F Фундаментальные посиделки

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем glebomater, 05.04.14.

1. PbI6A
    Благодарности:
    12.447

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.447
    Ничего, если перенесу продолжение в фундаментальные посиделки?

И спине пипец, по итогу. Хотя и так уже почти пипец был, так что теперь специальная гимнастика на всю жизнь. Как и заделывание фундамента под уже стоящий дом - та ещё радость.

Тот ещё "сферический конь в вакууме" :) Короче, я пока в раздумьях по этому поводу.

Судейкин имеет смысл в том случае, если:
    * дом квадратный;
    * в полтора или 2.5 этажа;
    * технология "балун".
    Уже первое - вряд ли. Насчёт второго - думаю. Третье - очень расположен.
    Вальмовая - это надо фальцевую делать, а там нужен станок для гибки листов, как минимальное требование. Любые волнистые листы при боковом ветре не дадут защиты от задувания воды в щели/стыки. Или, как вариант, профлист на всю длину ската крыши. Не металлочерепица - 100%.

Точных данных у меня нет. По-моему, был под крышу. Первый раз его скинуло. Подняли, закрепили к плите, в другой раз его разломало. Рассказывал он несколько лет назад, точных подробностей не помню. Плита простояла так какое-то время, так и продал.

Тут же в каком-то из томов уже обсмеяли этот вариант. При поднятии покрышки из неё всё просто высыпается. Ноздрачёвский "тощий бетон" - это шляпа какая-то. Как я вижу, уж лучше тогда классический семыкинский вариант с плитой, в которой двойной слой арматуры в сильно нагруженных местах и одинарный в не сильно. Тогда по бетону получится примерно 12*8*0.1=9.6 ~10 кубов бетона. Если по 2500 за куб, выходит четвертной. Плюс арматура, плюс прочие расходы. Из плюсов я вижу жёсткий пол, неплохую якорность, отсутствие гемора с установкой печки. И, естественно, закладные шпильки для крепления каркаса.

А вот ещё вариант - вкопать большую покрышку, пришурупить к ней столбиком пару поменьше и залить нормальным бетоном. Такой вид фундамента, то ли тумбочки, то ли столбики - не помню.

Последнее редактирование: 25.04.18
  2. Денис 7
    Благодарности:
    2.523

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Ребята, тощий бетон в лучшем случае спасёт от муравьёв,которых травить приходится регулярно, иначе вытаскивают песок из покрышек. Это такая же шляпа как и байка про непучинистый песок. Типа вода из него вытекает, ха-ха-ха,вытекает).У меня чего то из речного намывного ничего не вытекает, что в куче, что в покрыхах. Если бы дом не отапливаемым был, то северную сторону как минимум подняло бы зимой. Трамбовал то с проливкой, а снизу и сверху покрыхи закрыты гидроизоляцией. Что то не особо спешит влага покидать песок. Боюсь подумать что бы было с карьерным, с глинцой которой. Просто круглые черные бублики заполненные влажной массой.

3. PbI6A
    Благодарности:
    12.447

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.447
    От муравьёв пока нашёл "великий воин". Помазал - пропали. А то бегали на кухню сахар и крошки воровать. А вообще, как в видосах показывают, они склонны забираться и устраивать дома в утеплителе, так что деревянный дом без периодически обновляемого средства от муравьёв, я думаю, не дом... У нас, кстати, одно время в кирпичном (квартире) крохотные домовые муравьи жили, но вот уже сколько-то лет не видно, как и тараканов.

4. Денис 7
    Благодарности:
    2.523

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Да тоже самое. Великий воин или Чистый дом из Ашана. Идеальный муравейник фунд из покрышек, тепло, сухо, на возвышении. Ну отапливаемый дом вроде стоит. Тамбур холодный поднимает, а основа для сарая - столбики из покрых, живут своей жизнью. Прям как в трактате о кочках и кучках. Может покрыхи и не пучит, но водонасыщенный грунт под ними очень даже. Хорошо не дошли руки до сарая, летом планирую разобрать всё это хозяйство и по рецепту форумчанина Михаила буду стелить текстиль и насыпать подушку. Долго, дорого, но кочки и кучки в зоне подтопления не работают.

5. slava137
    Благодарности:
    7.090

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.090
    Несколько лет назад говорил в этих темах, что покрышки - просто подставки. Они не спасают от морозного пучения эемли.
    Нужно применять фундамент ТИСЭ, пятки которого должны быть ниже уровня промерзания.
    Книга Яковлев " Универсальный фундамент. Технология ТИСЭ".
    Удачи...

