F Фундаментальные посиделки

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем glebomater, 05.04.14.

1. Денис 7
    Благодарности:
    2.523

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Доброго вечера всем! Печуга у меня вот такая - 2014-10-23 08.41.30.jpg 2014-10-23 08.39.45.jpg 2015-01-04 12.24.55.jpg 2015-01-04 12.25.18.jpg .Кто-нибудь юзал такое чудо? Насколько близок её КПД к 100%?До меня ей пользовалась тётя супруги, углём топила, но в 80-тых годах им провели газ и аппарат стоял в подвале. Хорошо, что с водой, а то бы точно ржа съела. Дымила она или нет - хозяйка не помнит так как печка в подвале находилась и в хате дыма точно не было. Заменили её по причине непомерного аппетита при переводе на газ.

2. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Денис, расскажи подробней как она у тебя дымит .. как чо происходит .. как и что делаешь.. чем топишь ..

3. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    На вид какой-то старый совковый котёл ... где-то его уже вроде видел, на форумах печников кажись.
    Сам с таким в жизни не сталкивался.

4. Денис 7
    Благодарности:
    2.523

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Топлю дровами. В основном вяз, реже черёмуха или ольха. Дрова в трёх агрегатных состояниях - сырые, сухие или гнилые. Дым периодически идёт из верхней калиточки. Нижней калитки нет вообще - я её прикрываю дверкой от другой печки и подпираю кирпичиком. Стоит эта дверка тоже на кирпичах которыми заодно и поддувало регулируется.

5. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Ну эт понятно что дровами ..
    .. сырые, сухие или гнилые .. Они у тебя все сразу вперемешку в топку идут или как ? Может попробовать затопить одними сухими ?
    Про калитки и кирпичи нихрена не понял .. Хотя наверно речь о нижней задвижке поддувала которую заменяет дверка от какой-то другой печи, и всё это подпёрто некими кирпичами .. Научная фантастика однако .. :)

6. Денис 7
    Благодарности:
    2.523

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Это фотки у меня корявые вышли, освещение плоховато, да и разрешение у телефона не ахти какое. У печки три калитки - верхняя, для закладки топлива, средняя - для того, чтобы можно было пошерудить кочергой, и нижняя - зольник или поддувало. Две нижние калитки отсутствуют - демонтированы при переводе печи на газ. Вот и пришлось снять дверку с другой печки и ей закрывать среднюю амбразуру. Чтобы инородная дверка закрывала дыру под неё подложил пару кирпичей, слегка сдвинув их в сторону (чтобы отверстие для доступа воздуха в поддувало осталось).С дровами всё проще - растапливаю сухими, когда вижу что есть хорошие угли перехожу на сырьё и гнильё.Дымить начинает когда температура воды в системе доходит до 30-ти цельсиев по вот этому прибору - 2015-01-04 12.25.56.jpg -и перестаёт дымить при достижении 50-ти градусов. Не просто дымит, а ещё из под верхней калитки капает конденсат. Растапливаю тряпкой, пропитанной трансформаторным маслом, но дым при этом в хату не выходит, хотя на улице из трубы валит чёрный как сволочь. Дымоход из нержи 0,5,высота выше конька. Всё по технологии, с конденсатосборником. Горизонтальный участок, проход через стену, 800 мм. Подъём от печки - самодельный водогрей (внутри старая советская нержа сотка, снаружи водяная рубашка из той же нержи).Пришлось применить этот водогрей от другой печки для снижения температуры выхлопа пежде, чем он достигнет участка где толщина металла 0,5 мм. Не смог найти нахаляву трубу на дымоход приемлемой толщины, вот и пришлось изгаляться из того, что было под рукой.

7. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.989

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.989
    Сразу оговорюсь) я не теплотехник и не печник, своих печек было за жизнь только две и несколько месяцев какой-то котел убогий углем кочегарил по молодости, да, и с учетом того, что я перестраховщик со стажем, что мне у вас видится на вскидку)
    1. Если дымит, возможно тяги нет, а тяги нет потому как труба в стенку идет и она там сколько метров?
    2. Может чемнить негорючим, ну хоть б/у шифером с двух сторон котел закрыть есть смысл? Стенка вроде как деревянная, котел старый, молоточком стенки простукивали на предмет их оставшейся толщины?
    3. Нижняя дверца на кирпичиках меня совершенно не смущает :)] просто, уверенно, надежно.

8. Денис 7
    Благодарности:
    2.523

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Если б не было тяги, то её бы совсем не было. Но периодически печь работает бездымно. Причём даже на сырых дровах.
    Вся конструкция печи представляет собой сплошную водяную рубашку и соответственно имеет температуру равную температуре воды. Если прохудится, то всё,суши вёсла.Не в смысле пожара, а в том что среди зимы придётся искать печку другую и переделывать под неё дымоход.

9. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.989

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.989
    Методом исключения, получается, что дымит, когда теплоноситель от 30 до 50..., плюс конденсат тогда же появляется..., а что на эту тему скажут наши спецы?, мне самому интересно.

10. Денис 7
    Благодарности:
    2.523

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Даже представить себе не можешь как мне интересно. Мало того, что одежда вся провоняла копчёностями,так ещё боюсь и хата надолго сохранит аромат шашлыка. Вообще дровяное отпление у меня вынужденный вариант - до весны нельзя допустить промерзания земли под домом. Кирпичная часть на бетонном фунде, а деревянная на покрышках. К весне надо придать домику вид жилого, сделать на него документы и подключить газ. Но до весны надо как-то дотянуть.

11. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    Корочку печника...счас таких нет... есть оператор газовой котельной
    Я лет двадцать не видел.
    Взять корочку, нацепить красную повязку, и ходить по соседним населенным пунктам печки проверять...
    Хорошая прибавка к заработку.

Ну а серьезно. нужна справка, что печка выполнена по типовому советскому проекту (их никто не отменял) Как понимаю получить его не возможно, нужна юридическая организация...

Можно пойти другим путем
    Что то вроде акта экспертизы, этим занимается ВДПО
    Заказать им прочистку или соответствие дымохода и вентиляции, а акт привязать (напечатать) на проекте или рисунке печки. рублей в 500 обойдется.
    Ни один Шмондер не докопается.
    страховщики тоже... даже скидку можно требовать _печь сертифицирована!

N/B Обратите внимание... акт прочистки вентиляции и дымоходов действует 1 сезон !
    Он вам не нужен.
    Вам нужен акт соответствия _наличия вентиляции и правильного исполнения дымохода
    огне изоляции от покрова крыши. и чердака.
    Не поленитесь выполните в полном соответствии и имейте при себе напечатанные бумаги и рисунки_когда придут Ваш объект принимать.
    _заставьте расписаться что соответствует...

Советую у сиреневого спросить он в бумагах грамотней... может у него типовые акты есть...

Последнее редактирование: 05.01.15
  12. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    Ну что сказать
    Пламя не может хорошо гореть когда вокруг холодно если только газ (у него факел самый маленький) да и то неважно.
    У Вас милейший дрова (требующие большой топки) а вокруг железо с водой.
    Теплообменник должен быть вынесен за зону горения.

Есть такая величина точька росы, для межсезонья это бич теплотехников
    пока вода не достигнет 55* из котла ручьем вода бежит.
    Конденсат воздуха..на стенках оседает разъедая и котел и футеровку.

Что посоветовать... поднять температуру в котле до 80* ,а после котла чтобы не было жарко подмешивать часть обратки.
    Насос где стоит? перед его всасывающим патрубком врезать байпас с винтовым краном

А дымит потому что когда конденсат выпадает _как дождик из тучки... горячие газы охлаждает назад начинает вжимать.
    Утеплить трубу надобно однако

Последнее редактирование: 05.01.15
  13. МарияФ
    Благодарности:
    2.706

МарияФ

Живу здесь

МарияФ

Живу здесь

Благодарности:
    2.706
    Могу со 100% гарантией, что это правда, утверждать: В каталоге рабочих профессий есть специальности печника, оператора котельной (на жидком и твердом топливе), машинист (кочегар) котельной (только на твердом топливе), оператор газовой котельной (должен обязательно иметь профессию оператор котельной и получить допуск работы с газом повысив квалификацию оператора котельной), есть еще специальность машиниста котельных установок. Никуда еще не делась и профессия истопника...
    Моя работа связана с профессиональной подготовкой и дополнительным профессиональным образованием граждан в основном из числа ищущих работу, в том числе и по заявкам работодателей. 26 декабря 12 моих клиентов закончили обучение по спец-ти оператор котельной. На 2014 год было запланировано обучение 1 печника, но так и не нашлось подходящей кандидатуры.
    На все это тратятся государственные деньги, заранее пишутся планы обучения, проходят торги и не одна мышь (не существующая профессия) не проскочит сквозь сито бюрократических проверок от рядового бухгалтера до ФАС. Лицензия образовательного учреждения на профессию, наличие профессии в каталоге профессий обязательны.
    Кстати, было такое дело... в новый каталог забыли включить профессию водитель автомобиля и продавца и др. Платежки за обучение через минфин не проходили (нет такой профессии!)... за 3 месяца исправили ... рядовые манагеры в министерствах все тупее и тупее... пропустить целый раздел профессий в итоговом документе... для этого нужно быть очень "внимательным" и очень высоко задирать нос
    Вопрос в том, получив профессию печника (изготовителя печей), избавлю ли я себя от придирок всяких комиссий?
    Буду искать ответ...

14. glebomater
    Благодарности:
    4.871

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.871
    в таком случае, тем. кто захочет доказать что ваши знания не приемлемы, должны будут приложить массу усилий. Потому как вы учились официально, сдавали зачеты и экзамены. получили официальную бумагу о том что вам присвоена специальность и допуск к работе

15. Денис 7
    Благодарности:
    2.523

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Спасибо за разъяснение, Саш! Сразу видно спеца- теплотехника. Трубу только утеплить не выйдет - боюсь сгорит она (слишком тонкая) из-за отсутствия охлаждения хотя бы снаружи. Главное теперь понял сам физ. процесс дымообразования при средней температуре. 80 градусов держать тоже не смогу - система открытая - 2015-01-04 12.26.31.jpg .Да и с узлом подмеса мудрить из-за временной схемы не хотелось бы - 2015-01-04 12.26.49.jpg 2015-01-04 12.27.14.jpg .И радиаторы и насос год назад я в квартире где живу экспериментировал (увеличивал поверхность теплоотдачи не слишком горячего теплоносителя центр. отопления).Поэтому когда мороз взял меня за задницу пришлось в темпе собрать как проще и затопить.