F Фундаментальные посиделки

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем glebomater, 05.04.14.

1. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Село Молоди, Чеховский район, Московской области, 38 км от МКАД. Тыщу раз проезжал мимо этого места по дороге на дачу и обратно. Любовался на церковь. И только недавно случайно узнал, что в августе 1572 года, на этом пригорке, где стоит церковь, произошла битва, по значению соответствующая битве под Москвой с фашисткими оккупантами в 1941 году.
    После случайного получения информации о той битве, я стал читать в интернете о тех малоизвестных нам событиях, позволившими сохранить независимость Московской Руси от Крымского ханства и его покровителя Османской империи. Слава Богу информации в инете по этому вопросу хватает!
    Русская армия состоящая из земских войск, войск опричнины, стрельцов, донских казаков, немецких наёмников разгромила войска крымских татар хана Девлет Герея.
    Информация о тех событиях почти запретная, во всяком случае в школе о ней детям не говорят, да и очень мало взрослых о них знают к сожалению. Связано это, видимо, с тем, что пришлось бы пересматривать роль царя Ивана IV Грозного, не как кровавого тирана, а как строителя мощного государства Российского.

2. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Вот дочке песенка понравилась из её любимой группы "Ундервуд". Мне тоже понравилась за счёт ностальгии.

3. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Израэль Камакававо оле, 190 см, 343 кг, 38 лет. Нежный гигант. Gentle Giant.
    Когда он не проснулся на всей территории Гавайских островов приспустили флаги. Его прах развеяли над любимым им Тихим океаном.

4. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Я москвич во втором поколении. Мама родилась в Москве. Дед и бабушка по линии мамы стали первыми москвичами на волне строительства страны Советов. Родичи и мамы и отца жили условно в районе Волги.
    В детстве я никак не мог понять значение слова Москва. А став взрослым узнал, что и до настоящего времени доподлинного значения этого слова нет. Перечитал большое количество версий и нигде нет общего мнения.
    Мне из всех версий больше всего нравятся несколько из них. Ниже пишу как синтез этих версий.
    В 12 веке говорили Москов. Ипатьевская летопись. Юрий Долгорукий пишет своему брату: "Приди брате ко мне в Москов".
    Англичане сохранили старинное написание Moscow. Т. е., если читать последнюю букву не на английский манер "оу", а как "в". Русский язык как живой язык, на каком-то этапе переиначил это слово. А в английском языке менять старое звучание не было смысла.
    Это слово явно не славянского происхождения. Древнее племя вятичей были не коренными жителями этой местности. До VII века хозяевами здесь были угро-финские племена.
    Но, мне нравится версия, что и угро-финны не были авторами этого слова.
    Ещё раньше это слово было создано на прото-индо-европейском языке.
    Что означает "моск", точно никто не знает. Имеется великое множество мнений. Мне больше нравится версия, что это название древнего протоплемени. Попался материал, где утверждалось, что в перечне боевых сил, участвовавших в Бородинском сражении 1812 года участвовал отряд ополченцев москов. Отличительной чертой которых были серые кафтаны и бороды.
    Протоиндоевропейское слово «ВА» соответствовало понятиям «охват», «захват», «занять», «поместить», «вместилище». Археоморфа ВА легко различается в словах ухВАт, ВАза, ВАл, оВАл, ВАнна, СеВАн (озеро), ВАта, сВАтать и др.
    Кстати, сейчас пришло в голову, что наши украинские партнёры интуитивно называют нас русских ватой. Если не ошибаюсь ещё Ключевский писал, что история России есть череда непрерывных захватов территорий. Но это не была грабительская колонизация в западном смысле, на территории, входившие в империю приносилась культура и знания русских.
    В общем, думаю по названию реки Москвы было названо поселение Москов, означавшее место обитания племени москов.
    Вот. :um:

5. Onozdrachoff
    Благодарности:
    1.523

Onozdrachoff

Боги Глаголят Творяша

Onozdrachoff

Заблокирован

Боги Глаголят Творяша

Благодарности:
    1.523
    @Па 100,

https://www.youtube.com/watch?v=YvVV7jgAWAM
    Есть еще дополнение, любой, не связанный с этой землей корнями приходя туда начинает, чтобы выжить в сакральном месте МАСКУ КОВАТЬ (отсюда и неестественность, заносчивость, высокомерие понаехавших),
    и получается у него МАСКА ВИТАя (шо зробылось, то зробылось - нехай так) московиты, московитяне,

