F Фундаментальные посиделки

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем glebomater, 05.04.14.

1. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    Способ проверен... правда халява была на 20квт, а пускали от него 5кВт.
    Причем по сети практически неотличимо... Сам проверял
    я еще тогда задумался...
    ведь нагрузка то,- почти на реактивных токах работает!
    Частотник свистит не из за искажений синусоиды, а из за технических характеристик двигателя.
    Причем при сильном отклонении от паспортной частоты.
    Производители вообще считают что двигатель должен быть спец заточен под частотник.
    не знаю мне они нравятся
    да и другого выбора у тебя нет...собственно говоря.

2. Денис 7
    Благодарности:
    2.523

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Господа! Позвольте вклиниться в вашу дискуссию. Я сам тоже вроде как электрик. Диплом техникума имеется, дежурю на подстанции 111/10-6 кВ электромонДёром 6-го разряда с 4-ой группой. Короче, сплю за деньги. Вся работа сводится к покосу травы летом, чистке снега зимой и оперативные переговоры с переключениями. Т. е. чтобы не случилось с оборудованием, моя задача обесточить и допустить рем. персонал. Ну типа как если ездишь на авто не обязательно знать досконально как там происходит впрыск и прочее. Так вот если со своей работой, в основном бумажной, справляюсь удовлетворительно, то в высоких материях разбираюсь слабо. Все эти полупериоды и синусоиды были в 90-х на уроке электротехники, а больше сталкиваться не доводилось. Кем только не работал, только не электриком. Посему вопрос у меня к спецам - как реагирует электросчётчик на пониженное напряжение. Жил я восемь лет на квартире, в бараке. И пока не поменяли линию на СИП напруга редко доходила до 200 В (ограничение по питанию у компа - 198В,редко удавалось включить).Так вот при пониженном напряжении за месяц выходило 100 кило к оплате. Как только появилось 220 - сразу стало наматывать более 200. Теперь живу на природе, а тут у ребят аналогичная проблемка возникла. Обещали осенью прошлой подключить газ, да обманули. А люди поломали печки, понавешали котлов, ремонты сделали. А тут бац, зима и народ топился всю зиму электричеством. Я у себя на стабилизаторе редко больше 185 В на входе наблюдал. Подошёл к соседу, он электрик в СНТ, говорю пошли на трансе РПН накрутим, а он - куда крутить-то - с транса выходит 240 В. Вообщем к весне образовался долг 700 тыр. на СНТ. На трансе счётчик одну цифру кажет, а сумма показаний индивидуальных приборов учёта гораздо меньше выходит. Я вроде высказал мнение о своих наблюдениях за пониженым напряжением, но слабоват в теории. Типа как старый анекдот про Чапая - нутром чую, что литр, а доказать не могу.

3. Dimention
    Благодарности:
    8.726

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.726
    Частотник получается дешевле этого "халявного" двигателя. Хороший способ...
    Саш, ну ты совсем пургу не гони то. На двигателе косинус фи написан, знаешь что это такое?
    там даже половины не пахнет реактивных токов-то.
    Блин, опять понахватаются вершков а потом говорят. Посмотри что такое частотная модуляция. А на частотниках она идет 20-30 кГц. А потом говори про двигатели. Кстати двигатели свистят все и предназначенные для работы на частотном приводе и не предназначенные. В чем мулька?
    А есть еще специальные ножи для хлеба и рыбы, есть еще специальные молотки и специальные гвозди! :)
    Ну а если серьезно, то это только импортные производители двигателей затачивают свои движки под частотники. Я доподлинно не знаю в чем собака порылась, но могу весьма смело предположить, что проблема кроется в охлаждении самого мотора. Если взять импортный двигатель мощностью 2 кВт. то при нагрузке на него чуть больше 2,2 кВт он сгорит :) проверено :)
    А вот русскому двигателю пофиг. А все потому что импортный весит практически вдвое легче. Научились забугорные дядьки экономить. 2 кВт и ни-ни больше. А у наших хороший запас мощности сидит внутри. Вот и вся разница. При этом импортный на частичных частотах начинает греться. Доходило до того что корпус дюралевый плавился. А вот русский двигатель не ощущается нагрев при касании рукой. Это не просто слова, это из практики. Мы действительно очень много работаем с этими устройствами, причем нагрузку до 15 кВт это не частотник, а смех какой-то. Вот 55-250 кВт это да :) там помещение с кондиционированием предусматриваем. Мы ж проектировщики. Знаем что такое потеря 2% на частотнике :) и сколько в конечном счете это выльется в тепло. И пускаем их, и крутим-мерим. Жалко что этих устройств небыло до 2000 годов. Они были, но не у нас (и тем более не на ДВ регионе). Первые с которым столкнулись были Веспер. Та еще дрянь, зато простые как три рубля, потом Тошиба, хитачи, сименс. Сейчас остановились на Ваконе. Считаю их оптимальными. Есть векторное и скалярное регулирование, зависит от рода нагрузки. Одни регуляторы момента, другие регуляторы мощности. Смотря что вам регулировать надо. Для всяких циркулярок я бы только вектор применял... но он соответственно подороже. Мне бы любой подошел :) я б вкорячил и радовался жизни.

