F Фундаментальные посиделки

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем glebomater, 05.04.14.

1. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    У меня на перекрытии гаража балки потолочные в некоторых местах (где пенопласт было делать неудобно) засыпаны опилками так же как у вас набит мох в нижней обвязке. Пока никаких нареканий нет ..

2. МарияФ
    Благодарности:
    2.706

МарияФ

Живу здесь

МарияФ

Живу здесь

Благодарности:
    2.706
    Я не могу точно сказать почему так делают. Могу только предположить, сравнивая...
    Я живу сейчас в холмистой таежной местности возле реки на родине матери, где деревни растягиваются вдоль речки, а за ними холмы. А с холмов бурными весенними ручьями идет талая вода и обязательно, не каждый год, дак через год, попадает в подпол, не замачивая "высокий" пол. Подпол просушивают открывая "подпольную" дверь. Такое свободное пространство под полом грех не использовать под хозяйственные нужды...
    Осенью в подпол ссыпают урожай картошки. Картошка сохнет, перед заморозками ее перебирают опускают на зиму в картофельные ямы, которые находится в местах недоступных для воды. Бывает и их заливает. Знаю два случая отступления от дедовских правил: в одном случае фундамент был высокий (лента из бетона), но не было продухов и дверей в подпол - весной под домом образовался бассейн; во втором случае пол был в двух брусах от земли, но с продухами - весной под половицами хлюпала вода. Хотя есть и исключения из правил...
    Знаю, что в районе поближе к Кировской области на юге Коми, картофель хранят всю зиму рассыпанным в подполье без всяких ям и погребов, и при условии, что в доме постоянно кто-то живет, картофель зимой не замерзает...

Раньше жили в лесотундре на родине отца, там до сих пор стоит наш дом Усть-Цильма 026.jpg около реки (Цильма), но холмов и возвышенностей возле деревни нет.
    Там не делают высокий подпол, следовательно и не делают дверей в подпол... у нас, да и у всех есть люк в подпол- погребок, специально вырытую яму, где хранились соленья, варенья и картошка. В той местности преобладают срубы с чистым углом и завалинки кое-кто делает. Сруб кладут с пазом для круглого бревна и стесывают кругляк с уличной и внутренней стороны дома... как бы делают из него брус. Лес там твердый, как железо - растет медленно, годовые кольца узенькие потому дерево не рыхлое. Прошу прощения за многословие. Краткость мне не сестра...
    Фото крепких лесотундровых домов и деревни - отцовской родины.

Вложения:

• Усть-Цильма 106.jpg
    • Усть-Цильма 105.jpg
    • Усть-Цильма 104.jpg
    • Усть-Цильма 060.jpg
    Последнее редактирование: 21.12.14
  3. Dimention
    Благодарности:
    8.726

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.726
    Да фик знает. Понятно что воды не много, и масса радиатора не большая. Позавчера промывал батареи в квартире, так после перекрытия кранов он еще долго горячий, ну а на практике почему нет? всегда можно подрегулировать. А если будет глючить значит сделать так чтоб этого влияния небыло. Все это всего лишь технические задачи и они решаемы. Другое дело что в рваном режиме сам по себе не хороший режим. Сколько в таких условиях проживет насос? Тут бы частотничек с пид-регулятором от термометра сопротивления. Но сразу цена вопроса.

4. Dimention
    Благодарности:
    8.726

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.726
    Вот честно, нифига не понял, какое-нибудь бы графическое пояснение...