а москали - Маска КАЛИ.
    • Ка́ли (санскр.काली, Kālī IAST, «чёрная») — тёмная и яростная форма Парвати, тёмная Шакти и разрушительный аспект Шивы. Богиня-мать, символ разрушения. Кали разрушает невежество, поддерживает мировой порядок, благословляет и освобождает тех, кто стремится познать Бога. В Ведах её имя связано с Агни, богом огня.
    • Кали — богиня смерти, разрушения и ужаса в индуизме.
    • Кали — демон в индуизме, олицетворение Кали-юги.
    Хотя если в последнее вдуматься все не так и плохо.

Последнее редактирование: 16.04.16
  6. МарияФ
    Благодарности:
    2.706

МарияФ

Живу здесь

МарияФ

Живу здесь

Благодарности:
    2.706
    Я склоняюсь к тому, что слово Москва финно-угорского происхождения. Ва - вода. В некоторых смыслах слово Ва означает река. Если посмотреть на карту, то названия множества речек оканчиваются на слог ва. Лысва (хвойная река), Емва (река с чистой водой, где даже иголку можно рассмотреть, ем - иголка), Едва (ледяная вода), Эжва (коми название реки Вычегды... свежая вода), Сывва (талая вода), Ирва (глубокая вода, или грызущая вода, Ыжва (овечья река... ыж овца, в давние времена в реке часто тонули овцы... вода крушила луга)... и множество населенных пунктов по названиям реки... Все финно угры переводят название реки Москвы как коровья вода. В шутку конечно же... Мос - корова. Есть диалекты, где корова Моск. Такой водой можно назвать речку с мутной белой водой, или рекой в которой течет молоко. Можно назвать и по тому, что там паслись несметные стада коров...Но вряд ли такое не очень красивое название подойдет столице... Недавно я узнала, что на одном из диалектов Мошк медведь... (только вторая буква не о и произносится немного не так, как буква О... Пишется она как О с двумя точками над ней). Мошква - медвежья река... самое то для столицы России... Это мои предположения...
    Я знаю коми язык. Мать моя - коми. Отец русский из староверов.

7. Onozdrachoff
    Благодарности:
    1.523

Onozdrachoff

Боги Глаголят Творяша

Onozdrachoff

Заблокирован

Боги Глаголят Творяша

Благодарности:
    1.523
    Мария, из староверов или старообрядцев?
    Классный подвод. Вот Вам и молочные реки и кисельные (суглинок скользкий) берега. Сегодня сидя в Микуне со старинным моим другом (он родом из Вожеги), смотрели фильм о вепсах и размышляли вслух о практически полной антропологической идентичности русов-поморов и фино-угров, язык разный, а все древние верования идентичны. И что интересно, чем северо-западнее, тем белее и курносее фино-угры, а это говорит лишь о том, что народы родственные или как минимум союзные очень давно

8. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.987

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.987
    Скурпулёзно подмечено :) уклад жизни в этом городе действительно стремительно-своеобразный. Прожив там с 2007 по 2012, я почему-то отполз :)] от Москвы на 65 км, выкинул маску :) и не вникая зачем, но по факту создал такой же уклад какой у меня был на севере. Квартира, капитальный гараж рядом, дача в 20 минутах езды. Но некоторые места в этом городе стали вроде как родные, Царицино, Воробьевы горы, Спасский затон, Мозиловский пруд, Качаловские пруды, и естественно Пушкинская набережная с Парком Горького, и мост Богдана Хмельницкого (Киевский вокзал). И еще несколько мест, и почти все они связаны с водой!