Ладно, разговор, судя по всему, заходит в тупик. Нового и дешевого никто ничего не придумал. А жаль.
    Дали мне двигатель от стиральной машины автомат. К ней плата управления. Три пары КМОП- транизсторов, соответственно генерирует три фазы. Управление на затвор идет от ПЛК. Тоесть програмно задается. Нифига не выход использовать эту плату. Самое интересное это надпись на двигателе: 3А, 200V, 300 (?) Гц.
    Судя по всему обычный синхронник. Думал будет коллекторный. Блин, обычный асинхронник достался. Как подключать зверька будем?

4. Dimention
    Благодарности:
    8.726

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.726
    ну как-как. Одна из измерительных обмоток - это трансформатор напряжения, другая - трансформатор тока. Когда напряжение было ниже то потребление всяких калориферов и других грелок было ниже номинала. А теперь заработало в полную силу. Жарче не стало?
    Да и потом, не стоит забывать что отопление зависит не от мощности обогревателей, а от наружной температуры воздуха, в первую очередь. Мощность грелки должна скомпенсировать эту теплопотерю. Не больше. Раньше зима была теплая. а тут вдруг похолодало. И расходы на отопление полезли вверх. Может такое быть?

5. Dimention
    Благодарности:
    8.726

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.726
    Кстати о птичках.
    http://tw.taobao.com/item/38693928983.htm?fromSite=main&spm=a1z10.5-c.w4002-5277913121.18.buqtQO
    Вот сколько стоит китайский частотник 220/3*380.
    по правде сказать на выходе 3*220, поэтому двигатель цепляется треугольником.
    На наши деньги этот частотник будет стоить 5500 где-то при нынешнем курсе юаня. Вобщем я вопрос для себя считаю закрытым :)
    Осталось найтить двигатель, потому что прошарил сейчас всю нашу барахолку, нашел только новые, цена их всего-то 11-13 тыр...
    И еще вопрос самоделкиным.
    Нашел вот такой строгальный вал с подшипниками.
    http://tw.taobao.com/item/44683580835.htm?spm=a1z3o.7406521.101.1.E3KGAw&abtest=_AB-LR492-LR501-LR517-PR492-PR501-PR517
    Готовый комплект будет стоить около 4х тысяч. А это при наличии двигателя фактически фуганок. Только остается вопрос, а возможно ли в кустарных условиях выполнить строгальные столы? Чето гложет сомнение...

6. PbI6A
    Благодарности:
    12.422

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.422
    Смотря как работает счётчик. Если измеряет напряжение и ток, перемножает и произведение интегрирует, то будет считать никак не в пользу потребителя. Особенно(!) при реактивной нагрузке. При ёмкостной нагрузке ток опережает по фазе напряжение, так что при "склонах" синусоиды ток потребления максимален (мощность потребляется из сети), а при "вершинах" минимален (мощность отдаётся в сеть). При индуктивной нагрузке ситуация похожая, только ток запаздывает за напряжением и так же мощность потребляется/отдаётся. В обоих этих случаях энергия гоняется туда-сюда и потребитель полезной работы не получает. Если отдельно измерять и усреднять за период синусоиды ток и напряжение, а потом перемножать и потом интегрировать, реактивная мощность будет считаться как будто активная. Развод потребителя на деньги будет тот ещё...

7. PbI6A
    Благодарности:
    12.422

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.422
    О выпрямителях и трансформаторах. Есть однополупериодные и двухполупериодные выпрямители, однофазные и многофазные. Трёхфазные выпрямители делают обычно из 3 фазных обмоток со средней точкой и тремя диодами. Но такая схема равнозначна схеме из 3 однополупериодных выпрямителей на каждой из фаз. Ток потребляется только в один полупериод каждой фазы и происходит искажение потребляемого тока. Но есть схемы однополупериодных выпрямителей на вторичных обмотках со средней точкой. В этом случае потребляется оба полупериода сетевого напряжения. Вместо одной фазы в выходном выпрямленном напряжении мы получаем две - исходную и повёрнутую на 180 градусов. Если сделать двухполупериодный трёхфазный выпрямитель, получим 6 фаз выходного напряжения со сдвигом 60 градусов. То есть:
    8630311.jpeg 6faz.jpg
    Фотка не моя, (с) тырено в интернетах.