6. PbI6A
    Благодарности:
    12.447

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.447
    @Денис 7, согласен с тобой! Работать должна голова, а не покрышки. Например, у меня на склоне покрышки работают замечательно. Кстати, до середины лета грунт под домом очень сырой. Как ты помнишь, я на видео показывал, под кухонной частью моей избушки у меня выкопано какое-то подобие комнатки для граблеведролопат :) Как-то копался там в задней стенке, чуть копнул - сыро. Там утепления нет, снегом этот закуток тоже не засыпает, так что промерзает по максимуму. А когда снег стаевает, он течёт на парковку и по промёрзшей поверхности (насколько впитается до корки льда) по склону вниз. Так что там есть поверхностный обвеянный воздухом слой, но глубже - лёд, а потом и сырость. Тем не менее, дом стоит. И вот, за чуть не полных 2 года всё это безобразие слежалось сантиметра на 3-4. С учётом наших горных ветров и даже урагана прошлого ноября. Думаю, просто при небольших шевелениях ветром, камни чуть перераспределились в покрышках.
    Короче, мой вердикт насчёт покрышек - нормальная технология, но:
    1) засыпать лучше всего мелкой щебёночкой (2-4 см);
    2) работать должна голова, а не покрышки.

@slava137,
    Я всецело ТОЛЬКО за "здоровьесберегающие" технологии. А в этом плане о ТИСЭ слышал много не очень позитивного.
    Впрочем, и про мою лично переустановку готового домика со столбиков на покрышечный фундамент не могу сказать, что это было для меня "здоровьесберегающе".

7. slava137
    Благодарности:
    7.090

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.090
    Уважаемый, ПиБиАй :)
    У Вас под домиком скала, насколько я понял-знаю. Там не будет пучения. Но страшно смотреть на те подставки из покрышек...
    По сложности не соглашусь. Но технику купить надо: бетономешалку, безмен, ведра, вибратор... Совочки всякие. Песок, гравий, цемент, вода, пластификатор, гидрофобные добавки, шурупы для бетона, арматура, фибра пластиковая, вязальная проволока, пистолет для пены... Дрель, ключ-трещотка, звёздочка для шурупов бетонных,..., Доски для опалубки, пергамин (рубероид)... Степлер ...
    Да, список получился ... Сам не ожидал... :)
    Я бы рядом с покрышками сейчаc возвел бетонные стены. И на них опустил домик.
    Ах, да, чтобы поднимать на высоту ведра с бетонным раствором нужна лебедка китайская.
    Но это было бы капитально и надёжно.
    А так, страшновато в том домике на склоне находиться... :(

8. PbI6A
    Благодарности:
    12.447

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.447
    Я согласен с тем, что это всё может в один не очень прекрасный день развалиться. Но! Но половина веса дома лежит на стопках из 1 покрышки. Это верхняя часть, которая со стороны парковки, и чтобы что-то куда-то поехало, надо чтобы поехал слой грунта. В грунте наклонной слоистой структуры замечено не было. Под верхними и под нижними столбиками площадки были выровнены в горизонт и поехать им куда-либо причин не наблюдается. Высота нижних высоких столбиков не одинакова. Сделана таковой специально, чтобы даже в самом худшем случае, при деформации геометрии дома из-за землетрясения не возникло каких-либо продольных резонансных колебаний нижней части дома. Дом может разрушиться и упасть, если разорвётся нижняя обвязка, либо если толкнуть его сверху бульдозером. В других случаях, т-т-т, вряд ли.

9. slava137
    Благодарности:
    7.090

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.090
    Заливать бетон надо постепенно, методом скользящей опалубки. Тогда без напряжения получится.
    Если ТИСЭ, то столбики сначала, потом ростверк, по частям. За один раз это тяжело, если "самомесом"..

Последнее редактирование: 25.04.18
  10. slava137
    Благодарности:
    7.090

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.090
    Всё равно страшно. Железобетон прочнее, надёжнее, долговечнее. Фундаментальнее :).
    Подстрахуйте хотя бы высокие столбики...

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.447

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.447
    Надёжнее только бетонный бункер. Да и то, может дверь заклинить - и останешься там умирать :(

12. slava137
    Благодарности:
    7.090

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.090
    Всем сразу не заходить :), выручат ...

13. Alexryb1
    Благодарности:
    11.185

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.185
    Стою на покрышках осень, зиму, весну

пока полёт нормальный

в мягкий грунт (торф с одного конца) ушли на 6 см - буду домкратить

14. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Ого это где я очутился? :aga:
    Ниче спине не пипец, с чего бы? Таскаешь раствор в ведрах примерно по 10 кг каждое, труд вполне посильный. У меня что то типа сдавливания нижних позвонков было, даже в больницу на процедуры ходил, спину бывало прихватит так что согнуться не можешь чтобы обувь снять. А после заливки дома спина почти не дает о себе знать, так что наоборот спина подшаманилась мальца)

15. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.195

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    я по его методе делал, даже по упрощенной, ничего сложного и очень эффективно, закопал в подушку под дом 25 тонн песка, и он свое дело сделал, 2 зимы и никаких проблем не выявлено, седня ездил на участок, там вода стоит, под ней промороженный грунт, а под домом подушка как была сухая так и осталась, благодаря тому что дом стоит в самой высокой точке участка, плюс обваловкой приподнял, ну и снег откидал в начале апреля.