1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Просьба покритиковать проект 2-эт. дома на 270 кв. м

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем borouhin, 06.04.14.

1. Dmi7riy
    Благодарности:
    42

Dmi7riy

Живу здесь

Dmi7riy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    42
    @borouhin, Что именно Вы не поняли ?

2. shusha
    Благодарности:
    41.374

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.374
    @borouhin, если готовы потратить миллионы на строительство своего дома, то стоит потратить неизмеримо меньшую сумму денег на профессионального архитектора. Точка.

3. borouhin
    Благодарности:
    26

borouhin

Живу здесь

borouhin

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @shusha, я готов потратить деньги на услуги профессионального архитектора, если я пойму, что они мне полезны. Например, на условиях "1 (ну или 2, или 3) т. р. за каждый сэкономленный кв. м служебной площади", но при этом "штраф 10 т. р. за каждую попытку учить меня жить" :)
    Но поскольку я сомневаюсь, что найдутся желающие поработать на таких условиях, - то пока что обращаюсь к коллективному разуму на форуме. Согласитесь, что если бы всё делалось только профессиональными архитекторами, то весь этот раздел форума был бы лишён смысла.

4. borouhin
    Благодарности:
    26

borouhin

Живу здесь

borouhin

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Дабы пресечь ненужный флейм, который разрастается из простого и сугубо практического вопроса, попытаюсь ещё раз уточнить вопрос. Наверное, я сделал это не вполне ясно в первом своём сообщении.

Итак, есть некий набор комнат, который заранее определён (кроме гладильной, которая появилась не из острой потребности, а из-за того, что место свободное под неё осталось). Есть форма дома, которая заранее определена (если получится на метр-другой уменьшить - замечательно, но не более того). Есть требования по взаимному расположению этих комнат, которые заранее определены (все помещения изолированные, отдельный вход рядом с двумя гостевыми комнатами и отдельным санузлом строго на 1 этаже).
    Вот в рамках этих требований (а не пытаясь изменить их) я и прошу совета - можно ли расположить помещения в доме оптимальнее, чем это сделал я. Оптимальнее - это значит прежде всего уменьшив коридоры. Ещё вход в кухню от двери на улицу как-то бы, правда, разнести подальше. Ну и совет про необдуманное расположение спальни над родительской комнатой уже принят в работу :)
    Всего лишь это. Все остальные моменты по дому (внешний вид, крыша и пр.) пока что в очень сыром виде, я сам не готов выносить их на обсуждение.

Если кто-то из профессиональных (или непрофессиональных) архитекторов считает, что подобный совет стоит денег - готов обсудить с ним это в ЛС в рамках перечисленных выше вводных.

Заранее благодарю за дальнейшее конструктивное обсуждение.

5. SuperMe4ta
    Благодарности:
    1.954

SuperMe4ta

Живу здесь

SuperMe4ta

Живу здесь

Благодарности:
    1.954
    Вообще вроде газовиками запрещено размещение жилых комнат над котельной.
    Я бы отзеркалила правую часть дома, т. е. кухней кверху. Предусмотрела тамбур и нормальную прихожую. Бабушкин коридор заузила :aga:. На втором этаже пообрубала углы в детских и в районе взрослой спальни. Мастерскую исключила из тёплого контура. Одну из бабушкиных комнат совместила с гостевой №3.

