1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Провисла монолитная фундаментная плита и появились трещины

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Dmitrijos, 06.04.14.

1. Dmitrijos
    Благодарности:
    63

Dmitrijos

Живу здесь

Dmitrijos

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Beutiflet, Здравствуйте. Интересна Ваша идея с заостренным ростверком. Переход по Ваше ссылке показал только фотографии. Всю тему не читал, признаю, очень много букв. Смысл в чем, что расширяющийся грунт от морозного пучения будет скользить по граням угла? А как быть с вертикальной составляющей от сил трения? В случае легкого строения, забора она должна быть меньше сил трения свай, чтобы их не выдернуло из земли вместе с ростверком. Как этот вопрос решается? И даже если не выдернет, в результате колебаний температуры под ростверком образуется углубление, в котором будет скапливаться вода, что не есть хорошо. Также непонятно, как арматура располагается в нижнем ряду. Спасибо.

2. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Если бы вы "асилили" пару страниц в той теме
    (пару назад и пару вперед) :victory:, то обратили бы внимание, что "сваи" (я это называю "столбиками" ибо на "настоящих сваях" у меня дом почти в тысячу тонн весом над землей "висит").;)
    Столбики у меня на заборе не менее 2,5 метра глубиной. :flag:
    Мало, что это ниже технической глубины промерзания (1,4метра)
    Это намного - намного глубже :um::flag:
    Им предостаточно за что "заанкериться", чтоб их не вытяынуло касательными силами пучения:hello:
    Просто есть гениальная формулировка, что
    "Кроилово ведет к попадалову"
    Самозастройщику, при отсутствии реального инженерно - проектировочного обеспечения проще "перезаложиться", чем потом бороться с последствиями.
    А большинство самозастройщиков вынуждено заниматься именно этим (я меньшинство) :|::aga::victory:

3. Dmitrijos
    Благодарности:
    63

Dmitrijos

Живу здесь

Dmitrijos

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Вы 5-ти этажку построили? :aga:

4. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    А срезы углов на пенопласте есть? Чтот невижу...
    Судя по данной фразе- таки плиту отделили от ростверка.
    Хотя нет. Эксперимент продолжается:
    Шутите? Какая жесткость? Нагружает фундамент- ДА! Провисает (и сколько ещё будет провисать неизвесно) и какие от этого провисания нагрузки идут на ростверк и вышележащие конструкции- вопрос. Да и сама вполне вероятно будет продолжать трескаться- разрушая и стяжку на ней... А вот отрезанная... ладно уж скажу- плита (хотя назвать ЭТО так и нехочется) станет ПОЛОМ ПО ГРУНТУ! Работа которого- ПРОГНОЗИРУЕМА!

5. Dmitrijos
    Благодарности:
    63

Dmitrijos

Живу здесь

Dmitrijos

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Углы не срезали. Смысл?
    Не шучу. Плита (ЭТО) сама по себе обладает определенной жесткостью, которая плюсуется к жесткости ростверка.
    Почему плита должна провисать, когда основные нагрузки от возведенной коробки воспринимаются стенами по периметру? От усадки дома плита должна была бы выгибаться вверх, так как лежит на грунте. Если есть силы, опускающие "привязанную" к ростверку плиту, то они же тем более и "плавающие" полы по грунту в ТАКИХ условиях заставят "ПРОГНОЗИРУЕМО" проседать, постепенно увеличивая высоту потолков в доме:aga: Вот познавательно
    Ага, посмотрим. Спасибо за доброжелательность. За прошедшие пол года на фундаменте построена коробка, трещины не увеличились. Новые не обнаружены.

Последнее редактирование: 03.10.14
  6. Dmitrijos
    Благодарности:
    63

Dmitrijos

Живу здесь

Dmitrijos

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Да, прямо так, чудесным образом (отрезали), раз -и стала:aga: Для полов по грунту необходимо определенным образом подготовленное основание, иначе они будут слишком плавающими;)

Последнее редактирование: 04.10.14
  7. Dmitrijos
    Благодарности:
    63

Dmitrijos

Живу здесь

Dmitrijos

Живу здесь

Благодарности:
    63
    В сентябре был в отпуске, за время которого выполнил дренаж вокруг дома, утепленную отмостку, IMG_2506.JPG IMG_2510.JPG подвёл водопровод, сделал канализацию.
    Вот IMG_2512.JPG IMG_2516.JPG CAM00378.jpg фотоотчёт: IMG_2485.JPG IMG_2495.JPG

Вложения:

• IMG_2497.JPG
  8. Dmitrijos
    Благодарности:
    63

Dmitrijos

Живу здесь

Dmitrijos

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Для дренажа была выкопана траншея вокруг дома на расстоянии глубиной 0,8м-1,0м. Дно траншеи, с заходом на стены, выстелено геотекстилем, затем сантиметров 10 просыпка гравием, дренажная труба, сверху еще гравий-сантиметров 40. Края геотекстиля завернуты друг на друга. Затем траншея полностью засыпана гравием. Сверху её застелил остатками паропроницаемой мембраны, нарезанной полосами, чтобы грунт не проваливался в гравий. Дренажные колодцы сделал из канализационных тройников с муфтами, с выходящими на поверхность трубами с заглушками. По диаметру они совпадают с дренажной трубой, стыкуются плотно. На такое решение сподвигла стоимость дренажного колодца-1000 р. за метр + необходимость вырезать отверстия. Как сделано, видно на фото. Прошу прощения, последнее не повернул. Дренажная труба замыкается в кольцо тем же тройником с муфтой, из которого выходит труба в яму. Яма глубиной метра 3 (сколько смог трактор) полностью в глине. Учитывая разнородный состав грунта на участке, попробовал пробурить садовым буром дно ямы, ещё метра на полтора. Но бесполезно, всё так же-глина. За месяц вода только немного собралась на дне ямы, но сейчас сухо, дождей практически нет.
    Часть канализационной трубы проходит в той же траншее в гравии. Проложена в рукаве из вспененного полиэтилена. Далее выходит в яму, пока. Канализационная яма глубиной 2 метра в песке. А на дне опять оказалась глина. Со временем поставлю септик.

