F Фундаментальные посиделки

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем glebomater, 05.04.14.

1. Денис 7
    Благодарности:
    2.521

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.521
    Летом демонтировал к е...ням аналогичный дымоход. Да и котёл демонтировал, потому что газ провёл.Заделал дыру в стене от разделки и повесил настенный котелок. Труба 100-ка цела, только изнутри вся закоксована. Сегодня только с сыном разобрали её на метровки. Завтра повезу на работу - отмыватьс помощью Кёрхера и современной автохимии. Хочу замастырить из неё сендвич для вентиляции. Вставить её в 125-ю рыжую канализационную трубу, а в промежуток залить монтажную пену. Нужно две вытяжки, на кухню и в сан-узел,а сендвич покупать жаботно что-то.

2. Dimention
    Благодарности:
    8.726

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.726
    Распинался тут говоря что не хватит 50 мм толщины утеплителя минеральных ват, а тут 10 мм асбокартона... угу... Ну разьве что не обожжешься когда схватишься за эту трубу. Ну и все таки дело с конденсатообразованием проще. А в остальном.
    Делюсь встречной идеей, опробованной на практике. Берется асбошнур ШАОН. Толщина 20-25. И виток к витку мотается на ту же самую трубу покрытую модной керамикой или чем-то там. Ну а сверху для понта одевается все та же блестяшка :) но вот беда, если у меня есть внутрення труба диаметром 108-133-159 мм и наружная оцинковка то проще уже напихать туда минваты. Вот счаст идея то таже была что изначально говорил, только материалы изоляции разные :) Это как яйца, только в профиль...

3. Onozdrachoff
    Благодарности:
    1.524

Onozdrachoff

Боги Глаголят Творяша

Onozdrachoff

Заблокирован

Боги Глаголят Творяша

Благодарности:
    1.524
    Говорят, что мелочи решают все-нет, мелочи это и есть все. Пафосно? :faq:
    Поясню:
    Мин. вата-это силикатные (стеклянные или каменные) нити негибкие и ломкие, связанные клеем. При сплошном заполнении утеплитель перегревается и деградирует. Как быстро? А кто его знает-ты десять лет тому о сандвичах что-нибудь слышал? Усе деградировало, корродировало и осыпалось, и приплыли в самый счастливый момент.
    Асбест - материал испытанный. В указанной конструкции в начале трубы было возле 300 град. С, в 1,5 метрах руке было тепло и только. Считаем: (140-(133+1х2)/2=2,5 см - это воздушный зазор с движением воздуха вверх и выходом под колпак выше крыши.
    Расскажу про грубейшее нарушение пож..безопасности-ему лет 30-40. Горизонтальная жестяная труба от "голландки"до 200 град закреплена на проволоку к деревянной стойке, асбест 2 мм, дерево не греется.
    Так, что профиль тот же, а фас другой. Истина многомерна, а правда это лишь ее сечение максимум четырьмя плоскостями, ложь же (лежащее на поверхности суждение) беглый, ленивый взгляд, брошенный из одной- вот...:um:

Последнее редактирование: 07.11.15
  4. Dimention
    Благодарности:
    8.726

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.726
    Цитировать не получится, т. к. на даче с поланшета... так что просто отвечу.
    Указанная и описанная схема с минватой известна уже очень давно. Но не в сэндвиче, а в теплоизоляции паропроводов. Например с температурой 470 градусов. И это только мой личный опыт, а вообще применяется и 570 градусов и в качестве теплоизоляции для экранных поверхностей нагрева котлов. Там до 900 градусов. Так что условия весьма сопоставимы. У минваты только одна беда - она сыпется. При наличии покровного слоя в виде оцинковки страху нет совсем.
    Ну а горячо или холодно... законы природы не обманешь. Как только с поверхности вашей конструкции убрать теплоотвод (в атмосферу охлаждением воздуха) температура там окажется куда выше чем можно держаться рукой. Это как раз тот случай, описанный вами про нарушение правил пож. безопасности.
    Все просто и понятно. А теплопроводность асбокартона и минваты сильно разнятся. Так что материалы совершенно не конкуренты.
    А вот применение толстостенной пускай даже прямошовной трубы взамен оцинковки или нержавейки-жестянки считаю полностью оправданным.