5. Dimention
    Благодарности:
    8.726

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.726
    а я и не спорю :) Просто ваш пример скорее единичный случай, и тут в первую очередь накладывают ваши климатические условия северов, наверняка. Не у всех же были горные ручьи под дом. В большинстве своем в России деревни находились в долинах на плато. Не везде конечно, но тем не менее. В высокогорье предки наши старались не лезть. Поближе к воде, и в местах где не подтопляет. А у вас с ручьями завалинка скорее превращается в наказание. Потому и утеплялись. У нас же проще было соорудить завалинку чем утеплять пол, потом его вскрывать и досыпать/менять.
    Мы то говорили принципиально о другом :) Вопрос извечный "а надо ли утеплять пол?"
    Маш, не в обиду, поставила лаги так же как и я. Поменять их - сомнительно. Чисто теоретически конечно возможно, но на практике... еще слава Господу не менял, если будет такая задача я ее безусловно решу. У тебя стена частично стоит на лагах, и как их потом вытаскивать и заводить новую лагу под стенку? Вот о чем говорим с Плычем. В балуне этот вопрос, кстати, решен на раз-два. Да и утеплитель переходит из стены в пол, исключая узел примыкания с досками и щелями. Мы с Палычем оба пришли ко мнению (пока что) что надо лаги кидать после установки стены, чтоб они оперались не на обвязку, а на стену, тогда этот узел становится полностью ремонтопригодным. Но тогда сложность возведения собственно каркасной стены. Не на чем собирать. Одна обвязка стоит и дырки :) Лаг то еще нет :) Он чето предложил, но я нифига не понял :(.

6. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Блин, народ, объясните мне тёмному, чо вы так все озаботились возможностью замены лаг ? Они у вас так построены что не внушает доверия их долговечность ?

7. Палыч.
    Благодарности:
    6.831

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.831
    Это из разряда фобий, как и с мышами;):aga:
    Ну... лаги пола не сверху как здесь, а во внутрь этого деревянного цоколя.

В наших краях точно такие же двери в высокие подполья...
    Туда опускался осенью картофель на семена, на еду из расчета до НГ примерно-дальше он начинал прорастать и мелочь на корм скотине... Зимой эта дверь не открывалась, а доступ был через люк в полу дома...
    Полы как и потолок делали из полубревен... на потолок засыпалась глина...

8. МарияФ
    Благодарности:
    2.706

МарияФ

Живу здесь

МарияФ

Живу здесь

Благодарности:
    2.706
    Не вижу никакой проблемы. Не надо заводить под стенку. Просто снять доски пола, выпилить гнилые лаги и поставить новые, привинтив "железки" к плахе kr_bal.jpg .
    Середина лаги будет (и сейчас опирается) опираться еще на один брус обвязки, их у меня три по длине пристроя. Три 6 метровых лиственничных бревна. Я же считаю, что я не доживу до того, как лаги сгниют.
    Это не единичный случай и без ручьев под полом по всему Европейскому Северу РФ и на плато, и на холмах и в предгорьях Урала... Архангельская область, Коми, Кировская область...
    Т. е. делали черновой и чистовой пол. Между ними грунт. И плюс к этому, где это не создавало головной боли, делали завалинку.
    Есть и у нас дома без утепленных полов, это в основном маленькие деревенские избушки с большой русской печкой, и лесные избушки охотников... Маленькие домишки легко и быстро согреть. Да и полати и полкИ в лесных избушках предусмотрены, чтобы спать в тепле, пока не нагрелся пол и земля под ним ...
    А еще я была в Новосибирске, Екатеринбурге в доме - музее Павла Бажова, и в Новогороде Великом, где посетила музей деревянного зодчества. Предки наши уже много веков полы утепляли.

9. Dimention
    Благодарности:
    8.726

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.726
    Ну, дохленькие какие-то, уже сырые :) А вообще это первые элементы которые потеряют свою функцию в доме. как и нижняя обвязка. Мы ж все хотим жить вечно :). А вообще навеяно темой Игоря Антипова, где он упоминал что в его практике это не такое уж и редкое занятие
    https://www.forumhouse.ru/threads/19468/
    И как их крепить? на железные подставки из бруса как Мария показала? Палыч, понимаешь, не достигается главного - стык стены и пола (см. по ссылке выше). Посмотри как в Балуне. Утепление пола перетекает в стену. Без перегородки, без доски, без щелей. А тут вернулись от чего начали. Другое дело что можно поставить временные лаги на период сборки и установки стены, а потом их демонтировать и поставить уже штатные.

10. МарияФ
    Благодарности:
    2.706

МарияФ

Живу здесь

МарияФ

Живу здесь

Благодарности:
    2.706
    Недавно мои соседи распилили старый дом. Там полубревна служили черновым полом, на них слой песка и толстые плахи пола.
    На потолок у нас засыпают любой грунт, хоть землю с огорода... Мы с отцом на слой опилок на потолке пристроя засыпали землю с огорода, когда ударили морозы и мы поняли, что наш слой опилок не держит тепло и опилок в тот момент не смогли достать. Лет двадцать прошло. На чердаке сухо, плахи потолка в целости и сохранности.

