1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Кирпичная печь в СИПе

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем филон, 06.04.14.

1. антон1
    Благодарности:
    848

антон1

Живу здесь

антон1

Живу здесь

Благодарности:
    848
    @филон, а в чем смысл использовать именно винты под печку? Было бы понятно если бы это камин с облицовкой на "каркасной" технологии, но печная кладка. - смысл так рисковать? Бетонный кубик с разделкой из пеностекла имхо более надежное решение. И вопросы не по теме, если не против: на второй установке топочная кассета с футеровкой в облицовке из "кладки" - зачем там футеровка?(ну и, честно говоря - нелегкая в общем топочка да еще и в "кладке" на перекрытии из сип это имхо ошибка.)

2. филон
    Благодарности:
    4.232

филон

Живу здесь

филон

Живу здесь

Благодарности:
    4.232
    @антон1,
    Винты потому что остальной фунд тоже винты. Делать ни ленту ни плиту мне не позволял уклон на участке. А фундамент всех конструктивов дома должен быть одинаков. Кроме того сделано уже порядка 10 печей и каминов на таких и все стоит...на своей спецом сделал отметки в соответствии со стенами дома - лазером недавно проверял - ни миллиметра отклонения, хотя дом с той поры изрядно "грузанул". И таки да - сваи стоят или пляшут одинаково а как бы повел себя "кубик" - поехал, "выпучил" - не множте сущности;)
    Вообще была выбрана именно такая топка по многим параметрам. Но все топки футеруются - какие то литым шамотом, какие то вермикулитом (хрупкий - трескается от дров), какие то чугунными панелями - по весу между чугуном и шамотом разницы практически нет.
    По весу все просчитано. Есть возможность именно такую облицовку (кирпич ручной формовки) при меньшем весе (считал - где то около 35%) - тело делается из того же суперизола, кирпич пилится на станке на пластины и угловые элементы, потом клеятся на термоклей, швы затираются термоштукатуркой - стоимость работ возрастает на 100-150%

Вложения:

• SAM_1421.JPG
  3. филон
    Благодарности:
    4.232

филон

Живу здесь

филон

Живу здесь

Благодарности:
    4.232
    @OXOTHuK76,
    ППУ сделайте из двух слоев супера по 30мм, там как раз хватает. И ни чем не забивайте. Скомплектуйте дымоход таким образом, что бы в самом ППУ не было соединения труб - обязательное правило!

4. антон1
    Благодарности:
    848

антон1

Живу здесь

антон1

Живу здесь

Благодарности:
    848
    у меня стоит на кубике с развязкой из пеностекла 200 мм, сам кубик на четырех сваях буронабивных на глубине промерзания, связка камин-облицовка-дымоход полностью развязаны с силовыми элементами коробки дома и кровли (хотя изначально, по совету строителей, хотел ставить непосредственно на сип - все было "просчитано"). Сваи не обязательно ходят одинаково, свайное поле может захватывать разные по несущей способности пласты, кроме того, нельзя исключать недокрут. Перекрытие из сип на винтах и кладка имхо антагонизм, попробуйте на перекрытии в сипушке, выполненном с запасом поставить лазерный нивелир и просто попрыгать.
    Смысл так мучиться? Есть же клинкер)
    Кстати, плиту под печью дополнительно все равно придется термоизолировать. У меня стоит на фоамглассе т4 200 мм, но все равно холод она тянет весьма прилично.

Последнее редактирование: 08.01.16
  5. филон
    Благодарности:
    4.232

филон

Живу здесь

филон

Живу здесь

Благодарности:
    4.232
    @антон1,
    Я же вам сказал, что лазер показывает отсутствие сдвигов конструктива печи относительно всех конструктивов дома! К печи по кругу примыкает керамогранитная плитка приклеенная к двум слоям ГВЛа, который в свою очередь везде проклеен ПВА и прикручен к панели...так там за два года на затирке ни одной трещинки
    Я знаю все про клинкер и терракот, но в данном случае был применён именно этот кирпич...
    Так у вас она тянет холод из самого кубика бетона:), а у меня тоже пеностекло на тонком слое керамзитобетона но под ним просто холодный воздух - посчитайте разницу по теплопередаче.

6. антон1
    Благодарности:
    848

антон1

Живу здесь

антон1

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Ну так а для чего терморазрыв из пеностекла? (вроде ж должен работать как теплоизолятор). Какая разница между холодным воздухом и бетоном одинаковой температуры?(энерционность - да, но это из другой оперы)

7. Madeightfinger
    Благодарности:
    337

Madeightfinger

Живу здесь

Madeightfinger

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Друг, товарищ, брат! Я на том же пути что и ты, и планирую тоже рейн с дымоходом Lokki. Даже нарисовал как планирую устанавливать печь.
    Screenshot 2016-01-16 19.22.53.png Screenshot 2016-01-16 19.19.30.png Screenshot 2016-01-16 19.19.17.png Screenshot 2016-01-16 19.19.09.png Screenshot 2016-01-16 19.18.58.png

Если с печью я окончательно оставновил выбор на Рейне, то с дымоходом пока еще выбираю.
    Я так понимаю метал тонковат у Lokki но зато стеклоэмаль, и главное труба черная, а это значительно красивее нежели блесятщая нержавейка у Вулкана.

