РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы еще потом будет отвечать за резкую порчу воды. Заказчик понятия не имеет о проблемах таких водонакопительных кесонов, методах их решения и цены. И кто будет виноват? Ясно же - тот кто занимался датчиками. Собственно, это очень хороший пример. Полная инженерная непригодность проекта как инженерки, так и задач по ее автоматизации.
Добрый день! Спасибо за Ваш ответ. Да, я понимаю что в проекте может быть смешано несколько профильных частей, но я же не диктант по русскому языку пишу, чтобы разделять и расставлять знаки препинания. Есть такая потребность - сформировано ТЗ (я бы его прям уж проектом не называл, скорее это список тз). Все функции этого тз по части подоснабжения и канализации успешно реализовываются производителя ящиками автоматизации водоснабжения/канализации. Основной их минус - отсутствие наглядности и информативности. По моему ТЗ основную функцию информирования/изменения параметров настроек несет панель управления. Относительно уже сделанного: вся механическая часть (колодцы, насосы, трубы, разводки и пр) уже сделано. Теперь основной вопрос это все автоматизировать.
Категорически с Вами не согласен! Большая часть перечисленным мною функций уже успешно реализована производителями ящиков автоматизации водоснабжения/канализации. Основной их минус - отсутствует информативность о происходящих процессах и показателях в системах. Теперь о порче воды: если вы внимательно читали речь идет о системах на частном участке а не о подключении к городской водо магистрали. Портить там нечего! Относительно переключений и пр эта логика также успешно реализована в ящиках управления водоснабжением (неужели о таких не слышали). Рекомендую почитать. Если совсем утрировать задачу: мне нужен мастер который умеет собирать "эти ящики управления"- скомпоновать его такими компонентами, что нужны для решения поставленных задач и вывести все на информационную панель. Все. Если есть мастера которые собирают ящики для фирм, значит они есть и на рынке. Значит мне нужен профессионал который занимался именно этим, человек который автоматизировал открывание/закрывание жалюзей к сожалению будет слабоват в технической подготовке и реализовать проект не сможет, в ответ от него будет только критика и демагогия. Господа профессионалы жду Ваших откликов!
Вот! Именно об это я и говорю! Автоматизаторы ничего не понимают в том, что автоматизируют и представляют себе все абстрактно, в вакууме. Про то, что в любом резервуаре с водой, если она жидкая, рано или поздно, а в случае забора воды из колодцев - скорее рано, заведется всякая нечисть - это никому не интересно. Патаму штаааа... А есть коробочка и надо знать уровень! Да! То, что это все давно решено БЕЗ АВТОМАТИКИ и без угрозы биозаражения - кому это интересно? Да никому! То, что остальной Ваш набор "ТЗ" представляет из себя не очень вразумительный набор "юноша-хочу-все-знать" - тоже Вас не интересует. Ну зачем Вам такой набор параметров септика (кстати, совсем чудно с моей точки зрения устроенного - какая то фекальная яма отдельно). Скажу больше - наличие колодцев с малым дебетом, наводит меня на мысль, что аэротенк типа "Топас" - совсем излишен в Вашем случае. Так что Вы собрались узнать анализируя температуру фекалий и воздуха над ними? И так - везде! Что Вам даст знание расхода воды ИЗ СВОЕГО ИСТОЧНИКА? Что? И после этого, Вы хотите квалифицированного специалиста? Да не пойдет квалифицированный специалист делать столь чудовищное ТЗ, т. к. прекрасно понимает, что работать по назначению это не будет. А кому охото быть виноватым? А автоматизаторы лампочек в туалетах и управления можемами через интернет - они пойдут, и сделают все по Вашему ТЗ.
Реле давления или датчик протока - не нуждаются ни в какой информативности. Их надежность такова, что любой индицирующий/АЦП элемент умрет раньше чем они. Но Вам же это не интересно? Никакой другой автоматики в системе водоснабжения - не надо.
@Виктор11111, мне кажется, что такие сложные работы надо выполнять, во-первых, разделив задачи на отдельные, а, во-вторых, делать поэтапно. А значит надо и планировать саму поэтапность и оплачивать работу специалистов поэтапно. Я вот, к примеру, если бы делал такую работу себе, то, думаю, сделал бы (т.к. в жизни делал не мало сложных разработок), но предварительно - долго и нудно делал бы то, что написал выше. Иначе ничего не получится. А, прочитав Ваше задание, я подумал, что за это никто не возьмётся (из честных людей). Сначала надо всё основательно простуктурировать, спланировать, а это занимает много времени, требует широкую квалификацию (то бишь - не только в области автоматизации, но и во всех подсистемах, которые надо автоматизировать), а значит стоит немало денег. Именно структурирование стоит немало денег/времени. Ну, и, заодно, лучше умерить пыл, т. к. всё не автоматизируешь, как и всех женщин не перецелуешь... Чем сложней задача, тем больше вероятность неудачи.
