РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @alexxxxx, вы, наверное один живете? Не пробовали ночью выйти в коридор из комнаты, где все спят? Опять проще, сложнее - как с бетонной стеной в теплице. А мне было проще диммер воткнуть, который мне все равно был бы нужен. Или реле. Тем более вы со своей лампочкой кроме ночной подсветки ничего больше не сделаете, а я могу позднее что-нибудь еще придумать полезное - например автоматическое включение света - по датчику пожарной опасности, или если сигнализация сработает - чтобы воров испугать.
А у меня двери в спальнях с матовым стеклом. Поэтому свет немного проходит в комнату. Это никому не мешает, и спокойно ночью идёшь, не обо что не спотыкаешься.
А у меня нет. Предлагаете их выкинуть и поставить со стеклом? Сорри, но мне проще диммер поставить. Ну и не люблю, чтобы "лунный свет..." или светодиодная лампочка с коридора мне в комнаты по ночам светила.
Уважаемый, а Вы, похоже, просто физически не можете без подъйопок диалог вести? (В общем, это был риторический вопрос, можно на него не отвечать)
Примера 3. В квартире у меня отопление сделано водяными теплыми полами (да простит меня @alexxxxx - вот такие трудности я себе создал). Как это обычно устроено - в комнате ставится термостат, от него провода идут не гребенку, на которой стоит клапан, который открывает и закрывает нужный контур. Самой интересной штукой является термостат - они бывают как самые обычные, биметаллические, так и навороченные - с суточными графиками, или даже с со всякими интернет-приблудами. Естественно простой биметалл всеми этими функциями не обладает, а тупо держит нужную температуру с удовлетворительной точностью. Графиков к сожалению нет. Стало: Контроллер из примера 1 + известный датчик освещенности/движения/температуры из примера 1 и 2 + реле на гребенке + Гугл календарь = интернет термостат с любым графиком и достаточно точным поддержанием температуры несмотря на примитивный гистерезисный принцип (вчера во всю солнце лупило - вот оно и нагрелось). Днем термостат держит 20.5, ночью 19 по графику, который настраивается в календаре с любого компьютера. Не буду обсуждать тут экономию на отоплении - о ней на этом форуме немало копьев сломано, только замечу, что опять же добавочная стоимость УД по сравнению с обычным подходом: + модуль реле - (термостат + проводка к нему) = т. е опять же по нулям, а функций у отопления стало больше.
Прощу. Тем более, что у меня не только тёплый пол, а ещё и тёплые стены. И нет во всём доме ни одного радиатора.
@lingvo, у меня такая же ерунда! ВТП на первом правда только, а еще в купе с радиаторами, головы прикручены к Z-Uno. Ненавижу тапки! Термостат виртуальный, писал сам. Там на все случаи жизни есть настройки, включая выходные и праздничные дни. P. S. самое трудное было лично для меня - совместить работу ВТП и радиаторов так, чтобы радиаторы включались только в самый крайний момент, а всю работу основную делали ВТП.
Вот мне интересно, а как достигается температура 19 градусов ночью? У меня на то, что бы температура в доме упала на 1.5 градуса, надо на сутки вообще отопление выключить. Что бы ночью стала такая температура надо включить кондиционер и потратить энергию. А потом утром ту же энергию восполнить электрокотлом.
Мы по разному автоматизируем, но какие-то вещи похожи, потому что они обуславливают физиологические потребности "человеков". Вот если бы @lingvo, был с Венеры, а я с Земли, тогда всё было бы иначе. А так плюс-минус для всех всё одинаково требуется.
Она и не достигается - смотрите на график выше. Только когда очень сильные морозы были - успевало под утро охладиться.
Так утром то уже вставать надо и дом греть. Смотрю, у меня без всяких умных домов и то лучше получается. У меня отопление на ночном тарифе электроэнергии. Котёл работает через таймер только ночью. Днём отопление выключено. Соответственно, к ночи дом сам остывает на 0.5-1 градус и нагревается только к утру. Утром 23, вечером 22. Без всяких датчиков, контроллеров, и остальных приблуд. Только таймер.