1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Преимущества умных домов

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем pawlap, 05.04.14.

1. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    @alexxxxx, не осилил читать про помидоры.
    Попробую проиллюстрировать на примере телевизора в двух словах:
    Есть телевизор, к нему есть пульт дистанционного управления, а еще есть таймеры (например, выключения, если никто на кнопки не жмет более 2 часов, допустим).
    Можно прожить и без пульта ДУ (жили же раньше) и без автоматизации, например, таймера (ну не засыпаю я, когда телек смотрю и не забываю его выключить, а остальных кто засыпает или забывает будут считать недалекими или меньшинством, на мнение которого вообщем-то и начхать), вот у Вас примерно такая же позиция и Ваши шторы равны телевизору без ДУ и таймера (она имеет право на существование и в 2017-м году, но навязывать её и считать единственно правильной я бы не стал).

2. alexxxxx
    Благодарности:
    16.837

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.837
    @Mobilniy, ладно, фиг с ними, с помидорами. :)
    Давайте вспомним Ваш вопрос 13 года про окна. Вот почему Вы их не заменили? Потому что это себя не окупит, правильно? А "Умный дом" себя окупит? В примере с телевизором разница в цене с таймером и без таймера копеечная, а для жалюзей? Просто жалюзи и жалюзи с автоматической системой открывания. Какая разница будет по цене? И сколько денег будет сэкономлено на отоплении если каждый день их закрывать и открывать? Вы это считали? За сколько лет эта система отобьётся? С учётом необходимого ремонта и системы и самих жалюзей? Ведь они тоже изнашиваются от каждодневного открывания-закрывания. Стоит ли овчинка выделки?

3. Robut_
    Благодарности:
    701

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Ребята, вот одной страницы не написали - а уже снова начинаете меряться письками: "А вот я так сделал, и мне удобно, а ты дебил и придурок, кто же так делает, все нормальные люди такими свистоперделками не балуются!"
    Ребят, ну почему все здесь такие упертые и неширококругозорные, что ли? Почему вы все не допускаете, что все люди на свете - РАЗНЫЕ? Что одному прекрасно подходит, то другому нафиг не надо, ибо у него задача по-другому поставлена?
    Может, все же будете здесь на описания решений от других участников реагировать спокойно, по принципу "Сделал ТАК - молодец, стало реально удобнее/проще - совсем здорово! А я вот так сделал, но на истину в последней инстанции не претендую, потому что этот вариант ИМЕННО МНЕ удобен", а?
    Ну зачем скатывать тему в срач и холивар?

4. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    @alexxxxx, давайте вспомним зачем Вы шторы купили? Они себя окупят? Ведь они выгорают, пачкаются, нужно тратить энергию на стирку, нужна дрель, карнизы еще докупить к ним, стремянку, да еще и 2 типа штор: полупрозрачные и с полным затемнением. Вы это считали? За сколько лет отобьются шторы? Можно ведь и без штор. Стоит ли овчинка выделки?
    Вот примерно и у меня так же.
    Основа - комфорт, остальное - дополнительные бонусы + часть еще размылась на датчиках: один и тот же датчик и для света, и для отопления, и для рольставней и черт еще знает для чего используется.
    При этом разница в цене между просто рольставней и рольставней с автоматикой (которую я сам и поставил) - копеечная и за срок жизни привода рольставни на инсоляции и утеплении я эту разницу восполню, а уж по степени комфорта и говорить нечего.

5. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    @Robut_, некоторым просто не можется пройти мимо и не написать чего-нибудь дурного, особливо про устриц, которых не пробовал. :)]

6. alexxxxx
    Благодарности:
    16.837

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.837
    :)]Да и даром не нужны эти плесневелые устрицы.

7. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Тогда зачем Вы зашли в ресторан? :)]

8. alexxxxx
    Благодарности:
    16.837

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.837
    А что, в этом ресторане кроме устриц ничего больше не наливают? :)

9. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Опять не в тему эти сравнения. А мне, например, легче сделать контроллер, чем строить стену из бетона.
    Это необоснованные заявления. По таким расчетам обыкновенный компьютер должен стоить миллионы - ведь это же очень сложная штука, ну а самолеты вообще не должны отрываться от земли - ведь там столько электроники, что каждую секунду что-то должно ломаться. Поэтому предлагаю закончить этот спор.
    Могу написать по поводу добавочной стоимости УД - у меня, скорей всего она будет 0 или даже минус, так как стоимость электроники отбилась удешевлением проводки и отсутствием выключателей (и соотвественно подрозетников под них). Но это с учетом немецких реалий по стоимости таких работ. В России, возможно, такие вещи гораздо дешевле.

10. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Как второй пример.
    Свет в коридоре. Коридор - квадратный с выходами в 4-е комнаты + туалет + ванна.
    Было: В обычном случае надо возле каждого входа ставить свой выключатель, чтобы можно было в темноте включать свет, не ходя в потемках. Свет будет нерегулируемый, т. е в 2 часа ночи будет бить в глаза. Естественоо и включать и отключать свет надо вручную.
    Стало: Датчик движения/освещенности + диммер + контроллер со сценарием. Свет включается по движению, когда темно (ах да - это же тот же самый датчик, что и на жалюзи, следовательно его стоимость = 0). Яркость регулируется автоматически - после 21-00 - только приглушенный свет. Стоимость контроллера - тоже ноль - мы же его уже используем под жалюзи.
    Прямое преимущество - цена решения: + (стоимость одного диммера) - (стоимость 4-х-6-и выключателей+ проходное реле + проводка) = сэкономили.
    Про удобство даже не упоминаю.
    Продолжать?

11. alexxxxx
    Благодарности:
    16.837

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.837
    :) Ну и опять же, зачем все эти навороты? А одного датчика движения не будет достаточно? Свет яркий? Три раза хахаха. Вы в этот коридор из потёмков выходите? А, точно! Вы же выходите из комнат с опущенными жалюзями. И без света. Ну тогда да, диммер очень нужен! Иначе ослепит...
    Блин, ну точно ищут проблемы на голом месте. :)]

12. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Robut_, когда мне приходится разговаривать с людьми, которые решили себе какие-то системы автоматизации реализовать, я стараюсь выяснить, не какие конкретно системы он автоматизировать может, а то, как он живет, чем увлекается, как отдыхает. Я пробую "взглянуть на мир его глазами" и понять, что для него представляет ценность, что его волнует, что нравится. После этого у меня складывается ощущение, что на самом деле человеку нужно, что ему стоит предлагать, что сделает его жизнь удобнее, а дом - комфортнее.
    Это примерно как с работой архитектора - дизайнера, когда они показывают заказчику картинки интерьеры разных типов и просят выбрать, какие ему больше нравятся, потом выясняют, почему они ему понравились, и т. д.

13. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    @alexxxxx, у меня такая же фигня, что и у @lingvo, и это мегаудобно.
    В окно ночью в той же гостиной светит фонарь, это единственное открытое окно специально для него и соблюдается приятный полумрак, при котором вырабатывается мелатонин. Может Вы спите при свете? Есть такие люди, которые боятся спать в темноте.
    Так вот вернемся к нашим баранам. При выходе в коридор срабатывает вторая группа света - ночные светильники, только в отличие от @lingvo, у меня они завязаны еще и на охранную систему и не надо закрывать глаза от яркого света, после полумрака и при этом ни на что не наткнешься.
    Свет также включается сам по датчику движения.
    В санузле (а ночью ходишь только туда) та же фигня, только вторая группа света диммируется, как у @lingvo.
    Никакого дискомфорта в отличие от стандартных схем нет. Освещенность в люксах везде примерна одна и та же.

14. alexxxxx
    Благодарности:
    16.837

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.837
    А я для тёмного коридора проще сделал. Купил светодиодную лампочку на 5 ватт и никогда её не выключаю. Хотел датчик движения воткнуть, а потом забил на это. Стоимость электричества за месяц 7 рублей 80 копеек.

15. bloommer
    Благодарности:
    333

bloommer

Живу здесь

bloommer

Живу здесь

Благодарности:
    333
    :) деньги и нужны что бы их тратить...
    а тут завели окупиться не окупиться... вы ж не инвесторы и не завод строите.
    а удобства для себя.