F Фундаментальные посиделки

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем glebomater, 05.04.14.

1. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
    "В Москве пятнадцать часов, в Петропавловске-Камчатском полночь" (с) :) (р/с Маяк) (если помните такую)
    Доброе утро! :) А мы спать пойдём...

Последнее редактирование: 29.04.14
  2. Dimention
    Благодарности:
    8.720

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.720
    На самом деле набивка в покрышке прекрасно (просто обязана) рассредоточить нагрузку на грунт.
    То что двигается-не двигается... Ну смотрите, когда делается классический фундамент у него основание уходит как минимум ниже глубины промерзания. И пучить там по определению нечему. Такие фундаменты выполняются для многоэтажного строительства, зданий промпредприятий. На подобные фундаменты нагрузки приложены порядка 10 тонн и выше. Тоесть даже если есть потенциальная угроза пучению, то при подобных нагрузках - разговор ни о чем, не поднимет. Там основной упор на несущую способность.
    Вот все верно, только с точностью до наоборот :)
    Это есть элемент фундамента, передающая усилия от дома на грунт. В конечном итоге держит дом именно земля-матушка. И по большому счету по барабану чем вы будете передавать усилие, покрышкой, сваей, бочкой залитой цементом и др. А теперь давайте посмотрим на цены, сравним. И все-таки не стоит забыать про резину, хоть какието перемещения-деформации, но она должна иметь. Эдакий живой фундамент.
    Про ТИСЭ это отдельный разговор. Своим расширением в основании, помимо несущей способности достигается невозможность поднятие ее силами тангенциального пучения. А для малоэтажного строительства у нас основная проблема это не несущая способность а именно это долбанное пучение. Нельзя однозначно говорить что покрышки это решение от всех болезней. Но тем не менее в большинстве случаев - это реальный выход!
    Оправдываться не надо, надо вести себя достойно. А то пришли тут, начали с того что покрышки - говно, работать они не могут... Некрасиво.

3. Dimention
    Благодарности:
    8.720

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.720
    Ниче не сделаешь, такова наша страна... Мы тут на работу собираеся попутно :)

4. Dimention
    Благодарности:
    8.720

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.720
    Ну невозможно видеть и знать все. Для чего еще? :) это не подначка, реально интересно!

5. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
    Если есть промерзание влаги - её силы просто бешеные. Поднимет. 10 тонн - не вес для этого.

Грунт под покрышкой может оказаться пучинистым. И эта "нога" точно так же будет подниматься.
    Покрышка - не есть элемент фундамента.
    Деформация резины, набитой песком, не могет компенсировать 10% (примерно) линейного расширения грунта - 120см, 10% = 10-12см. Не может!

Только как опора, поднимающая основание здания над поверхностью земли. Всё остальноё зависит только от свойств грунта под покрышкой-столбиком-опорой. Под ней метр 20 того самого грунта, который может, в случае пучинистости, подняться на 10см зимой.
    МЗФ - тоже самое. Но, в отличие от покрышек, распределяет! нагрузки от разности пучения по разным углам-периметру, берёт их на себя. На основание здания не действуют изгибающие усилия.
    ТИСЭ с ростверком, помимо этого, устраняет само воздействие разных пучений по периметру-углам.
    Я не пришёл с бухты -барахты. Я сразу в теме Николая высказал своё мнение. И оно было не одиноко.

Некрасиво, повесив на глаза шоры, не вникая в физическую сторону вопроса, продолжать проповедовать "религию" в массы. Вовлекая в ряды фанатов неокрепшие умы...
    Удачи на дорогах! Там покрышки нужнее :)

6. Dimention
    Благодарности:
    8.720

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.720
    Не поднимет :). И для этого применяются меры. Там конструкция такая что по определению пучить уже ничего не может. Пятка ниже глубины промерзания, а тангенциальные силы смешны для таких нагрузок.
    Может, тогда любой фундамент будет играть. Ко всему подходить надо с головой. Я тоже считаю что покрышки не средство от всех болезней.
    Вот любитель вы словесных раскладов. 10% от чего? Заморозьте воду в бутылке, она на 10% расширится? А вообще вопрос ставится несколько иначе. Остальные опоры тоже поднимутся. Возникает вопрос только в равномерности этих перемещений. А это уже не 10-12 см, согласитесь.
    Любой фундамент есть опора. А поднимать фундаментом или не поднимать - вторично. Просто если вы возьмете ленту, и покрышку, цена вопроса не сопоставима.
    Именно не столько распределяет (хотя это без сомнения тоже есть), сколько работает единым жестким элементом. Когда этот элемент не выдерживает, он ломается, появляются темы "помогите треснул фундамент".
    Поднялся один угол дома, вся эта лента встала набекрень. Середина провисла, и что она там распределяет?
    Возразить сложно. Вот при сильнопучинистых грунтах, считаю что ТИСЭ самый экономичный выход из положения. Но трудоемкость и стоимость :(. Но тут уже считать приходится совсем иначе. Фундамент должен быть прежде всего надежным.
    Еще раз говорю, вас никто не обязан знать. Тем более реплики ранее сказанные были просто "не хочу, не нравится". Сейчас пошел хоть какой-то конструктивный диалог. С этого нельзя было сразу начать? А теперь получается как бы... я дурак? И кто такой Николай, где эта тема?
    Свои умы свей головой думать должны. Но покрышки народ применяет и на торфе и на болоте. А тут уже пучение "ваще атас". Как она там работает понять не могу. Но дома у людей стоят. Возможно они что-то замалчивают... Не хочется в это верить, но возможность не исключаю. А самое главное, мне ничего не стоит поддомкратить угол дома и подложить. К тому же ожидаемо что набить покрышку так чтоб она не садилась невозможно. Сядет, как миленькая. Дай Бог чтоб равномерно по всем опорам. Поэтому к таким нюансам надо просто быть готовым. Да и еще. Все кто тут проповедует покрышки, строят каркасники. Для меня лично понятно что 5 мм деформации каркасный дом проглотит. А вот кирпичный... сомнительно. Даже если дверь не открывается, достал домкрат из машины, поддомкратил, дверь открылась, подложил. А каменный дом - это уже трещина в стене. Все относительно, кроме света в вакууме, как говорил дедушка Энштейн. :)
    Стараюсь аккуратно, хотя в городе Владивостоке движение такое, что ни какому городу не снилось. А по России я поездил уже вдоль и поперек. У нас - бардак. Привыкли.

