F Фундаментальные посиделки

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем glebomater, 05.04.14.

  1. нигрол
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    4.439

    нигрол

    Живу здесь

    нигрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    4.439
    Адрес:
    Саранск
    Паросопротивления или теплосопротивления?
    Это я по тому спрашиваю что теплосопротивление это от лукавого
    В тех задаче вывести лишнюю влагу_причем желательно оставив теплоту конденсации дома.
    На эту роль способны только капилляры древесины... других кандидатов нет...
    Слой опила 30см... данные эмпирические усредненые, расчетам не подаются...
     
  2. нигрол
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    4.439

    нигрол

    Живу здесь

    нигрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    4.439
    Адрес:
    Саранск
    Я сейчас вообще думаю. да и писал уже на эту тему

    есть в теплотехнике термин распределенные системы вентиляции
    Это когда весь потолок на микроклимат работает...

    Это самая дорогая и технически сложная система элемента (умного дома) из всех существующих.
    Сомневаюсь что и в Москве встречается...
    Но ведь Чердак засыпанный опилом выполняет ту же функцию!
    Только никому ни говорите об этом...тссссс
     
  3. нигрол
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    4.439

    нигрол

    Живу здесь

    нигрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    4.439
    Адрес:
    Саранск
    Так вот продолжу
    Я прикинул в расчетах пористость и влагоемкость опила в перемешку со щепой присыпанных известью.
    Совсем не обязательно весь чердак засыпать опилом, к тому же на втором этаже обычно масандра.

    Нужно расположить опилочные ниши у стен. из расчета 1м2 наружной площади засыпки
    толщиной 30см на 1 взрослого человека в комнате.
    На кухне естественно как можно больше,

    Ящики располагать лучше над батареями у края стены крыши.

    Обязательное условие
    Ниши_ящики с опилом должны контактировать наружной поверхностью засыпки с наружным воздухом.
    То есть находится за утепленной стеной жилого помещения.

    Возможен вариант что в ящик наполненный опилом и закрытый пенопластовой крышкой, _закладывается перфорированая канализационая труба, которая выходит как вытяжка наружу

    В мансарде тоже есть потолок, естественно его тоже надо засыпать но меньшим слоем и тоже ввести продых на улицу.

    нельзя применять на потолке влаго паро изоляцию, иначе работать не будет
     
  4. нигрол
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    4.439

    нигрол

    Живу здесь

    нигрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    4.439
    Адрес:
    Саранск
    Примерно как то так
     

    Вложения:

    • Дом.jpg
  5. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.399
    Благодарности:
    12.429

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.399
    Благодарности:
    12.429
    Адрес:
    Красноярск
    Интересная штука вырисовывается. А что если стена - опилкобетон со штукатуркой и обоями?
    И ещё вопрос - сам ящик с опилками - конструктивно что такое?
     
  6. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.399
    Благодарности:
    12.429

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.399
    Благодарности:
    12.429
    Адрес:
    Красноярск
    И вдогонку - если перекрытие - один из видов мембраны Мельникова?
     
  7. нигрол
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    4.439

    нигрол

    Живу здесь

    нигрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    4.439
    Адрес:
    Саранск
    Опилко бетон и Арбалит сам выводит влагу, тут мудрить ничего особого не надо. но водяные пары всегда собираются сверху
     
  8. нигрол
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    4.439

    нигрол

    Живу здесь

    нигрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    4.439
    Адрес:
    Саранск
    Что слышал...но не слышал что эта мембрана утеплительная...
     
  9. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.871

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.871
    Адрес:
    Городец
    Опилочный рекуператор вырисовывается:victory: !
     
  10. Dimention
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    3.655
    Благодарности:
    8.726

    Dimention

    Учусь и строю

    Dimention

    Учусь и строю

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    3.655
    Благодарности:
    8.726
    Адрес:
    Владивосток
    Саш, ну мы ж с тобой не дети. И прекрасно понимаем что велечины разные. Я говорил про теплосопротивление.
    Ой ли? тебя не волнует затраты на отопление собственного домика? Понятно что опилки умеют аккумулировать влагу, при том теряют свойства теплоизолятора. Но даже опилки естественной влажности это по теплотехническим характеристикам совершенно не чета тому же пенопласту или минвате (материалы по этим характеристикам сильно схожи).
    Потому и задал вопрос. А как ты думаешь сколько надо этих опилок засыпать чтоб получить те же характеристики как и в пенопласте? Потолок штука коварная, на нем очень много тепла можно потерять. И ведь теряется. Жалко.
    Мне не понятен механизм. Как будет вести себя эта влага? Ну сконденсировалась она в опилках, при этом на толщину увлажненного опила мы потеряли теплоизоляцию. Дальше она будет конденсироваться где-то в ином месте, а предыдущий увлажненный слой замерзнет?
    Просто одно дело когда у тебя дом из бруса, дышит все ништяк. И паровая нагрузка идет не только на потолок, а по стенам тоже. А тут все вверх, и на опилки, отбрехивайтесь как хотите, только не захлебнитесь.
    А в мансарде вообще никак не выполнить...
    Все же мне кажется самым понятным и доступным это принудительная система вентиляции с рекуператором. Но это лишь мое собственное мнение, никого не подталкиваю.
    Они не собираются сверху! Все зависит от температуры и парциального давления водяных паров. Да и в обиходе ты эту влагу не расслоишь. Потому что тупо прошел по комнате, создал вихри в воздухе, вот тебе и перемешивание. Отопительные приборы за счет конвекции прикольно так влагу перемешивают. И вообще, если ты вспомнишь обмерзает и покрывается инеем обычно низ дверей. Там где холодно. Это говорит о том что влага находится по всему объему. Просто наверху теплее, не конденсируется.
     