5. Onozdrachoff
    Благодарности:
    1.524

Onozdrachoff

Боги Глаголят Творяша

Onozdrachoff

Заблокирован

Боги Глаголят Творяша

Благодарности:
    1.524
    @Dimention, приношу извинения, если выглядело как наезд. Я просто о том, что минвата сыплется, что Вы и сказали и потому со временем внизу будут корешки, а сверху... пустота, в результате внизу теплопроводность силикатов, вверху передача тепла излучением. Низ-это разделка потолочная, верх-проход крыши, а асбесткартон субстанция неразрушаемая, да и теплопроводность асбеста 0,05-0,07.
    На производстве, оно да, и марку применят необходимую (скорее всего-коли сидеть неохота) и труба толстостенная и магистрали все более горизонтальные и давление, от которого вата не спасет и асбест тоже, а простому читателю нет дела до марок ваты- что в сарае от утепления нужника валялось, то и натолкают, а там 0,5 жестянка, склонная к прогару. и коррозии.
    В результате асбест не потеряет свойства гарантированно лет 10, а мин. вата подпалит хату в самый "удачный" момент. Ведь инспектировать чердак никто не станет-поверьте опыту и чем дальше от стройки, тем реже проверят. А прямошовные толстостенные трубу можно, коли с умом, но я обычно советую безшовные от греха- а далее всяк сам ...здец своему счастью.

6. Dimention
    Благодарности:
    8.726

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.726
    Олег, ну что вы, я собственно и не думал. Просто своя точка зрения. Ну и какой-никакой собственный опыт.
    Если мы сделаем из нормальной трубы основу и оцинковку снаружи, то впринципе пофик как там вата сядет. Оголится участок который уже выше крыши... Думаю это не самый большой страх.
    Ну и по поводу асбеста я тож говорил, асбошнур, и удобней и быстрей и технологичней.

7. Onozdrachoff
    Благодарности:
    1.524

Onozdrachoff

Боги Глаголят Творяша

Onozdrachoff

Заблокирован

Боги Глаголят Творяша

Благодарности:
    1.524
    Вариант вполне возможный, только если вдруг внутри со временем разорвется, то опять голая труба и даже при монтаже кожуха можно краем невзначай его порвать. А вот асбокартон это...!:)]:)]:)].
    Если честно, то со шнуром не сталкивался-а какой у него диаметр. Мотать это так нудно-вот сейчас мотаю ручку "Якуту" льняной веревкой с эпоксидкой-такая гадость.

8. Dimention
    Благодарности:
    8.726

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.726
    Ну то что я видел 20-25 в диаметре. Есть знаю до 40 мм. Мы этой гадостью арматуру на трубопроводах теплоизолируем. А то с ней вечная беда. Труба красивая стоит, а эта вечно горячая. Хрен подойдешь. Да и требования ПТЭ никто не отменял. Шнур довольно крепкий. К тому же если и порвется то он так же в оцинковку закован. Никуда оно не денется. Просто чо хотел сказать то... вата она понятней, доступней, дешевле и теплее. Главное она в случае прогара внутренней трубы "выдуется" мухой. Вот это может быть минус, но если воткнуть нормальную стальную трубу... тыщу лет ей ничего не будет!

9. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.987

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.987
    если не секрет, вы говорите о таком своеобразном ножичке узком с бороздкой внутри? :hello:

10. Onozdrachoff
    Благодарности:
    1.524

Onozdrachoff

Боги Глаголят Творяша

Onozdrachoff

Заблокирован

Боги Глаголят Творяша

Благодарности:
    1.524
    @dimiddimidroll, именно о нем, купил клиночек на пробу из У8А в мастерской Федотова за 1,5 круб с пересылом, доработал под себя и сваял рукоятку из доморощенного гетинакса (льнонить с эпоксидкой). Пока вы мирно спали, я его сварганил.
    Только у Федотова он не слишком узкий и самое вкусное у всех северных клинков это односторонний клин (нечто среднее между "пуукко" и "танто").
    А узкий-это у АиРа, брал два ножа, ценник терпимый и ножи вроде разумные, но качество хромает. Первый повредил по дури, второй прислали как подаяние кинули.
    Сейчас федотовский пойдет на кухонный и полевой тест. Если понравится возьму еще один из двойного дамаска.

11. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.987

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.987
    @Onozdrachoff, хороший ножик, правда у него весьма ограниченный функционал (картошку не почистить, хлеб колбаску или леску нужно резать очень осторожно) :) я много лет пользовался такими ножами сугубо для приготовления строганины из рыбы, якутские ножи у меня были разные, но наиболее удобным оказался с большой ручкой из корня берёзы и не длинным клинком, собственно это и есть классический вариант сего девайса
    raznovidnosti-yakutskih-nozhey.jpg
    когда я уезжал из тех мест, я раздарил там все свои ножи и ружья, и они теперь хорошим людям служат, ну а сам я теперь мучаюсь так :)]
    20131219_220950.jpg IMG_5169.JPG широким кухонным ножичком, на первой фотке где я держу рыбку он на доске виден. Но теперь строганину я делаю раз в году, а то и реже, и потому не напряжно :)

12. Dimention
    Благодарности:
    8.726

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.726
    Блин, затронули такую тему...
    Никто не пробовал отковать из напильника там... роликов то полно...?

13. Onozdrachoff
    Благодарности:
    1.524

Onozdrachoff

Боги Глаголят Творяша

Onozdrachoff

Заблокирован

Боги Глаголят Творяша

Благодарности:
    1.524
    Во-первых: классные фотографии:super::super::super:, но у нас только оленина была, ее в качестве строганинки с детства (но с солью) я и уважаю, а еще люблю балык из осетринки с душком - но это уже с Каспия.
    Теперь по функционалу: хлеб и картошка отсутствуют в рационе уже пятилетку, а насчет овощей: так на днях солил капустку (60 л), на подрезку взял АиРовский (верхний), в результате строгалкой почти не пользовался и два с половиной мешка искромсал нефункционалом.
    Дело в том, что профиль-косточку никто не делает, у всех клин с линзой на острие (от лени). А рукоятку я скругляю: Во-первых не трещит, во -вторых удобнее в работе. Ножны тоже кожаные, чтобы ничего на поясе не гремело, а то будет как в том анекдоте:
    -"Вася, я вундеркинд?"
    -"Нет ты мудозвон !":aga:

Вложения:

• IMG_20151110_091606_2CS.jpg
    • IMG_20151110_091701.jpg
    • IMG_20151110_091815_1CS.jpg
    • IMG_20151110_091536.jpg
  14. Onozdrachoff
    Благодарности:
    1.524

Onozdrachoff

Боги Глаголят Творяша

Onozdrachoff

Заблокирован

Боги Глаголят Творяша

Благодарности:
    1.524
    А зачем Вам этот гемор? Та же У8-для этого надо кузню изображать. Гораздо проще купить некрашенную рельсовую пилу из быстрореза ХВ5 или нож к строгательному станку из HSS18 и болгарочкой его аккуратненько, а потом шлифмашинкой и эффект будет гораздо более предсказуем, чем играться в термичку без умения. Начиная со 2-3 клинка вчерне справляешься часа за полтора.

Вложения:

• IMG_20151110_130912.jpg
  15. Dimention
    Благодарности:
    8.726

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.726
    Ерунда. Получается хрупкая твердая сталь, плохо держит "жало"... У меня отец и дядька железнодорожники, этих ножей было всю жизнь...
    А вот брат моего деда был кузнецом. Так вот нож-тесак из выпускного судового клапана... вот это тема.
    К сожалению про быстрорез ничем не владею. Стоит этот нож как крыло боинга. Стоит ли игра свеч?
    Да и для общей эрудиции узнать для чего делается отжиг, закалка и отпуск было бы полезно. Даже с непредсказуемым результатом.