7. МарияФ
    Благодарности:
    2.704

МарияФ

Живу здесь

МарияФ

Живу здесь

Благодарности:
    2.704
    2. Увильнули как всегда... мда все на форуме хвастаются, а вы не такой как все... А я вот очень благодарна "хвастунам" на форуме, столько у них подсмотрела (и еще подсмотрю), низкий им всем поклон:love:. Жалею, что сама не смогла открыть тему и поделиться своими ошибками и "неошибками" тоже. Сын обещал восстановить старый комп с фотами строительства..там только блок питания сгорел или просто достать старый диск и подключить к новому чтобы снять информацию. Жду... полгода жду... поняла на днях, что внуков скорее дождусь)
    Про окна вы меня тоже насмешили... у меня уже стоит 3 года пластиковое окно в спальне (с северной стороны). И я одна из последних в доме меняю окна деревянные (дому лет 30) на пластиковые, они, кстати, дешевле деревянных. Тепло в доме с пластиком суровой зимой, если окно качественное и мастера хорошие поставили его. Мне повезло и с окном и с мастерами. Так, штаааа не отрицайте того, чего мы северяне на собственном опыте уже прочувствовали... несолидно отрицать очевидное и постоянно попадать впросак.
    Выключите уже в себе всезнайку... Жалко уже вас... ей богу

8. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Нефига-несколько страниц кормежки тролля:)]
    Народ, вы функцией игнора пользоваться не умеете. что ли:faq::) давайте объясню:aga:

9. glebomater
    Благодарности:
    4.861

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.861
    А я вот думаю по поводу пучения на пучинистых грунтах..Что, остались еще дураки, которые принципиально дренаж вокруг дома не делают? :faq:

10. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
    Да, если пятка ниже и ростверк висит над землёй - не поднимет.

11. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
    Не любой. У ТИСЭ - пятка ниже УГП, всё что выше, скользит вдоль столбика, под ростверком - до земли 15см.
    Ростверк не испытывает нагрузок от сил пучения.

От глубины промерзания, данные из книги Яковлева "Универсальный фундамент"

Например, у меня на длине участка всего 6м:
    4м песок, 2 м глина. если бы был МЗФ, неравномерности не избежать. А ф. на уровень ниже УГП - дорого и трудоёмко.

:super:

ТИСЭ по трудоёмкости и стоимости как раз само то.
    Тема, из которой вышла эта тема.

Нет, не замалчивают. Есть примеры недовольных. И факты приводят. На собственном примере.
    Внутренняя отделка не проглотит. Просто кого-то не коснулись пучинистые грунты. Николаю же, к сожалению, надо быть готовым...

При недостаточной прочности ленты МЗФ или любого другого - да, лопнет. Есть примеры, когда в ленту укладывают всего 2 прутка десятки... :(

"На Бога надейся, а сам не плошай" (с) :hndshk:

12. glebomater
    Благодарности:
    4.861

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.861
    ну ка адресок скинь, плиз! Поинтересуемся.
    к той теме эта тема отношения не имеет и вышла из фундаментов на покрышках. Мне лучше знать.

13. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
    @glebomater, знаете такую поговорку, "Ложки нашлись, но осадок остался "(с)
    Я-то видел, чтО модератор удалил. Не ожидал от вас, честно скажу...
    " Я зла не помню, я записываю" (с).
    Удачи!

14. glebomater
    Благодарности:
    4.861

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.861
    Нашлись, все таки ложечки! Теперь может быть сделаете выводы?

15. Dimention
    Благодарности:
    8.720

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.720
    Там нет ростверка, так делаются столбчатые фундаменты :)
    ТИСЭ не пучит только за счет расширения у основания сваи! ЕЕ просто некуда дергать, упирается в грунт. А обычные сваи тогда за счет чего поднимает, если ее заглубили ниже ГП? Силы тангенциального пучения.
    Не сопоставимо с покрышками. Ваще никак! :) Нужна лопата, тачка, нож и руки. Чесно-чесно! Можно и без тачки, тогда ведро :). ТИСЭ может похвастаться таким набором? :)