8. Денис 7
    Благодарности:
    2.523

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    @Dimention, Дим, так-то всё правильно, всё сходится. Только куда тыщи кило улетели? Наброс делать нереально - везде СИП. На потери линии списать - вроде как многовато получается. Вот и спрашивал я как ведут себя счётчики при пониженной напруге. Формула P=U*I не работает в данном случае.

9. PbI6A
    Благодарности:
    12.422

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.422
    Вопрос в другом - как ведут себя потребители при пониженной напруге. Далеко не все ведут себя как классические "сопротивления". Многие начинают увеличивать потребляемый ток.

10. Денис 7
    Благодарности:
    2.523

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Оно из физики понятно, что ток будет увеличиваться. Вопрос в другом - киловат-часы не учитываются добром. Допустим, я сутки находился в доме. При этом 40-ватный цирк. насос мне должен был намотать почти кило за 24 часа. А кроме него я пользовался электрочайником, телевизор всю ночь вместо ночника работал (дежурю сутками, приходилось перед сменой ночевать, дабы температуру в помещении нагнать побольше),а по истечении суток проверяю показания - учтён только насос. Остальное типа бонус - дары чубайса. Вот я и хотел узнать научное объяснение данного явления. Не могут же у всего СНТ счётчики неисправными быть.

11. Dimention
    Благодарности:
    8.726

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.726
    А есть еще такой момент когда кто-то просто нагло тырит электроэнергию... Тогда никакая формула не работает :)
    @Денис 7, а до этого у тебя стоял стабилизатор? По идее он увеличит потребляемый ток. Мощность это производная величина в данном случае, чтоб поднять напряжение увеличивается на входе ток. Там или электронная схема или автотрансформатор с электроприводом. Тогда получается что должен был ток сохраниться. Ну и п. 1 смотри :) его никто не отменял. Все просто. Берешь клещи и лезешь на столбы, смотришь куда идет больше всего, записываешь. Потом снимаешь показания со счетчиков. А дальше делаешь вывод к кому пойти в гости на посмотреть :)

12. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Старые эл. счётчики с диском не считали реактивную энергию. Новые, есть которые считают, есть которые не считают реактивку. Поэтому надо внимательно покупать счётчик, что бы не переплачивать за энергию которую мы не используем.

13. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Не факт что 40 ваттный насос намотает кВт. Это зависит от загрузки насоса. Должна быть полная загрузка, но всё равно двигатель насоса выберется с запасом.

14. Денис 7
    Благодарности:
    2.523

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    @Dimention, стабилизатор поставил после того как первый насос отопления спалил, ещё по осени. Тоже сперва переживал на его счёт - потери на работу самого стабилизатора (Ресанта,с автотрансформатором).Но, даже без учёта собственного потребления стаба, всё равно показания не сходятся. У парня, который у нас электриком работает, вообще счётчик встал по зиме. Когда на соседней, так-сказать улице, я жил на квартире - киловатт был по 1,89р.Потому что это территория города. А в СНТ мы уже платили по 2,50р.Сейчас сделали 2,70р за кило. Вот и обидно - кому-то впадлу дров занести было, к красивой жизни подготовился, евроремонт сделал не дождавшись включения газа. А у других за зиму погорели стир. машины, холодильники и прочее. Руководство ещё по зиме начало репу почёсывать из-за долгов за свет. По домам ходили, проверяли. Но всё тщетно. Даже с повышенной стоимостью киловатта дебет с кредитом всё равно не сходятся. При прокладке СИПа сечение посчитали скорей всего внатяг, а дальше когда потянулись ребята вроде меня (купившие участок позже),они нам членство в своём "кооперативе" за другие деньги продавали. А нам деваться было некуда. Или сиди на "летней"линии,для дачников, с апреля по октябрь. Или ищи единомышленников и создавай второй кооп. и тяни новую линию.

15. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Водяной Бермудского треугольника :)

Благодарности:
    13.183
    Сам вал узковат. Лучше пошире.
    Крепление крышек корпусов подшипников винтами с отвёртошными башками не айс. Лучше болты с внутренним шестигранником или простые. Но болты а не эти винты под отвёртку.