1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Провисла монолитная фундаментная плита и появились трещины

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Dmitrijos, 06.04.14.

1. Dmitrijos
    Благодарности:
    63

Dmitrijos

Живу здесь

Dmitrijos

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Не сколько не хочу принизить значимость ИГИ, они абсолютно необходимы при строительстве с сложных, тяжелых объектов на неизвестных грунтах. И должны предшествовать инженерно-архитектурному проектированию, являться исходными данными. Да и в частном строительстве лишними не будут. Но в моем случае, в условиях ограниченного бюджета проще и дешевле "перезаложиться", с условием, естественно, грамотного подхода. Тут как и везде, либо самому разбираться, либо нанимать специалистов. Не говорю, что это единственно правильный подход, но это мой диагноз в этой палате:).
    Септик и так планировался на этом месте. Участок не большой и существует естественный уклон.
    О каких потерях (по причине не сделанных ИГИ) времени/денег идет речь?

Последнее редактирование: 09.10.14
  2. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    Осуждать уж точно не возьмусь. ;)
    В общих ситуациях потери стандартно идут на перерасход материалов и стоимости фундаментных работ, на "лишние" работы (типа ненужной наплавляемой гидроизоляции и недодренажей), потери от работы сил морозного пучения при высоком УГВ (фундаменты, цоколя заборов и въездных ворот), потери от невозможности в нужном месте организовать точку водозабора, теплопотери при чрезмерных и неоднородных нагрузках на фундаменты (об этом вообще мало кто задумывается, получая приличные счета за отопление - а щели и трещинки все равно образуются).

У Вас, Dmitrijos, например дренажи скорее всего расчетный срок не проработают - и работать скорее всего неэффективно будут: как только закольматируется геотекстиль, Вы сразу можете получить проблемы с водой в цоколе, под отмосткой, замокание грунтов (газону или деревьям/кустикам может не понравиться - а Вы и не поймете в чем дело).

Я обычно пару тройку ошибок еще при опросе заказчика нахожу - это стандартная ситуация, когда застройщик не видит общей картины и работы взаимосвязей.

3. Dmitrijos
    Благодарности:
    63

Dmitrijos

Живу здесь

Dmitrijos

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Если не сложно, поясните, на чем основан Ваш "оптимизм"? У меня в геотекстиле только труба и нижняя часть траншеи. Остальное, на глубину примерно пол метра засыпано гравием. Перечисленые Вами потери возможные, их надо рассматривать как возможные риски. А зная (на собственном неудачном опыте) уровень подготовки "специалистов", необходимо самому вникать во многие нюансы. Деревья-кустики и раньше росли, без дренажа. Так что, думаю, им ничего не станется.

Последнее редактирование: 10.10.14
  4. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Хочу попросить Вас, Dmitrijos, дать схему комплекса грунты/фундамент/дренаж - так я смогу корректнее ответить на вопрос об "оптимизме"... кто то уже мне минус поставил - видимо за то, что я отказался Вас осуждать. :aga:
    Вероятностные - так и есть.
    Но благодаря распространенным мифам (типа целительности оклеечной гидроизоляции или чудодейственности дренажной трубы в обмотке) практически каждый застройщик эти ошибки допускает.
    Все логично - пока каждый может быть строителем то так и будет, хотя именно ИГИ и дают ответ (для специалиста конечно) на вопросы о потребностях в дренажах и их конструктиве, о глубине заложения фундаментов и выборе его типа, о потребности (а точнее в отсутствии потребности) в оклеечной гидроизоляции... все это часто составляет такой комплекс, который непонятен для человека - отсюда и косячки.
    Я надеюсь на это. :hndshk:

