулироваться в стене, включается вентилятор 40 ватт. Растениям моя теплица очень понравилась, скорость роста по сравнению с обычной теплицей увеличилась раза в два. Помидоры плодоносили до ноября (у тёщи загнулись в конце августа).
    Конечно, если бы я сваял "Умную теплицу" на Андуино, то точность поддержания температуры была бы выше на порядок, чем у меня. Но, сложность системы была бы выше на тот же порядок, как и её стоимость. Ну и на 2 порядка увеличился шанс что что то сломается. Плюс лишние затраты энергии.