1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,36оценок: 33

Утепленная шведская плита - 23

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 05.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    ...Я видел, как ребята выбирают мягкое место, кладут геотекстиль? и засыпают щебнем...или хорошим песком...

2. казерог
    Благодарности:
    2.733

казерог

Живу здесь

казерог

Живу здесь

Благодарности:
    2.733
    и моя капля яду - профи забивают пневматическим или электрическим молотком ;) где там смайлик с языком ? :)]:)]:)]

3. Prorab888
    Благодарности:
    119

Prorab888

Живу здесь

Prorab888

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Я с марта месяца погружаюсь в тему так сказать на практике.
    УШП выбрал для дома 2 этажа, теплая керамика 250 внешние стены, 380 внутренняя.
    1. На форуме есть много людей пишущих чушь. Например что котлован можно засыпать песком и утрамбовать плитой 100кг за 1 день.
    2. Активно пишут теоретики. Многие практики будут "учить как делать" но сами сделали наоборот или существенно проще.
    3. Никто готового решения в сложных вопросах не даст по ряду причин и незнание - одна из основных.

Так что ловите суть, думайте и делайте правильно сами - только так. Форум - я для себя понял - источник идей и практических решений - как большая копилка опыта, но это не значит что нужно все делать под копирку.

4. Vyborg
    Благодарности:
    329

Vyborg

Живу здесь

Vyborg

Живу здесь

Благодарности:
    329
    геологов не найти в нашем европейском Выборге...
    Грунт камни с песком. На фото левая сторона камень с песком, левая камень песок глина. Камней море. Размеры от горошины до 1200мм диаметром.
    Планируется домик 1 этаж из 380 блока Поротерм на УШП.

Вложения:

• Котлован.JPG
    • DSC_3808.JPG
    Последнее редактирование: 14.05.14
  5. Skyter
    Благодарности:
    20

Skyter

Участник

Skyter

Участник

Благодарности:
    20
    Вам следовало посмотреть Господина Терехова внимательней. Потому что его расчет о несостоятельности УШП под тяжелые дома - на основе Стоимости! Неадекватности цены в сравнении с другими технологиями, но никак не прочности!

Все рациональные решения при Строительстве Дома принимаются на основе Технико-Экономического сравнении вариантов. Потому и столько видов фундамента. Вы же на склоне, с вашими грунтами - лучше рассмотрели кессонную плиту. Прородителя УШП. Могу побиться об заклад. Она по финансам окажется приятней вашей УШП... :))

6. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Стоп. А чем кесонка существенно отличается от УШП кроме матерала заполнителя?

@Prorab888
    спасибо за моральную поддержку. Думаю усиленно.
    За час голова изобрела много разных мыслей и примерные тезисы такие
    - непонимаю почему DOW должна работать иначе чем УШП
    - принцип УШП судя по Сажину это тот же МЗЛФ небольшой высоты стянутый плитой 100 мм. Калькулятор 2.0 этот долбаный говорит что все проходит с запасом
    - нагрузки от стен через ребра все равно передаются вертикально
    - кручение возникнет только если у меня будет неравномерно уплотненное основание или пучение. То и другое судя по всему маловероятно, хотя этот тезис еще содержит некоторые вопросительные знаки
    - нагрузки по ребрам почти осевые
    - несущая основания хорошая
    - может полнотелый кирпич заменить на пустотелый? Нагрузки упадут на 30-40%
    - если после заливки останутся сомнения - заменить кирпич на газобетон и не насиловать мозги
    - охота бухнуть, потому как в голове два муравейника мыслей сражаются друг с другом и я уже перестал отличать где наши а где фашисты

7. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Чето не до смеху... строители в понедельник уже технику загоняют

8. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    Ну, вот посмотрите, как себя любит г. Терехов...Хотя не скрывает, что приходит у нас подпитываться знаниями...:)]:)]:)] и как он меня глупцом пытается выставить...

*
    Владимир, чему учиться? Втюхивать людям то что им не надо? Или Ваше желание умничать выше здравого смысла? Вы уже не однократно на данном форуме это подтверждали в мой адрес. Так давайте расстивим точки...

1. Задача проектирования. Поиск ЭКОНОМИЧЕСКИ ЦЕЛЕСООБРАЗНОГО РЕШЕНИЯ. Возможность проведения Технико-экономического сравнения вариантов. Существует около 20 видов фундаментов. Один из них УШП. ВЫ может считать любой из них. Но можно с уверенностью сказать, что для УШП важны следующие критерии.
    а) Хорошо дренирующий грунт. Каменистый, галька, гравий, крупный и средний песок с хорошими дренирующими свойствами. В противном случае идет удорожание в виде ... Устройство дренирующей подушки и системы дренажа.
    Вывод: УШП на глинах, супесях, суглинках, с толщиной слоя чернозема более 0,5м... Экономическая глупость.