6. borouhin
    Благодарности:
    26

borouhin

Живу здесь

borouhin

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @SuperMe4ta, спасибо за идеи.
    Посмотрю нормативную документацию, спасибо за подсказку, что такое может быть. Не слышал пока.
    Окна жилых комнат, тем более на первом этаже, хотелось бы по максимуму не на улицу, а во двор ориентировать. Улица на плане снизу и слева, двор - сверху и справа.
    Уже решил, что раз терраса всё равно скорее крыльцо, чем терраса, то квадратик перед входом "переезжает" внутрь дома и становится тамбуром (полочки для обуви, крючки для мокрой/грязной одежды - место переобувания в тапочки), остального объёма за глаза хватает для прихожей (вдоль стенки узенький шкаф под текущую верхнюю одежду и зеркало причесаться перед выходом - больше функций у прихожей не вижу).
    Там двери в обе стороны открываются... хотя сантиметров 30-40 можно и убрать.
    Эти углы сначала к коридору относились. Потом я подумал, что функционально это всё равно потерянное пространство на открывание двери, а визуально пусть оно будет лучше внутри комнаты, чем в коридоре.
    Нет, я зимой тоже хочу вечером после работы для души сидеть там и строгать какую-нибудь табуретку :)
    Это как? Они же на разных этажах. Гостевая №3 вообще страховочная, пока что мама не переехала (дай Бог ей долгих лет здоровья), все возможные гости и в первых двух комнатах вполне разместятся. А вот на случай, если мама переедет, и потом приедут гости - нужна эта гостевая. Пока будет "стоять в резерве".

7. Марго77
    Благодарности:
    147

Марго77

Живу здесь

Марго77

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Котельная для такого дома - куцая (кстати, не забывайте про необходимый объём в 15 кв. м). Метров 8 хотя бы заложите, там будет много чего. Уточните у себя на раёне (у местных газовщиков), нужен ли отдельный вход. По мне - лучше отдельный. Газовый котёл - объект взрывоопасный. Кем вы готовы жертвовать? (это к вопросу о комнате сверху). Плата за газ может вас оченно неприятно удивить - не слушайте вы соседей. Пятёрка за ваш дом не предел зимой. Это сегодня, а завтра? И вы уверены, что завтра у нас всех будут сегодняшние доходы?
    Вообще, газ - это отдельная пестня, зря отмахиваетесь от проблем.
    По планировке - плюсуюсь к тем, кто считает её неудачной самодеятельностью.
    Кстати, возможно, лучше гостиная-столовая, чем кухня-столовая. Ибо столовая больше для парадных моментов используется. А какая парадность на кухне?

8. borouhin
    Благодарности:
    26

borouhin

Живу здесь

borouhin

Живу здесь

Благодарности:
    26
    15 кубов, при потолках 3 м - это как раз 5 кв. м. Я пока закладываю потолки 3,25 (в остальных комнатах лишние 25 см съест подвесной потолок, в котельной он не нужен - так что объём с запасом). Отдельный вход не нужен при мощности до 150 кВт (что раза в 4 перекрывает мои потребности).
    У меня есть подозрение, что если в доме из газобетона с ж/б перекрытиями взорвётся котёл - то вряд ли проблема возникнет только для комнаты сверху... если армопояс не выдержит, то плиты сложатся на всём объёме между ближайшими несущими. Впрочем, есть и сомнения, что бытовой котёл может обеспечить взрыв такой мощности.
    А в чём предложение? Заменить все окна на узенькие амбразуры? Насколько реально вырастают теплопотери при замене 1 кв. м газобетона на 1 кв. м самого хорошего трёхслойного степлопакета? Думаю, в масштабах дома это единицы процентов.
    Столовая - это для того, чтобы каждый день завтракать, ужинать, а в выходные ещё и обедать. Для парадных моментов используется ресторан. Посему таскать еду в другую комнату как-то нелогично. Равно как и совмещать место приготовления и приёма еды с местом отдыха и общения.