Вопрос к @филон у. Выход планирую делать через боковую стену. Через 500мм одностенного дымохода сразу береходим на сендвич и поворот на 90 градусов и выход в стену через проходку Lokki. Имеет такое решение право на жизнь?

Последнее редактирование: 16.01.16
  8. Madeightfinger
    Благодарности:
    337

Madeightfinger

Живу здесь

Madeightfinger

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Потратил вечер на изучения вопроса изоляции стен и проходного отверстия. Безусловный лидер - суперизол. Но цена на него, мама не горюй. Чтобы изолировать стены как у меня на рисунках придется потратить на суперизол тысяч 50 наверное, что никак не вписывается в мои планы. Поэтому вот что мне видится, проходку через стену однозначно надо изолировать суперизолом, тут даже думать нечего. А вот сами стены (учитывая что у печи Мета Рейн есть кожух и стенки не сильно нагреваются) надо изолировать чем-то другим. Есть разные вермикулитовые плиты, смл, еще всякие изолы. Но что реально хорошее решение, а что лишь выброс денег на ветер? Делитесь опытом, кто как у себя сделал?

9. филон
    Благодарности:
    4.232

филон

Живу здесь

филон

Живу здесь

Благодарности:
    4.232
    В проходках только суперизол в два слоя по 30 или 50 на один. И тут альтернативу лучше не искать.
    В изоляции стен примыкания как это не странно, но красиво - НИЧИХА. Это если попроще. Если повозится (но сэкономить) то два слоя - ГВЛО плюс минерит а сверху, после термогрунтовки, искуственный камень или плитку "терракот". Только ГВЛ+минерит не просто два слоя прямо на сип, а немного иначе: 1 слой ГВЛО на СИП, поверх него НО через керамические проставки минерит и на него уже что угодно - хоть мозаику или плитку. Между ГВЛО и минеритом должен быть воздушный зазор со свободной конвекцией воздуха.
    Не сторонник размещения дымохода по внешней части - холодный, конденсаты и пр. фигня...
    Посмотрите дымоходы "Росстин", правда я делаю у них на заказ внутреннюю трубу 0.8 или 1.0 из 304 или 321 стали. Внешнюю оболочку хоть сталь нерж. хоть чм крашенный или медь\латунь
    для старта посмотрите так же "каминтерм"

Вложения:

• п9.JPG
    • херитейдж+каминтерм 2.jpg
    • херитейдж+каминтерм.jpg
  10. Madeightfinger
    Благодарности:
    337

Madeightfinger

Живу здесь

Madeightfinger

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Тут спору нет, на проходку буду только суперизол использовать. Пусть дорого, но безопасность для меня важнее.

Нравится вариант с ГВЛО с минеритом. Но хотел не сразу на СИП, а на профиль для ГКЛ 50мм, чтобы между стеной и первым слоем ГВЛО был зазор 50мм. А облицовку планирую делать декоративным кирпичем.

Внутри не получится пустить трубу, сверху балкон, в любом случае придется по улице вести, только проходок добавится. Планирую использовать по улице сендвич. Дымоходы "Росстин" посмотрю, спасибо!

Последнее редактирование: 17.01.16
  11. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    @филон, подскажите, пожалуйста, какой порядок покраски плит СИ?
    Наш угол, где стоит металлическая печка, обшит фольгой по базальтовому картону.
    Куплен Суперизол 30мм. Планируем смонтировать его на металлические ГКЛ профили и покрыть термокраской. Клеить в углу с печкой плитку неудобно, да и бюджет ограничен.
    Надо ли предварительно СИ грунтовать?
    Какие использовать термогрунтовки и термокраски?
    Штукатурить не умеем:)
    фольга б_картона.jpg

12. филон
    Благодарности:
    4.232

филон

Живу здесь

филон

Живу здесь

Благодарности:
    4.232
    Шторки я бы убрал подальше...
    Грунтовка https://pechnoy-center.ru/shop/gruntovka-g-77-termostojkaya-dlya-pechej-i-kaminov/
    Краски посмотрите там же "Церта".
    Если за базкартоном и фольгой сразу дерево - этого не достаточно, а когда зашьете коробом, то вообще может быть оппа (там же у вас голая труба.
    Альпа крепи деко наносится легко в виде шубы или короеда кистью или валиком без всякой штукатурной сноровки.

Вложения:

• IMG_0066.JPG
    • IMG_3157.JPG
    • альпа.JPG
    • было руки оторвать.JPG
    • стало.JPG
  13. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Спасибо, @филон, за очень подробную и полезную для нас информацию! :)]
    Шторки на окошках повешены временно, когда топим - отодвигаем. Скоро заменим на жалюзи:)
    Печку и трубу в короб мы зашивать не будем.
    Зашьем-защитим только стенки домика в углу, по ГК профилям поверх фольги.
    Суперизол по ощущениям пористый, как мел. Листы с внутренней стороны, которая будет со стороны стены, грунтовать тоже нужно, пылить не будут?

Последнее редактирование: 02.02.16
  14. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    @филон, разглядываю примеры Ваших работ.
    Здорово, аккуратно, красиво, профессионально! :super:
    На фотках - Альпа крепи деко? А как называется плитка?

15. филон
    Благодарности:
    4.232

филон

Живу здесь

филон

Живу здесь

Благодарности:
    4.232
    Плитка https://terrakot.su/ там много коллекций. Можно клеить на их же мастику.
    Сууперизол пылить не будет.