б) al185, (хочу Вас поблагодарить за ту работу которую Вы ведете. Ваши темы с подбором информации просто кладезь! Многое из них почерпнул и продолжаю там пастись утоляя свой информационный голод:))

Так вот. Как верно подметил, al185. Расчет УШП надо вести как плиты на упругом основании. Только так можно получить минимальную стоимость. И методика расчета идентична Кессонным фундамента, разновидностью которых и является УШП. И данной технологии минимум лет 30. По крайней мере мне её преподавали 20 лет назад в КИСИ. О чем я Вам, Владимир и говорил.

Но что это значит? А это значит для УШП необходимы надежные основания! Иначе расчет уже ведется с значительным перебором по прочности для обеспечения ЖЕСТКОСТИ КОНСТРУКЦИИ, по методике для обычных ЖБ плит. И у нас вылетают все слабые грунты Лессы, пылеватые водонасыщенные грунты, с включение торфа, чернозема. На этих грунтах мы получим перерасход по материалам. Экономически не выгодно.

2. Откуда пришел данный вид фундамента? Из Германии. Из той страны где сейчас озабочены Энергосбережением. И УШП для этого прекрасно адаптированно. Замечательный вариант плиты с гармоничным изящным решением по мостикам холода! Но что это значит для нас? Для обычно строительства в соответствии с нашими нормами, данное преимущество УШП не стоит и ломанного гроша! Втюхивая УШП везде и вся, уже не один человек потратил деньги которые увы, не работают на его доме.

3. УШП элемент высокотехнологичного строительства. Эта технология идеальна для Каркасных легких систем, Термодома. Те технологии которые возводятся быстро. С максимальной механизацией. Ведь стоимость это ПРОЕКТ+РАБОТА+МАТЕРИАЛ+МЕХАНИЗМЫ.

Я утрирую, но Варианты:
    -Чтобы получить экономию на арматуре 300уе надо заплатить Инженеру 300уе.
    -Чтобы заплатить за работу на 300уе меньше, надо заплатить за Механизм 300уе.
    Более Высокотехнологическое строительство требует более точных расчетов! Это Аксиома, для любого кто строит не на любительском уровне. Иначе минимальный просчет приведет к убыткам.

УШП ТРЕБУЕТ ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПОДХОДА!
    В противном случае нет экономического эффекта, но зато есть геморой найти тех, кто сделает это профессионально.

4. Более высокотехнологичное строительство не нацелено на улучшение Комфорта проживания. А лишь на улучшение КОМФОРТА СТРОИТЕЛЬСТВА! Об этой подмене понятий я писал у себя на Блоге "Путь Домой". Так можно строить на УШП Дома с тяжелыми технологиями. Можно. Но вопрос экономической целесообразности остается открытым. С учетом всего выше сказанного.

9. Prorab888
    Благодарности:
    119

Prorab888

Живу здесь

Prorab888

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Лично я с УШП заморочился исключительно из за того, что строю в садовом товариществе. УГВ 0,8м. Грунт - суглинки и глина. При этом плиту буду заливать не 100мм. а 150мм с экстраармированием d10, ребра 300мм.

На мой взгляд - если грунт хороший, изученный, и нет опыта в строительстве - то лучше выбрать что то попроще и вложить весь свободный энтузиазм, деньги и время - в стройку выше фундамента :) ИМХО

У меня сосед практически один уже залил ленту. А я еще подушку не закончил. Но зато моя стройка впечатляет соседей. Его стройка не вызывает такого интереса :)

10. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Может правда плюнуть, стереть на чертеже ребра, оставить только контур плиты, заармировать двумя слоями по контуру и залить 250 плиту на ЭППС?

11. Dmitrich069
    Благодарности:
    5.592

Dmitrich069

..в одно Е

Dmitrich069

..в одно Е

Благодарности:
    5.592
    Зачем Вам укладывать дренаж, если он не работает. Сбросте воду с котлована.

12. Prorab888
    Благодарности:
    119

Prorab888

Живу здесь

Prorab888

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Да все верно он пишет. УШП дорогое удовольствие. Экономия - только если есть опыт и техника. Новичкам, к которым себя отношу, тяжело потянуть. а нанять некого. Расчеты сделать самостоятельно - отдельная песня. А как без опыта правильно устроить все коммуникации к которым потом доступа уже не будет никогда ...
    Так что если заинтересованы в развитии темы УШП - поменьше посылок в ФАК.

13. R0mashk
    Благодарности:
    239

R0mashk

Живу здесь

R0mashk

Живу здесь

Благодарности:
    239
  14. DiaZoN
    Благодарности:
    10.247

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.247
    40 человекочасов

15. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    ...А вот здесь я не согласен...ФАК появился по крупицам...которые здесь собирались...
    и отвечать на вопросы, которые 100500 раз обсуждались тоже очень тяжелое занятие...
    В первых темах нас ругали за то, что нету ФАК, а...теперь...за то, что туда посылаем...:ogo::flag:

Статус темы:
Закрыта.