1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Кирпичная печь в СИПе

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем филон, 06.04.14.

1. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    @филон, здравствуйте.
    Скажите пожалуйста Ваше мнение относительно противопожарных расстояний до сгораемых конструкций от дыма (горячих поверхностей). Желательно с ссылками на нормативные регламентирующие документы.

2. OXOTHuK76
    Благодарности:
    1.255

OXOTHuK76

Живу здесь

OXOTHuK76

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    @филон, Не подскажете, заслонки с тросиками для подачи воздуха снизу - это самоделки или продаются где?

Можно использовать для этих целей ирисовые клапана?

3. филон
    Благодарности:
    4.232

филон

Живу здесь

филон

Живу здесь

Благодарности:
    4.232
    Тело камина сложено из кирпича ручной формовки HEYLEN BRICKS. Название не помню - в их номенклатуре их около сотни а прошло через мои руки не счесть - перепутались все...
    Клалось на глино песчаную смесь - нашу постоянную. Соответствие коэффициентов линейного\объемного расширения кирпича и смеси обеспечивает отсутствие трещин. Кирпич специфический, но мне нравится - и сам внешний вид и работать с ним. Впоследствии, после окончательной просушки, чистки, можно покрыть матовым лаком от Тиккурилы для саун.
    Тепплоизоляционный короб для дымохода второго этажа, как и все проходки перекрытий выполнены из Суперизола 30мм, склеен термостойкой мастикой. Впоследствии может обшиваться ГВЛ\ГКЛ, штукатурится различными штукатурками. Обычно, если отделку делаем мы - Альпа Крепи Деко. Колеруется по ралу и можно сделать разную фактуру. Можно вообще оклеить любым облицовочным камнем.
    Решетки для конвекции на 1м этаже чугунина с жалюзи - выбор заказчика, и соответствует стилю...на 2м этаже решетки с жалюзи для каминов, покрашены термокраской.
    Подача на 2й этаж воздуха регулируется шиберами на каналах и решетками жалюзи. Каналы подачи - 120мм стальная гофротруба.
    Интенсивность горения в топке регулируется подачей на горение и шиберной заслонкой - от "мартена" до тления.
    В дальнейшем (заказчик еще не решил) полку перед самой топкой отделаем плиткой с краем (ступени - см пример) ею же верхний карниз. Может быть деревянную балку наверх...

Вложения:

• дымоход 2й этаж.JPG
    • 1 комната 2 этаж.JPG
    • короб дымохода 2й эт.JPG
    • конвекция комната 2 2й этаж.JPG
    • конвекция 1й этаж.JPG
    • решетки чугун.JPG
  4. филон
    Благодарности:
    4.232

филон

Живу здесь

филон

Живу здесь

Благодарности:
    4.232
  5. филон
    Благодарности:
    4.232

филон

Живу здесь

филон

Живу здесь

Благодарности:
    4.232
    @kord, нисколько не умаляя ваш профессионализм в сипострительстве, тем не менее могу расценить ваш вопрос как "подкол". Или вы думаете, что я нарушу этот норматив?
    380 от дыма до сгораемой поверхности я соблюдаю всегда! Почти:pioner: Хотя конкретно вот в этом камине это 255мм от дыма, и это не просто кирпич (как в СНИПе) а: сталь 321 - 0.8мм, теплоизолятор базальт+суперсил 25мм, сталь 430 - 0.5мм, каолиновая вата 100мм, суперизол 30мм, кирпич 100мм.
    Объяснять что такое 30мм суперизола и 100мм каолиновой ваты, что такое качественная сэндвич труба с суперсилом? Ну или погуглите соответствие по теплопроводности указанных материалов кирпичу.

На нашем проф форуме, вот здесь, этому посвящен целый раздел, forum. stovemaster. ru/viewforum.php?f=64
    если вам интересно читайте

@OXOTHuK76,
    Это не самоделки. Но лучше ставить вот такие
    Правда двойные стоят как "чугунный мост"

Вложения:

• a_2.jpg
    • a_3.jpg
    • przepustnica.jpg
  6. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Вы никоим образом не осветили данный важный вопрос, имеющий непосредственное отношение к СИП технологии. К тематике данного раздела.
    У одного из форумчан, уже и оказия на эту тему приключилась: 1000 чертей, какая SIP история
    Поэтому, что ему, что любому другому форумчанину, полезны будут краткие и емкие советы по Вашей специализации применительно к СИП.