9. GlobalWS
    Благодарности:
    191

GlobalWS

Живу здесь

GlobalWS

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Продать сейчас нереально все это? Многое для себя уже поняли, второй дом построите уже нормально думаю.

Фасад дома смотрится странно, со стороны улицы. Как будет вход обсустроен? Навес, фундамент порожек?

10. Dmitrijos
    Благодарности:
    63

Dmitrijos

Живу здесь

Dmitrijos

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Продать всегда реально, вопрос в цене. Считаете, что не будет стоять "все это"?
    Что странного в фасаде? Такие неоднократно видел, как в интернете, так и в реале. Над входом будет большой навес на 2 машиноместа. Порожек (черновой вариант) уже сделан.

Последнее редактирование: 05.10.14
  11. Maliks
    Благодарности:
    26

Maliks

Живу здесь

Maliks

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @Dmitrijos, у вас плита перекрытия второго этажа на армопоясе лежит? Он в U-блоках полностью? А кровля на армопоясе монолитном железобетон? Если да - почему так решили делать, а не по одной технологии?

12. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    Извиняюсь за ремарку: вот в такие моменты приходит понимание от проведения корректных ИГИ в достаточном объеме.

13. Dmitrijos
    Благодарности:
    63

Dmitrijos

Живу здесь

Dmitrijos

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Да, монолитная плита перекрытия выполнена на U-блоках. Для армопояса кровли делали опалубку, со стороны улицы закладывалась экструзия 50 мм.
    Так решил делать по причине необходимости дозаказывать U-блоки, стоимость которых к тому же почти в 2 раза превышает стоимость обычных, полнотелых блоков. Да и размер выемки равен 190 мм на 190 мм, туда производитель рекомендует закладывать утеплитель, остается-140 мм на бетон.
    Для того, чтобы стена была визуально выполнена из одного материала, можно было сделать U-блоки из 50 мм перегородочных блоков, приклеив их вертикально на основной стеновой блок.

14. Dmitrijos
    Благодарности:
    63

Dmitrijos

Живу здесь

Dmitrijos

Живу здесь

Благодарности:
    63
    (не реклама) забыли добавить. Мне не пришло понимание. Какие грунты на участке примерно и так за 30 лет знаю. Водопровод, газ проводили по нему. Канализацию копали через весь участок. У соседей вижу что. Всё упирается в деньги, которых лишних нет.

15. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Если это в мой огород камень, Dmitrijos, то с этим нет проблем: помимо того, что администрация форума лояльна к профи (мы - это основное отличие от всех остальных форумов, где толкового совета испросить не просто будет - хотя поболтать возможно приятнее:)) - я не провожу геологию, у меня другие изыскания для частника.
    Так разве слова "Канализационная яма глубиной 2 метра в песке. А на дне опять оказалась глина. Со временем поставлю септик" не Ваши?
    Чего уж тут понимать: была бы информация о грунтах - потери времени/денег были бы исключены.
    У Вас в принципе и других аргументов наберется, если перечитать все... именно это я и имел ввиду.
    Только не пишите "глины" или "суглинки" или "супеси" или "пески" - хотя сейчас то (по прошествии 30 лет) конечно что то прояснилось.

Просто поймите: всего лишь незаметная глазу разница в К фильтрации соседствующих грунтов - и строение будет тонуть.
    Всего лишь небольшая скважинка в нужном месте - и можно снять подпор воды.
    Всего лишь неглубокий колодец при знании устройства грунтов - и Вы с водой, при том что у соседей ее слезы.
    Всего лишь одна коротенькая неправильная дренка - и из под дома вымывает "подушку".

И всего этого можно избежать при наличии ИГИ - можете как рекламу воспринимать.
    А я вот, к слову, не спешу обзывать продаванами ни стоматолога, ни проктолога - даже самых дорогостоящих. ;)
    Я с пониманием отношусь к задачам своих сограждан - я тоже здесь живу.
    Но тут уже дело не в недостатке денег, дело в отсутствии умения считать с учетом не только сегодняшнего дня - но и завтрашнего... я приношу извинения за "нравоучения" - но это как раз и есть правда.

Позволю себе небольшой оффтоп, чтобы Вы не подумали что я из другого лечебного учреждения;): я делал ремонт на кухне, выбирая специалистов не самых дорогих - по своим бюджетам (я так считал на начало работ).
    Кончилось это тем, что все переделывать (после трех работников) я попросил мастера, которого сначала счел для себя дорогим - две тысячи в день за классические работы (штукатурка, покраска, плитка, электрика, сантехника, мебель и по мелочам).

В итоге он делает все примерно вдвое быстрее - но при этом намного основательнее, грамотнее, все обосновывает и согласовывает.
    Я прикинул стоимость его работ без переделок (если бы изначально его пригласил) - и понял смысл слова "лошара".:aga:

А потом приплюсовал расходы на его низкобюджетных коллег - и это слово открылось мне с еще более высокого уровня понимания... так что, уважаемый Dmitrijos - я с из одной с Вами палаты:)] и подобные проблемы знакомы мне не понаслышке... еще раз сорри за оффтоп.