1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Преимущества умных домов

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем pawlap, 05.04.14.

1. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Мамо! Ой вей! Ну не "одна труба" система отопления! И считать ее должен специалист по системам отопления. Вот когда выдаст он места установки, скорости потоков и прочие алгоритмы - вот тогда вы, автоматизаторщики можете браться за дело. Не ранее.
    Эко мы синхронно! Но предположу, что сейчас начнется всеми любимое "управление светом по сценарию" и "аудиопронстранство".
    Мое мнение - нет таких "рутинных операций". Непредсказуем человек.
    Сегодня надо свет в гараже включать, а завтра нет. Сегодня хочу проектор в темноте смотреть, а завтра щелку надо оставить для того чтоб супругу не проглядеть. И т. д. и т. п.

2. icy absent
    Благодарности:
    59

icy absent

Живу здесь

icy absent

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Делаем то, что хотят жильцы.
    Вот вы не хотите свет по сценарию, но кормите кота по часам, а я хочу свет по сценарию, но кота сам кормлю. Вот от этого и отталкиваемся.

3. icy absent
    Благодарности:
    59

icy absent

Живу здесь

icy absent

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Никто не запрещает исключения править руками. Или заранее задавать измененный сценарий на один раз "сегодня такой-то фильм, поэтому оставляем щелку".

4. Grizzly 2
    Благодарности:
    4.947

Grizzly 2

Живу здесь

Grizzly 2

Живу здесь

Благодарности:
    4.947
    Кроме вас, никто коробочки и не упоминает.

Каркасник обладает малой тепловой инерционностью, можно оперативно менять температуру теплоносителя - с 55 до 20 градусов, к примеру. Газовые котлы имеют тепловую мощность не менее 9 кВт, при типичном расходе в нормально утеплённом каркаснике в 3 кВт на дельту в 40 градусов запас мощности на быстрый прогрев получается достаточным. При этом ничто не мешает начать разогрев дома в 15-00 при ожидании хозяев к 18-00 и снизить обогрев в 7-00 при выезде хозяев в 8-00. Есть системы, которую эту задачу решают, автономно. Но если я захочу, чтобы система работала вне жёсткого расписания, я напишу на коленке простенькую программу в которую мой коммуникатор будет посылать свои координаты каждые 10 минут, и, в случае моего попадания в 30 км радиус от дома, система отопления будет включаться на максимум.

Только не нужно говорить про точку росы, вы в этом не разбираетесь. Внутри каркаса находится сухой зимний воздух, немного нагретый конструкцией стен. Чтобы получить точку росы, необходимо существенно охладить внутренний воздух в домах без вентиляции. Роса образуется на стене или внутри внутренней отделки. Для того, чтобы этого не происходило, достаточно отключать приточную вентиляцию после успешного снижения температуры (чего не сделать не связав две системы). И да, отрицательные температуры для выпадения росы не нужны, достаточно соотношения влажности и дельты по температуре. Могу организовать выпадение росы на поверхности, прогретой до 200 градусов, если хотите.

5. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Я уже писал раньше что автоматизированная лампочка в туалете не та статья экономии и автоматизации.
    Один раз не включите стиральную или посудомоечную машину и свет в туалете можно неделю не выключать или даже месяц.

6. Grizzly 2
    Благодарности:
    4.947

Grizzly 2

Живу здесь

Grizzly 2

Живу здесь

Благодарности:
    4.947
    Не экономия, удобство.

7. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    А в чем удобство? Я вообще по поводу света не парюсь утром включил, вечером выключил, разница в счете будет рублей 300-400.

8. Grizzly 2
    Благодарности:
    4.947

Grizzly 2

Живу здесь

Grizzly 2

Живу здесь

Благодарности:
    4.947
    Существует многочисленная группа людей, которую заботит не только выставленный счёт.

9. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Может подсчитаете сколько надо кВт на простую вентиляцию?
    3 кВт даже на 100 кв. м. - это сверхрекордный показатель. 7 кВт - это гораздо точнее.
    Тем более, я то реальный пользователь того самого каркасника. И моя многолетняя (уже) тема на форуме есть. "Реальные теплопотери реального каркасника".
    Ой вей! Ну вот зачем? зачем Вы пишите про то что не знаете? Точка росы на внутренних поверхностях дома - это катастрофа. Про нее и речи нет. Может посмотрите хотя бы основы расчета ограждающих конструкций?
    Народ старается, калькуляторы делает, а Вы как то все мимо и мимо...
    Вот к примеру. программка начального уровня (очень и очень примитивная и только для стационарных режимов): https://xn--80ajbwpejjci7c.xn--p1ai/ (теплорасчет. рф)
    А уж Ваши понятия про влагоперенос требуют как минимум серьезной корректировки. Зимой всегда, всегда - всегда, влага стремится от теплого воздуха к холодному, в силу того что в холодном воздухе ее меньше. А, как Вы могли изучать в школе - в природе все стремится от большего к меньшему.
    Температура изменяется вовсе не с такой скоростью, и Вам потребуется дикий, 3-4 кратный запас по мощности. за 4 часа вы сможете максимум прогреть на 2 градуса, при нормальной системе обогрева.

10. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Вот! Так и говорите: Умный дом - игрушка для богатых.
    И нечего тут про "экономии" и "преимущества рассуждать".
    И как все изящно не заметили вопроса:

11. Grizzly 2
    Благодарности:
    4.947

Grizzly 2

Живу здесь

Grizzly 2

Живу здесь

Благодарности:
    4.947
    Не нужна приточная вентиляция охлаждённого запертого дома, не нужна от слова совсем. Спасибо, что делитесь своим негативным опытом, но его обобщение на весь класс каркасников - типичная ошибка в рассуждениях.

Паронепроницаемость современных плёнок позволяет забыть о практическом влагопереносе внутрь стены. Только вот многие пользователи их не монтируют "чтобы дом дышал".

12. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Вообще, складывается впечатление, что у нас тут следующее разделение:
    1) Делают себе, то что считают нужным, для удовольствия и собственного видения комфорта/удобств.
    2) Теоретики - которые уверены что если наставить кучу коробочек - то будет круто и современно.
    3) Продаваны. Ну с этими понятно. Врут, завывают и паясничают.
    4) Скептики типа меня.

13. Grizzly 2
    Благодарности:
    4.947

Grizzly 2

Живу здесь

Grizzly 2

Живу здесь

Благодарности:
    4.947
    1. Делаем автоматическое срабатывание ароматизатора воздуха в туалете по окончании пользования им.
    2. Управление устройством посредством замыкания кнопки "включить вручную" в ароматизаторе типа "глэйд" релюшкой по факту ступенчатого снижения освещённости устройства.

Стоимость реализации из подручных средств - менее 100 рублей. Если свет не гасят, устройство не срабатывает. Париться нажатием выключателей не хочется.

Умный дом <> центральное управление всем и вся

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    ох хо хоооо... Ну где я Вам сказал что вентиляция пустого дома нужна? Где?
    Опыт у меня как раз таки весьма позитивный и весьма и весьма неплохой. Выше меня только уже совсем сложные, энергопассивные и энергоэффективные дома. Но они уже в разы дороже моего домика.
    Ну Вы сами можете почитать мой отчет годичной давности и этого года.
    Но Вам же это не надо? Вы же боитесь растерять свои мечты?
    Про паро-гидроизоляцию каркасника Вы уж точно знаете меньше меня. Хотя бы потому что начали толковать про какие то "современные пленки". Там все проще и много дешевле - там используется обычная пэ пленка. Но и она не обладает 100% изоляцией. А

15. Evgeny L
    Благодарности:
    16

Evgeny L

Участник

Evgeny L

Участник

Благодарности:
    16
    Liss 1970. Можно уточнить? Вы работаете?
    Мне кажется нет. И что вы в этом разделе описываете какой вы молодец что знаете какую пленку применить для каркасного дома? Вы думаете это кому то интересно? Уверен нет.
    Давайте разговаривать по теме. Про строительство и вентиляцию это другой форум.