9. Марго77
    Благодарности:
    147

Марго77

Живу здесь

Марго77

Живу здесь

Благодарности:
    147

Это теория. На практике туда надо будет засунуть кучу оборудования. Будет мучительно больно. Вот чего вы наметили вотнуть в 9 метров санузлов? На 1ом этаже достаточно душей, можно сэкономить. Ваш романтический порыв мастерить в доме табуретки, конечно, заслуживает поощрения, но ... не метрами в доме. Ну, есть сомнения)
    Предложение перетусовать помещения. Избавьтесь хотя бы метров от 20-ти. 250 метров - психологический предел для покупателей (если вдруг будет желание продать). Вообще продать столь специфичные планировки проблематично. По окнам тоже не помешает подумать. Ещё раз напоминаю - иной раз построить легче, чем потом содержать всю жизнь. Хотя мы, конечно, желаем благосостояния навсегда.
    По опыту, готовить и питаться в будние дни на кухне семье - 15-18 метров за глаза хватает. У вас туда в итоге всё равно гостиная переместится. А вот по праздникам вроде все встречаем и потчуем гостей в гостиной. А у вас там - позорные 18 метров. Где танцевать-то и караочить? В кухню ходить?​

10. borouhin
    Благодарности:
    26

borouhin

Живу здесь

borouhin

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Котёл, бойлер, разводка труб от оных. Куда им больше 5 кв. м? Сколько видел этих котельных - там ещё полно места свободного оставалось.
    На первом этаже и будут только душевые. 9 кв. м на санузел, вроде, нигде не наблюдается.
    Я бы с радостью избавился не столько даже от 20 кв. м внутри, сколько от пары метров внешнего габарита дома (ибо участок маленький, хочется оставить побольше места на нём). Вот только не получается. Начинал рисовать с максимального внешнего габарита дома 12*12, потом по 3 м с каждой стороны приросло. Собственно, эту тему и создал в поисках совета, как перетасовать помещения оптимальнее.
    Продавать не планирую и думать о возможности продажи, строя для себя, даже не хочу. Равно как и о возможности резко потерять источник дохода. Если на это закладываться - то вообще ничего не надо строить...
    Сейчас у нас, по-моему, 13 метров кухня и нас двое - катастрофически не хватает ни места для готовки, ни шкафов под посуду/технику. За стол тоже больше 4-х человек посадить - уже тесно, а хотелось бы, отодвигая стул, не сбивать с ног стоящую у плиты хозяйку :) Так что взяли с запасом. Ну метров 5 можно убрать, но точно не меньше.
    Упаси Господи от подобных мероприятий в своём доме. Гостиная - это посидеть поговорить, посмотреть фильм (планируется проектор, благо телевизоров в доме не будет), почитать книжку. Ну, может, кофе с пирогом или вино с фруктами туда прикатить из кухни, но не более. Любителям коллективных застолий, танцев и караоке придётся предаваться означенным забавам в каком-нибудь другом месте :)

11. Марго77
    Благодарности:
    147

Марго77

Живу здесь

Марго77

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Вы же, по всему видно, хотите жить долго и щасливо) Для этого настоятельно рекомендуется водоочистка в доме. Эта система требует места. Ещё расширительный бачок там, ИБП какой-нить... Среди этого надо передвигаться, ремонтировать, монтировать... Карочи - задумали большой дом, так не жмотьтесь на инженерию. Без неё эти ваши санузлы (4+5=9 м) потеряют всякий смысл... А тут ещё эта ваша мастерская вызывающая такая... :ogo:
    Режьте обратно, к чёртовой матери) Только не урезайте количество спален на 1ом этаже - это благо и, по-моему мнению, сильная сторона проекта. Второй выход из дома тоже не помешает. Но обычно он совмещается с верандой/террасой/выходом в сад. Не идите у мамы на поводу. Вернее, идите, но курс подправляйте)
    Коротко - не зарекайтесь. Нет ничего движимее недвижимости.

Так и быть, сойдёмся на 20 м. У меня такая - топить замучаешься.

Не, ну я так не играю... :flag:
    Это из квартир мы расползлись по ресторациям. А в дом захочется приглашать гостей и веселиться. Во всяком случае, я вам этого желаю :hndshk:

12. borouhin
    Благодарности:
    26

borouhin

Живу здесь

borouhin

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Всем ещё раз спасибо, всех послушал и сделал всё наоборот :)
    Пока что времени нарисовать новый вариант по-человечески нет, привожу только общие наброски.