На мой вопрос ответили не полно:
    Наличие скриншота из СНиПа или иного важного документа с необходимыми нормами украсило бы Ваше сообщение.

p. s. Изразцы где заказывали, подробно рассказали, а по сути темы: "кирпичная печь в СИП доме" сэкономили буков.

это лишнее:
    Интересно читать здесь и сейчас. Пользоваться поисковиками и читать на сторонних ресурсах все могут, но это не имеет отношения к данному форуму.

7. OXOTHuK76
    Благодарности:
    1.255

OXOTHuK76

Живу здесь

OXOTHuK76

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    @филон, Спасибо, посмотрел... 260 евро за клапан это сильно, пожалуй сделаю сам, с электроприводом дешевле получится. Я хочу поставить небольшую автоматизацию с датчиком угарного газа, чтобы открывался клапан подачи кислорода и заодно шибер открывался при обнаружении газа.

8. филон
    Благодарности:
    4.232

филон

Живу здесь

филон

Живу здесь

Благодарности:
    4.232
    @kord,
    Тема, на которую вы дали ссылку, из разряда "как я сэкономил и что из этого получилось". "Кроилово всегда ведет к попадалову". Почему то в темах про вентиляцию, фундамент, внешняя отделка и пр. в СИПе - десятки тысяч сообщений и флуд - в поисках истины. Но когда одному форумчанину с камином было корректно сказано и предложено решение по безопасности...да ну его на...такие "советы" в свою карму. Спросят в теме или в личке - отвечу полно и развернуто. Ну так и Вам ответил - 380 от дыма до сгораемой поверхности в кирпиче. Но есть еще перлит, вермикулит, минерит, каолин, суперсил, суперизол от 30 до 80мм, пеностекло. Сочетание этих материалов в пироге позволит уменьшить расстояние до минимума, но лучше не увлекаться. Опять же есть разные типы печных конструктивов и то, что достаточно в простой шведке, категорически не хватает для банной печи.
    Не хочу засорять тему и выяснять отношения, но я и мои напарники всегда делаем так, что бы спать спокойно и не брать грех на душу. В моей жизни была война, очень давно и не по моей воле, так вот я теперь своей работой отмаливаю те грехи...строю а не разрушаю, дарю людям свет и тепло.
    Кроме того, все по договору и ооооочень длинная гарантия. Инструкция по вводу и эксплуатации при подписании акта.
    А про ПП изоляцию я написал еще два года назад, при создании этой темы - "при современных материалах ее можно сделать даже в бумажном доме".
    А к софорумчанам сиповодам (потому как сам живу в СИПе) простой совет - обращайтесь к ответственным профессионалам и получите правильный результат.
    Прошу не расценить как саморекламу - кроме меня их очень много!

9. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    @филон, я уже третий раз прошу дать табличку
    для того, что бы форумчане, как минимум, на стадии проекта (расстояния проемов под трубу в перекрытиях и крыше) могли понять, что им предлагают кроилово, ведущее к попадалову.

10. филон
    Благодарности:
    4.232

филон

Живу здесь

филон

Живу здесь

Благодарности:
    4.232
    Охотнику76
    Правильно, главное внимательно изучить тему и выбрать правильное решение.
    Я когда делал себе водоснабжение - все мозги вынул на соответствующих разделах и у профи. Нанял профи. Получил правильный результат. Сейчас так же по поводу водоподготовки.