5. Dmitrijos
    Благодарности:
    63

Dmitrijos

Живу здесь

Dmitrijos

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Ну вот это уже конструктивно. :hello: На счёт минуса - возможно, хотя я его у Вас не вижу, тут, похоже, у большинства такая позиция: "все не правильно, сломать и делать заново, и т. п."
    По поводу необходимости дренажа - я посчитал нужным, т. к. разнородные грунты - от глины до песка, мелкозаглубленный фундамент.
    Оклеечную (обмазочную) гидроизоляцию снаружи не делал, т. к. арматура СП, бетон 300й. Приклеена экструзия. Внутри дома-стеклоизол.
    Схема комплекса-вопрос, конечно, интересный... Попробую, как нибудь, наваять. На словах пока: везде плотный суглинок, под одним углом супесь. На глубине 2 и более метров везде глина-суглинок. По расчёту несущей способности грунта нагрузки проходят с запасом даже для влажного состояния без учёта плиты.
    Дренаж сделан, главным образом, для защиты от сил морозного пучения.

Последнее редактирование: 11.10.14
  6. Dmitrijos
    Благодарности:
    63

Dmitrijos

Живу здесь

Dmitrijos

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Отмостка из дорожных плит. Где получились промежутки (чтобы не резать плиты), а также возле эркера залил керамзитобетоном с армированием. Под плитами 50 мм экструзии, под углами 100 мм. Фундамент также утеплен ЭППС 50 мм с заходом на стену, приклеенным на монтажную пену. Есть и специальный клей, но пена уже была в наличии. Приклеевается довольно быстро и крепко, необходимо только поверхность опрыскивать водой для лучшего сцепления и придержать порядка пары минут. С боков отмостка отсыпана той же глиной из траншеи и ям, затем песком. Для фиксации отмостки от бокового смещения вплотную к ним забиты металлические штыри из уголков и труб, затем приварена стальная полоса. Таким образом будет организовано заземление.
    Внутри дома плита застелена стеклоизолом с заходом на ростверк, приварена. Под будущими перегородками из остатков пеноблоков выполнены подстенки, чтоб стяжка в этих местах не продавливалась, затем произведена засыпка плиты керамзитом, порядка 35 см. Всё это пролито цементным молочком. Ходить можно, не проваливается. Сверху будет черновая стяжка, ЭППС 50 мм, чистовая стяжка с теплыми полами, электропроводкой.

Последнее редактирование: 12.10.14
  7. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Согласитесь: у каждого отвечающего свой уровень знаний и (!) убеждений - а дать точное решение (некое оптимизированное по ряду параметров решение) можно дать только на основании вводных.
    Тогда на выходе не популярное на форумах "я так сделал - аж пять лет все стоит", а точное решение задачи или варианты решений.
    У меня был скорее вопрос по деталям конструкции дренажа: Ваш вариант я бы назвал самозаиливающимся дренажом системы "одна бабка сказала", хотя уж на этом то форуме есть у кого поучиться хорошим манерам в дренажном вопросе: https://www.forumhouse.ru/threads/147991/
    ИГИ как раз отвечают (не всегда идеально корректно - но все же) на вопрос: спасать бетон путем оклеивания его чем то или нет - 300-й бетон на прочность штука отличная, но вот как он переносит агрессивные к бетонам грунтовые воды? ;)
    Сеема есть схема - а субъективное восприятие остается субъективным: я всегда смотрю на предмет своими глазами и использую для выводов свои знания - а Вы свои.
    Это нормально - но требуется решение задач, а Вы нам своих глаз на прокат не дадите, Dmitrijos.
    Все таки не везде плотный суглинок... а без схемки и не понять ничего нельзя - при том что К фильтрации у песка и суглинка отличаются как небо и земля.
    Выбирался весь котлован?
    Вопрос иначе звучит так: каким образом и в какое время года получена указанная Вами информация?
    Плита выдержит возможно нагрузки - но нет ничего хорошего в том, что конструкция получится напряженной.
    Подход понятен, Dmitrijos - спасибо за Ваши комментарии и ответы на мои вопросы. :hndshk:

8. Dmitrijos
    Благодарности:
    63

Dmitrijos

Живу здесь

Dmitrijos

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Да, только непонятно, откуда такой критический настрой при их отсутствии.
    Как переносит-зависит от состава грунтовой воды. В моем случае грунтовые воды глубоко. На соседнем участке колодец-порядка 20 колец. Рядом скважину пытались сделать-до воды не дошли, бросили. Так что речь идет о верховодке. А если
    , то выходит:
    . Там же:
    :um:
    Грунт-пучинистый, увлажнение, бывает, сильное. Так что вопрос о целесообразности дренажа, думаю, снят и без ИГИ. Остается вопрос по деталям конструкции дренажа. Но тут велосипед не изобретался, всё в соответствии с наукой и Вашей ссылке не противоречит ни разу.
    Так что задам вопрос повторно, почему же Вы так уверены, что:
    ? Только не уходите от ответа, чтобы не быть голословным, так же (что недостаточно исходных данных, нарисуйте схему и т. п.). Вывод же уже сделан Вами на основании чего-то. При том, что пишите:"без схемки и понять ничего нельзя".
    П. С. Спасибо за внимание к теме, Ваше мнение, как специалиста, действительно важно и не только мне. :hndshk:

Последнее редактирование: 18.10.14
  9. Dmitrijos
    Благодарности:
    63

Dmitrijos

Живу здесь

Dmitrijos

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Котлован не выбирался, делались траншеи для фундамента, дренажа, канализации, водопровода, газапровода. А также 2 ямы.
    Расчитывались нагрузки для ленты без учета плиты по наихудшим условиям грунтов. Так что, думаю, большой напряженности не будет.

10. Dmitrijos
    Благодарности:
    63

Dmitrijos

Живу здесь

Dmitrijos

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Я в вопросе о гидроизоляции руководствовался следующим: Про ИГИ не слова. Таким образом, мне, как не специалисту, непонятно, каким образом "ИГИ отвечают на вопрос: делать гидроизоляцию, или нет"?

11. Dmitrijos
    Благодарности:
    63

Dmitrijos

Живу здесь

Dmitrijos

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Ну, "самозаиливающийся"-это сильно сказано. Откуда там ил сам будет образовываться? А от попадания извне служит геотекстиль, в который завернута труба, а также второй его слой-который закрывает трубу вместе с гравием, образуя как бы еще одну трубу, большего диаметра. Конечно, со временем геотекстиль забивается, но это происходит абсолютно с любым дренажем. Как и всё-имеет свой срок службы.

Последнее редактирование: 19.10.14
  12. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.752

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.752
    ...Я бы таких специалистов обходил десятой дорогой...:(:flag:
    Я *сцепился* с ним, когда имел неосторожность сделать замечание...
    Он УШП нарисовал вровень с землей...т.е. утопил его полностью...
    В ответ услышал, что он про УШП знает более 20-ти лет и не мне его учить...
    Я его пригласил на наш форум...и здесь он не нашел сильной поддержки
    Skyter - его Ник здесь...теоретик...Видно, что на стройке никогда не был...:(

13. Dmitrijos
    Благодарности:
    63

Dmitrijos

Живу здесь

Dmitrijos

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Всё может быть, и у специалистов случаются расхождения во мнениях. Вполне вероятно, что и решение какой - то конкретной задачи имеет не единственное решение. Но вот этот персонаж неоднократно снимался в телепередачах о строительстве и ремонте, ведет свой сайт. Человека с улицы туда тоже не пригласят. Из тех специалистов от стройки, с которыми приходилось общаться, он выглядит заметно убедительнее. Но у каждого свое мнение.

14. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.752

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.752
    ...Я в Ютубе, при желании...могу 10 передач организовать...И буду с умным видом
    глупость говорить...:(:flag:

15. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.752

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.752
    Это когда он говорит, а его никто не перебивает...
    А здесь на форуме он имел очень бледный вид...
    Если найду его посты, дам ссылку...