  11. нигрол
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    4.439

    нигрол

    Живу здесь

    нигрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    4.439
    Адрес:
    Саранск
    Во всех справочниках приведено тепло сопротивление мокрого и сухого материала
    Например тепло сопротивление мокрого пенобетона (не автоклавного) равно железу.

    Но я собственно не о том.
    Водяной пар выносит уйму энергии из помещения.
    В засыпном опилом чердаке, пар сначала конденсируются в нижних слоях_отдавая тепло потолку
    Затем капиллярным способом влага поднимается к верхним солоям опилок и там заново испаряется_возгоняется холодным способом.
    Точно также как сохнет белье на морозе.

    Причем если пара и тепла из комнаты поступает мало мало. он переохлаждается замерзает уже в средних слоях_ и выводит часть потолка из оборота вентиляции.
    То есть _работает погодным клапаном вентиляции, адаптирующимся к нагрузке.
    Без обслуживания служб Асуп и КИпа
     
  12. нигрол
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    4.439

    нигрол

    Живу здесь

    нигрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.565
    Благодарности:
    4.439
    Адрес:
    Саранск
    Ну да обмерзает низ двери...а вот потолок всегда только мокнет.

    Если бы влага не на своде теплицы конденсировалась а на земле. тебя бы все огородники во все места расцеловали.

    Водяной пар расширяется в 1000 раз и легче воздуха...
    Ну справочник посмотри наконец... если не веришь
    https://otvet.mail.ru/question/96182509

    в книге Кокорина О. Я. «современные СКВ» в разделе «система микроклимата помещений бассейна» написано что влажный воздух легче сухого и поэтому поднимается вверх, именно оттуда его и надо удалять.

    Вот здесь очень интересно и научно все атмосферные фокусы
    http://www.fiziolive.ru/html/pogoda/term/air-3.htm
     
    Последнее редактирование: 19.01.15
  13. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.399
    Благодарности:
    12.429

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.399
    Благодарности:
    12.429
    Адрес:
    Красноярск
    Просто влаги изначально не настолько много, чтобы она начала сверху вниз капать... Это первое, а второе - крыша теплицы довольно горизонтальная конструкция, может большое количество воды выдержать, прежде чем вода капать начнёт.
     
  14. Dimention
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    3.655
    Благодарности:
    8.726

    Dimention

    Учусь и строю

    Dimention

    Учусь и строю

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    3.655
    Благодарности:
    8.726
    Адрес:
    Владивосток
    Согласен. Если бы в котлах мы могли конденсировать водяные пары, не боясь низкотемпературной коррозии, то КПД подняли бы еще на 5%. Как видишь это не уйма. А доля водяных паров там куда выше... Но с теплом влаги мы энегрию теряем.
    Описанный твой процесс испарения из твердого состояния называется сублимацией ;) И ты это знаешь.
    Я этот механизм нормально понимаю, просто боюсь что вся паровая нагрузка ляжет на относительно небольшой объем опилок. А не получится что там выйдет сплошная льдышка? тогда досвидания капиллярные эффекты и все прелести? Я ж описывал. Раньше то строили дома из бруса, без всяких пароизоляций, и пар выходил в любом направлении, не только в потолок.
    То есть ты сейчас описал что для нормальной работы опилок должен быть большой тепловой поток? Не понял твоей мысли.
    Если бы, да кабы... В теплице совершенно другие условия. И влажность там выше, и конденсируется на холодных стенках и собирается там где не может сразу стечь вниз. И не знабывай, конвекция там минимальна, расслоение возможно. Твой пример с конденсатом вверху говорит о том что в жилом помещении расслоения как такового быть не может. Есть постоянный стимул к перемешиванию.
    И как ты не поймешь что этот водяной пар находится в воздухе равномерно. С такой же степенью уверенности можно говорить что начнет расслаиваться азот, кислород, углекислый газ... Но этого же нет. Все в гармонии. Точно так же как и здесь. А сделай лабораторные условия и за какой-то период расслоится.
     
  15. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.399
    Благодарности:
    12.429

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.399
    Благодарности:
    12.429
    Адрес:
    Красноярск
    Относительная влажность воздуха зависит от абсолютного количества паров воды в воздухе и температуры. Конденсат выпадает на стенках теплицы от того, что они холоднее и воздух, прилегающий к ним тоже холоднее.

    Движитель конвекции - разность температур. При более холодной окружающей среде вблизи стенок теплицы воздух существенно холоднее общего объёма и поэтому конвектирует. Вблизи печки (если есть) - гораздо теплее, результат тот же.