11. филон
    Благодарности:
    4.232

филон

Живу здесь

филон

Живу здесь

Благодарности:
    4.232
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    СНиП 41-01-2003 регламентирует:
    6.6.16 Размеры разделок в утолщении стенки печи или дымохода в месте примыкания строительных конструкций следует принимать в соответствии с приложением К. Разделка должна быть больше толщины перекрытия (потолка) на 70 мм. Опирать или жестко соединять разделку печи с конструкцией здания не следует.
    Приложение К:
    К. 1 Размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать равными 500 мм до конструкций зданий из горючих материалов и 380 мм - до конструкций, защищенных в соответствии с 6.6.23.б.
    В соответствие:
    6.6.23
    б. стену или перегородку из горючих материалов, примыкающую под углом к фронту печи, - штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм от пола до уровня на 250 мм выше верха топочной дверки.
    Смотрим, что нам дают "Правила производства трубопечных работ" в редакции 2006 г.:
    6.9.10 При пересечении металлическими или другими дымовыми трубами перекрытий из горючих материалов следует предусматривать противопожарные разделки. Толщина материала разделки должна обеспечивать термическое сопротивление (отношение толщины к коэффициенту теплопроводности) не менее термического сопротивления противопожарной разделки из керамического кирпича.

т. е. все то же можно обеспечить современными материалами и технологиями.

Термическое сопротивление (тепловое сопротивление) - способность тела (его поверхности или какого-либо слоя) препятствовать распространению теплового движения молекул. Различают полное термическое сопротивление — величину, обратную коэффициенту теплопередачи, поверхностное термическое сопротивление — величину, обратную коэффициенту теплоотдачи, и термическое сопротивление слоя, равное отношению толщины слоя к его коэффициенту теплопроводности. Термическое сопротивление сложной системы (например, многослойной тепловой изоляции) равно сумме термических сопротивлений её частей. Термическое сопротивление численно равно температурному напору, необходимому для передачи единичного теплового потока (равного 1 Вт/м2) к поверхности тела или через слой вещества; выражается в м2*К/Вт. На практике термическое сопротивление характеризует энергосберегающую функцию ограждающей конструкции.

Теперь вычислить термическое сопротивление кирпичной разделки в 500 мм и соответственно провести комплекс по сборке новой, с не меньшими параметрами.

Вложения:

• 40 мин нагрева Суперизол.JPG
    • 337 гр. наружная сторона.JPG
    • 137 гр. обратная сторона.JPG
  12. филон
    Благодарности:
    4.232

филон

Живу здесь

филон

Живу здесь

Благодарности:
    4.232
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Примеры

Вложения:

• Защита суперизолом.JPG
    • 1.JPG
    • DSC02779_resize.JPG
    • DSC05630.jpg
    • IMG_0154.jpg
    • DSCN1251_resize.JPG
  13. OXOTHuK76
    Благодарности:
    1.255

OXOTHuK76

Живу здесь

OXOTHuK76

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    @филон, Ещё помучаю немножко,
    у меня между двутавров расстояние примерно 330-350 мм, можно ли там провести сэндвич 150/210
    по такой схеме, или расстояние слишком мало?
    Я как раз собирался делать вот такой короб, но внутри заполнять его ватой - роквул файрбатс.

Untitled-1.jpg

Ещё вижу у вас на фото - внешняя оболочка трубы заделана намертво, но где то попадалсь информация что там где есть касание - быстрее выгорает. Так ли это?

14. филон
    Благодарности:
    4.232

филон

Живу здесь

филон

Живу здесь

Благодарности:
    4.232
    @OXOTHuK76,
    Расскажите какой печной конструктив будет выходить в сэндвич - тогда можно понять какова будет температура проходящих газов, длительность горения, циклы горения...
    Например шведка - простейшая печь. Но у нее есть два, три режима горения - через летний ход - греется плита и газы, почти не остыв, по прямому дымоходу уходят в трубу, соответственно их температура высока. Второй путь через плиту-духовку-отопительные каналы (до 6 метров) - соответственно все тепло поглотят эти части конструктива и будут передавать его в помещение для готовки-обогрева. Тогда температура совсем другая.
    Самый лучший теплоизолятор конвекционный воздух - но нужно смотреть в каждом конкретном случае.
    А то тут кто то сказал, что сэндвич трубу можно разогреть до 800 градусов...

15. OXOTHuK76
    Благодарности:
    1.255

OXOTHuK76

Живу здесь

OXOTHuK76

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Это я ляпнул неподумав,. вернее посмотрев не в ту колонку в статье :))

А по конструктиву, я планирую печь камин (Рейн, 10квт)
    А дымоход AGNI (Lokki)

rein1.jpg