РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне вот завтра управление делать телевизором, нтв+ и блюреем (это ладно), а еще караоке Evolution HD, XBMC и Sonos, в одной системе. И с чего мне этим управлять?
Фраза дня из Yahoo группы Crestron: "Система втоматизации - это не 10 приложений, установленных на iPhone, хотя некоторые могут думать иначе."
Ну реально кроме айпада что предложить? По результатам сегодняшнего нелегкого дня хочу рассказать историю молодой девушки, которая заканчивает школу, папа и мама у нее очень богатые, но советской закалки, поэтому общий язык с ними я легко нашел. Дочка подросла, поэтому в новом доме у нее 3 этаж- гостиная с кухонькой, спальня, санузел с джакузи. Дочка будет смотреть телевизор, поэтому 80 дюймов ultra HD. Дочке нужно много каналов, поэтому нтв+ полный пакет. Дочка смотрит кино, поэтому XBMC и хранилище с фильмами на 20 ТБ. Дочка слушает музыку, поэтому sonos. У дочки есть любимые диски, поэтому блюрэй. Дочка современная, поэтому все на айпаде. И вот валяется она на диване, а солнышко выглянуло и бликует телевизор, и жарко. Почему бы ей с айпада не закрыть шторы? А потом сделать температуру попрохладнее? А потом с закрытыми-то шторами и свет поярче? А когда надоело валяться и хочется выйти к семье, почему бы не посмотреть на айпаде, где кто и где шарятся любимые собачки... Вот теперь надо заводить на айпад свет, жалюзи, видеонаблюдение, уставку температуры. Почему нет, это востребовано. Естественно, в одном приложении. Мне все равно, называть это умный дом, интеграцией или автоматизацией. Я им это не продавал, я решаю поставленные задачи, чтобы было удобно, красиво. Упаси меня бог лезть в управление вентиляцией, отоплением- я отправляю по данному мне соответствующими спецами адресу уставку на температуру, дальше их дело. А еще у нее барабанная установка и она любит петь, а в режиме управления караоке надо вызывать виртуальную клавиатуру, поэтому планшет. А еще сегодня сделал удаленный доступ, пусть обуправляется чем хочет. И не спорьте с ее хотелками- устами ОЧЕНЬ БОГАТОГО МЛАДЕНЦА глаголит истина! А вы бы отказались?
@ПНиколаич, я бы добавил, что далеко не всем и не всегда iPad/iPhone удобен. Стандартная ситуация - смотрю я гонку Tour de France по Eurosport. И в очередной раз мне рекламу пускают. Одну и ту же. А я ее слышать не хочу, хочу звук выключить. С пульта (пусть программируемого) это отдельной аппаратной кнопкой mute сильно удобнее сделать. Хотя это вы, наверное, и сам знаете А вместо BluRay плеера я бы Kaleidescape Cinema One поставил вместе с каруселью дисков на 150, забил бы туда все имеющиеся диски, и забыл бы про факт существования самих дисков. А на iPad было бы замечательное приложение от Kaleidescape со всеми его красивостями.
У папы как раз пульт. Как раз для этого. Телефон у него чтобы звонить, наш человек. А блюрей кстати ну, для проформы. Каледаскейп вещь хорошая, но и богатые люди деньги считают. Смотрение кина ориентировано на XBMC на NUK, компактно и драйвер хороший.
телевизор, нтв+ и блюреем, а еще караоке Evolution и всем у чего есть инфраред пульт. CС мульти румами не связывался, но вот что нашел за 5 минут: С помощью управляющего приложения Sonos Вы можете просматривать и проигрывать вашу музыку с любого устройства. Воспользуйтесь своим смартфоном, планшетом или компьютером, чтобы проигрывать в потоковом режиме различные композиции в любой комнате и везде наслаждаться одинаковым качеством звука. (https://sonos.su/system/) Так что SONOS я думаю тоже не проблема.
Это самая главная вещь которая мне нравится в местных представителях "автоматизации от фырмы" - буйная фантазия! Как правило, они подобны Бондарчуку - выплескивают свои фантазии о "боХатой жизни", как Бондарчук, который считает что если диктатор - то надо непременно трусы со стразами и ванну по среди рабочего кабинета, а иначе как бы и смысла диктаторствовать нет. Так и у автоматизаторов. Если шикарный дом и богатые родители - то непременно много много этажей. Вы сами то пробовали раз так 10 сгонять на третий этаж? Если богатый - то непременно отдых. Отдых - это же мечта работяги. Он даже не понимает как может быть иначе. Причем только один вид отдыха - лежание перед ТВ. Расстрою я Вас - все Ваши придумки про "бохато и шикарно" - к действительности не имеют никакого отношения. Вы описали Ваше представление о "бохатой жизнЕ" - много этажей и ничего не делать. А девушка которая заканчивает школу, у состоятельных родителей, времени лежать перед ТВ не имеет - репетиторы, танцы, языки, фитнес и прочие штуки названия которых я и не припомню. 25-26 часов в день. Просто потому, что состоятельные понимают, что безделье - это безденежье. Соответственно вывод - про автоматизацию Вы как бы тоже, того, придумали...
@Liss1970, Я там 2-ю неделю работаю. Рэк на 3-м этаже, и в день у меня было по 30-40 пробежек, пока расключили. Свич на 48 портов битком. 7 точек доступа. Мультисвич на 12. Конечно, девочка занимается. Моя задача обеспечить комфорт, когда у нее редкие минуты отдыха. А телевизор я не смотрю, мне есть чем заняться в свободное время. @Ivan Kulibin, ИК-конечно, куда же без него. Но если есть возможность с обратной связью, с выводом обложек на планшет- мы делаем так, это практично, красиво, и за те же деньги, что и по ИК, даже проще- драйвер все сам делает.
Да, на доме "умный дом", как называет его электрик, делала другая контора, мы с ними интегрировались через шлюз, который они поставили по умолчанию. Впечатление- кнопочные панели хай-тек дизайна рядом с классической электроустановкой под декор помещений (дерево)- полное угробище. Делать надо или все, или ничего. С XBMC- занимательная история, настроенный в офисе под параметры будущей сети, на объекте работать отказался, причем конфликта IP адресов не было. Бился я 2 часа, потом плюнул, поднял DHCP, все залетало, и в роутере пофиксил ему IP по MAC-адресу. Что было, непонятно.
Накатал большой пост с поучениями, но совесть замучила. Тема то не про фантазии молодых "как я бы жил если б у меня был лям евро". Хотя, странно конечно, как то много обсуждений выдуманных УД, под маркой "а вот я делаю для богатых".
А потом заказчик как то изолирует исполнителей? Как иначе то? Систему шпионажа создали. За богатым человеком. Значит все, кто знает ее конструкцию, оборудование, коды и прочее - должны исчезнуть... Ну вообще смешно конечно, читать мысли молодых о "бохатой" жизни. Гек Фин отдыхает с его "пирожком и стаканом сельтерской" (с) М. Твен Видеонаблюдение ВНУТРИ своего дома - это покруче мультихренегознаетрума с управлением светом в туалете и смывом по интеренету. Кстати! А туалеты, спальни и кабинет - они как? Под наблюдением? Уй-юй...
Так и я про то же - "Система втоматизации - это не 10 приложений, установленных на iPhone". Будет много приложений. Настраиваемая программа-пульт не сможет рулить всем. Хотя бы потому, что Sonos хоть и объявил недавно, что открывает доступ к API управления своими устройствами, открыл их только ограниченном учислу партнеров типа Conotrol4. Не получится на основе предустановленного на HTC приложения несколько систем в единое целое завязать.