11. Dimention
    Благодарности:
    8.726

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.726
    @МарияФ, то что ты привела примеры что еще как утепляют пол еще раз доказывает тот факт что предки не были идиотами! И понимали что тепла из земли не дождешься. Лишний раз подтверждает правоту сказанного мной выше. Другое дело что у нас это не практиковалось. Видимо наши предки глупее были :) а может быть климат другой.
    Пол и потолок разные вещи, если на потолке может лежать сотню лет, это не значит что такая же картина будет в полу. Как ведут себя конструкции с землей в полу? Нет такой информации?
    Кстати по поводу картинки с крепежами. И чего толку что можно открутить. сверху стоит стенка, попробуй эту лагу оттуда вытащить потом... Но речь не об этом. В такой конструкции не выдерживается преследуемый принцип стыковки, о котором тут талдычу каждый пост :)

12. МарияФ
    Благодарности:
    2.706

МарияФ

Живу здесь

МарияФ

Живу здесь

Благодарности:
    2.706
    Я поняла о чем "талдычишь"... :)].
    А зачем лагу вытаскивать из-под стенки. Я же их гнилых спилю по стенке, а часть лаг оставлю под стенкой. Они и дальше будут служить перемычками, в моем случае это прокатит... новые лаги повешу с помощью крепежа на одну из досок, которые образуют основание для стенки, не заводя их под стенку...
    ну... если только сама нижняя часть стенки не сгниет, тогда и всему каркасу каюк... рано или поздно всему будет каюк:)]
    и в балуне нижняя часть стойки может запросто сгнить...

13. Палыч.
    Благодарности:
    6.831

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.831
    Я третий год наблюдаю за доской в наших приподнятых грядках и за брусом, то же практически в земле под тепличками... все обработано сенежом био для тяжелых условий... пока изменений не земечено...

14. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Фобии лечатся практикой ..

У нас то же самое - http://www.semenkovo.ru/ru/pamyatniki

15. МарияФ
    Благодарности:
    2.706

МарияФ

Живу здесь

МарияФ

Живу здесь

Благодарности:
    2.706
    Суровый преобладает в России, без смекалки и ума россияне не выжили бы .. Жили и нам жизнь свою через своих прапрапрапра...внуков передали...
    Ваш климат немножко другой и дома по-другому строились. Да и денег на двойные полы не у всех хватало.
    Наши ребята там у вас служили, говорят царапины на руках и ногах долго не заживают. Местным хоть бы хны, а нашим северянам ваш климат непривычный...
    Про землю. Обидел землю. Греет она все таки. Я в это верю. Просто верю и ни чем доказать не могу. Звери на зиму норы роют, в берлоги заваливаются, мыши и те на 1 м в глубь земли прячутся (копали как=то яму зимой, нашли на 1 м мышиное гнездо)...
    На той неделе собачка брата сильно заболела, совсем худо было, да и стара уже... он хотел ее усыпить, она почувствовала это и сбежала. Я ее нашла под полом своей кладовки. Она там себе круглую яму выцарапала в земле и клубочек в ней от холода свернулась. На нору сил не хватило... Поправилась она уже... бегает

Да... и пол и земля под домом свою долю тепла возьмут независимого от того, проведена труба от печки в подполье с завалинкой и или нет. Труба позволяет быстрее нагреть пол и подпольное пространство. Те же полешки будут подброшены в печку независимо от того, есть эта труба или нет ее. Подполье без завалинки с охриненно утепленным полом все равно будет нагреваться, а земля забирать тепло. Все вокруг дома забирает тепло с помощью ветра, мороза (конвекция) и т. д... и только одна земля (она ведь тоже окружает дом снизу) под полом в мороз теплее воздуха..., это также, как если бы мы, разгоряченные, в куртке и шапке, присев на холодное кресло в автобусе, согрели бы его своим теплом и нам стало комфортнее. Дом ведь тоже сидит на земле... мы сначала отдаем часть тепла земле, а затем нам в доме становится теплее и комфортнее ЯТД