На 1 этаже изменений немного:
    1. Добавлен тамбур за счёт террасы, которая всё равно была не полноценной (ввиду чего она разжалована в крыльцо). Решает проблему близости кухонной двери к входной, а также проблему места для обуви и текущей верхней одежды. В качестве бонуса - конфигурация крыш дома и навеса стала проще.
    2. Холл (коридор) первого этажа сделан несколько меньше, но чуть функциональнее (напротив входа в кухню теперь поместится немаленький шкаф).
    3. Косметические передвижки и изменения площадей.
    На 2 этаже всё переделано глобально:
    1. Хозяйская спальня-кабинет перенесена, теперь она над кухней и скрип кровати никого не побеспокоит :) Также в ней выделена "кабинетная часть", чтобы работающий супруг не беспокоил светом от рабочего стола спящего (а спящий не сбивал работающего с рабочего настроя своим спящим видом).
    2. В пространство, которое на первом этаже занял тамбур, переехала гардеробная, которая стала меньше, но более удобной формы, так что влезть в неё должно даже больше.
    3. Санузел ужат до разумных размеров, гладильная переименована в постирочную, каковой и задумывалась изначально.
    4. Холл (коридор) лишён лишних глухих закутков (остался один из 3-х), но добавлен "общей зоной" у окна размером около 2,5*2,5, где можно поставить кресла со столиком, например. Заодно радикально улучшено естественное освещение холла. В результате он должен смотреться гораздо уютнее.
    5. При переезде в другую сторону этажа подросли детские и третья гостевая (последняя - весьма условно из-за неправильной формы, но ей большая площадь и не нужна).
    6. Самым кривым помещением стал спортзал, но ему позволительно :) Также он занял вызвавшее сомнения место над котельной.
    Окна сделаны чуть уже (1,8 м против 2,2 м), но их стало ещё больше (даёшь свет и долой экономию газа! :)) Но это надо ещё посмотреть, когда до фасада доберусь, пока для этой планировки он не нарисован.

На текущем этапе я планировкой полностью доволен.

Вложения:

• Дом v. 11 - draft - 1 этаж.png
    • Дом v. 11 - draft - 2 этаж.png
    Последнее редактирование: 07.04.14
  13. Gosha84
    Благодарности:
    389

Gosha84

Живу здесь

Gosha84

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    389
    @borouhin, Доброго дня, идея спланировать дом для себя хорошая но не ради критики или прикола есть несколько вопросов по спортзалу почему на втором по материалу почему газоблок а не кирпич не знаю вашего участка и ваших возможностей не помешал бы бассейн с сауной да и черепицу я бы сменил как минимум на композитную ,

14. borouhin
    Благодарности:
    26

borouhin

Живу здесь

borouhin

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Был бы участок соток 20 с лишним - может быть, вообще всё на одном этаже сделал бы. Но т. к. помещений, которые должны быть обязательно на первом этаже, и так более чем достаточно, а участок всего 10 соток, то спортзал на второй переехал. В принципе, штанги в рывке поднимать (и ронять) не планирую, так что это не критично. Да и иметь спортзал на одном этаже с хозяйско-детским санузлом и гардеробной тоже логично, чтобы потным не бегать по лестнице.
    Цена. Вес дома (меньше проблем с фундаментом). Скорость кладки. Специализация конкретных строителей, которые будут строить. Последнее, наверное, важнее всего.
    Не любители мы, не ходим в сауну и так, так что вряд ли в своём доме проснётся такое желание.
    Этот вопрос я ещё буду отдельно изучать, пока только предварительные мысли по кровле, фасаду и пр., которые наверняка не раз поменяются.

Последнее редактирование: 07.04.14
  15. Gosha84
    Благодарности:
    389

Gosha84

Живу здесь

Gosha84

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    389
    @borouhin, Спасибо в целом понятно и согласен но вот то что ваша мысль в экономии на строительстве меня настораживает так как строительство дома нужно доверят спецам своего дела. у вас какой размер участка.