9. МарияФ
    Благодарности:
    2.706

МарияФ

Живу здесь

МарияФ

Живу здесь

Благодарности:
    2.706
    Между староверами и старообрядцами не вижу разницы... все они одного поля ягоды были в свое время...
    Насчет севера и голубоглазости так и есть... причем "белые волосы и голубоглазость" доминирующий ген на севере... в том числе и в Коми.
    На фото участники старинного праздника на крайнем севере Коми привнесенного выходцами из Новгорода Великого... наряды старинные хранились веками ... по их лекалам шьют наряд на праздник и местные модницы. Выходцы бежали в далекие северные края, чтобы сохранить свою веру... выжили не все - скитами сжигали

Вложения:

• 080 (2015_06_20 19_51_22 UTC).JPG
  10. Onozdrachoff
    Благодарности:
    1.523

Onozdrachoff

Боги Глаголят Творяша

Onozdrachoff

Заблокирован

Боги Глаголят Творяша

Благодарности:
    1.523

https://www.youtube.com/watch?v=TtzuBj7aZEI&ebc=ANyPxKq12RnSVk-pLh5y7a7J39GvzItjjpduX1AyWrhSLIkL5c2LNRh7cXA626dpTZ08_mS92yKV0FK-TQMHr25PaiXoA2G82w

Последнее редактирование: 17.04.16
  11. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    @dimiddimidroll, я думаю у Вас сработала ностальгия, т. е. тоска по Родине, по родному дому, по привычному образу жизни. Чтобы убить эту тоску, как мне кажется, Вы и переехали в Нару.
    В Москве я жил в разных местах (так получилось) и по всем этим местам возникает ностальгия.
    Если дед, бабушка и мама у меня уже были москвичи, то отец из села. Приехал учиться в институт и благодаря своему другу (моему дяде, маминому брату) познакомился с мамой и покорил её сердце.
    В детстве отец несколько раз брал меня с собой в своё село на летние каникулы. По селу Рындино у меня тоже возникает ностальгия.
    Я к чему веду, где-то прочитал, что ностальгия привязывает, связывает, сковывает человека. Если коротко - ностальгии человеку не должно поддаваться. Родину помни и люби, но не дай себя связать тоской. И ещё там писали, что по этой причине не следует ездить в ностальгичекие места.
    А я правда люблю посещать наш старый дом, где прошло детство и лучшие годы жизни. Другие места вызывают чувство горечи, тоски, несбывшегося ... Село отца вспоминаю с любовью и ничто не мешает мне проехать 500 км в русское село в Чувашии. Но я только посылаю туда свою благодарность предкам и любовь, но не еду, знаю, что там уже всё не так как было.

12. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    @Onozdrachoff, я люблю свою Родину Москву и от этого пребываю в хорошем расположении духа. Но я знаю там одно место, где меня начинает нервировать, злить и я теряю энергию. И надо бы обходить это место стороной, но иногда забываю, потому что часто там хожу, оно рядом с домом.
    Это точно место тёмной, разрушительной силы. Возможно её имя действительно Кали.
    Это место - перекрёсток Чертановской улицы (кстати от какого корня произошло слово Чертаново?) и Сумского проезда. Идёшь по Сумскому в сторону Чертановской, равняешься с церковью "Державной Божией матери" на другой стороне Сумского. И в месте где стоят и сидят те, кто побираются, мне часто на встречную полосу движения выходят люди (чаще женщины) и по траектории оттесняют на газон с асфальта. Я иду по правой стороне, и им пооолно места пройди левее, но нет, идут на таран. Я злюсь и раздражаюсь от этого и иногда готов к грубому столкновению, от этого охватывает чувство вины и ещё сильней злюсь. Но ведь не могут же все эти люди нарочно меня злить, ну почему они не идут как положено? Не понимаю.
    Конечно причина во мне - надо спокойно уклоняться от встречных прохожих, и не реагировать. Но ведь странно как-то, что заставляет многих людей именно в этом месте выходить на встречку? Что искривляет их маршрут?
    И если это Кали, как же она смогла в 100 м от православного храма обосноваться?

13. морячок2010
    Благодарности:
    5.243

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.243
    место здесь не причём. Это сущность некоторых людишек и верно подмечено, чаще это тётки.45 и старше.

14. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Я с Вами полностью согласен. У некоторых бывает - чем старее, тем дурнее. :aga:

15. Onozdrachoff
    Благодарности:
    1.523

Onozdrachoff

Боги Глаголят Творяша

Onozdrachoff

Заблокирован

Боги Глаголят Творяша

Благодарности:
    1.523
    Вопрос ровно наоборот звучит - для чего пробку (церковь) в энергетический канал поставили, и если в трубу под давлением пытаться вставить пробку, то чем закончится?
    http://midgard-svaor.com/cerkvi-na-kapishhax-ili-xramy-na-krovi/

Последнее редактирование: 17.04.16