Уважаемый Liss 1970, уже все по теме биозаражения продумано. Вода из колодцев проходя по трубопроводу попадает в систему фильтрации, где реализована не только механическая но и биологическая очистка воды (механические фильтры, фильтр с угольно-серебряной загрузкой, наконец вода проходит через УФ лампу где убивается 99,9% бактерий а уж потом идет на раздачу потребителям, и более того там где предполагается использовать питьевую воду под раковинами будет стоять доп система фильтрации включающая обратный осмос. Далее, 4/5 функций что я описал уже удачно реализуется в ящиках управления водоснабжением. Про остальное, что чудно что нет, уже к вопросам моего ТЗ и Вашей возможной функции мастера по его реализации не относится. Канализацию реализовывали профильная компания (и предложенное решение самое оптимальное исходя из географии расположения объектов) И так далее, не хочу тратить время на бесполезную демагогию, подведу итог разговора: вышей квалификации хватает на исполнение моего ТЗ, Вам интересен этот заказ, если да - давайте общаться по существу (заинтересованных лиц готов посвятить во все подробности). Если интересно- жду Ваше предложение, если нет - готов дальше общаться с теми кому интересно.
Андрей, вопрос стоимости обсуждаем - поэтому я и запросил предложения исполнителей. Готов говорить о поэтапности работ, понимая что вы специалист, готовый реализовать ТЗ (или его часть), а также понимая порядок цифр по всему проекту. Как я уде написал 4/5 описанных мною функций - реализуются в стандартном! ящике управления. Если интересно - оставьте свои контакты - продолжим общение по существу.
Вот! Вот памятник текущему состоянию нашей инженерной мысли! Наворочено столько, что студентам будущего хватить на 5-10 поколений писать рефераты на тему "Особо выдающиеся случаи создания фриковых систем в РФ 2012-2016 года". Собственно, меня, в основном и потрясает до глубины души, сам принцип создания чего либо у нас: Сделаем какую ни буть глупость, а потом будем героически ее дорабатывать, не исправляя главные недостатки. Хотя, все Ваше водоснабжение решается двумя насосами, РДМ-5, и гидробаком на 150 литров. Все, больше ничего не нужно. То, что Вы или фантазируете, или попали на развод к "профильной фирме" - очевидно. Воды, которую можно очистить "угольно - серебрянной" загрузкой - на территории РФ нет вообще. Это должна быть техногенная вода. УФ лампа убивает 80% (а не 99,9%) строго определенных микроорганизмов. Бактериальный и микробный ее эффект - вообще спорен. Если все, что Вы пишите имеет отношение к реальности - я просто представляю себе счастливые лица "профильной" фирмы, в предвкушении замены "угольно-серебрянной" загрузки фильтра. Про канализацию я вообще молчу - настолько в ее описании видно либо фантазии, либо развод на бабки "от специалистов". Призываю я Вас только к одному - изучите как эти системы делаются НА САМОМ ДЕЛЕ. Но я прекрасно понимаю, что делать Вы это будете, только когда Ваши суперсистемы перестанут работать, не смотря на всю автоматизацию. А потом, быстро, в течении 1 недели Вы сами все переделаете как положено. Без автоматизации. А сейчас, Вас будут разводить "ынстоляторы" с принципом "все по желанию заказчика!". Поэтапно. Передавая Ваш телефон как великую ценность.
Да! Если анализ воды у Вас выявил бак. угрозу - то подавать в дом такую воду нельзя. Нет 100% способов ее очистки в бытовых условиях. Нужно менять источник - бурить скважину поглубже.
Так получилось что я с женой довольно рассеяные люди. Я вечно забываю про утюг и выключить комп вечером (а он жужит), жена просто топит соседей забывает про набирающуюся воду в ванне. Иногда мы кудато едем идем и она мне вопрос задает; "А ты свет, газ, воду выключил?" А я не помню да и не проверял я их. А еще у меня телевизор, айпи приставка, музцентр, кондей и обогреватель настенный типа ветерок с пультом итого 5 пультов и они по моей безалаберности теряются. Так вот умный дом (точнее квартира) ну или не совсем тупой) мне нужен чтоб: 1) Управлять всей техникой с 1го устройства с айпада идеально так как он всегда со мной (и ни разу я его дома не потерял надолго) 2) Контроль протечек с перекрыванием воды соседи с низу ремонт только сделали. 3) Ночная нижняя подсветка светодиодная с автоматическим включением и контролем освещенности для походов в место уединения чтоб не включать свет верхний и чтоб она не зажигалась если в квартире светло (работает верхний свет или день) 4) Удаленное отключение розеток (это для мать его утюга столько нервов выпил) 5) Удаленый мониторинг и при необходимости управление светом, газом, водой это чтоб жену успокоить, а также иногда лежишь уже в кровати и нужно выключить свет, а лень вставать. 6) Когда я дома один иногда засыпаю при свете и с работающей техникой а потом просыпаешься с квадратной головой так неплохо бы было чтоб по датчику движения при достаточно долгой неподвижности моей тушки свет гас и телек выключался. 7) Комп я гашу с помощью тимвьювера с айпада) 8) А еще я хочу чтоб у меня всегда была горячая вода (я без нее страдаю), вот подошел к крану повернул его и потекла и не волнует меня что ее отключили. Хочу подойти и включить и не подключать водонагреватель, а чтоб он сам понял что нет воды и подключился а потом отключился когда горячая вода появилась. 9) Я хочу чтоб шторы когда я сплю закрывались, а когда не сплю открывались так как окна выходят на северовосток и солнце только утром и будит нас в 6 утра летом, а потом в квартире темновато так как деревья загораживают. Вот что я вкратце хочу от автоматизации моей квартиры на данный момент. Советы типа того что нужно тренировать внимание не принимаются. А про ненужность ночной подсветки так просто идите в лес, на кота я уже наступил 2 недели царапины заживали. И да я ленивый и пофиг что вы об этом думаете.