1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Провисла монолитная фундаментная плита и появились трещины

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Dmitrijos, 06.04.14.

1. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    Не слишком ли дорогой способ проверки дома на прочность, dronp?.. при всем том, что это расчетные вещи?
    Дает это обеспечение жесткости ли не дает - оценить не представляется возможным пока нет расчета или хотя бы нет схемы, которую как то можно проверить.
    Можно вбухать сотни тонн бетона и арматуры, но не обеспечить ни капли жесткости - вот в чем суть проблемы.
    Давно ли керамзит при доступе влаги (хотя бы и атмосферной) стал утеплителем?.. очередная байка.

Самостройщик часто считает что т. н. "утепление" достигается самим фактом заложения "утеплителя" - и нередко наоборот отсекает термальное тепло от фундаментов, замораживая их... еще один вредоносный миф.
    Из той же серии: наличие канавы с водоотводящей трубой в обсыпке и текстиле - это наличие канавы с водоотводящей трубой в обсыпке и текстиле.

А дренаж это то, что перехватывает воду в определенном месте, отводит от объекта определенным образом и работает не менее расчетного срока.
    Если Вы не заметили, Dmitrijos - именно это я и делаю. ;)
    Я не делаю этого за Вас - но все "скользкие" моменты, которые Вы можете перепроверить (самостоятельно или посредством профи) я освещаю.
    По Вашему объекту?.. возможно и так, но эта информация должна быть укомплектована в одном месте так, чтобы специалист захотел в ней разобраться.
    Если же все разбросано по теме/по темам - остается только просто указывать на слабые места.
    Вопрос подхода и полноты/достаточности проведенных ИГИ, Dmitrijos: Вас ведь не насторожил угол дома, где по пескам вода может к фундаментам попадать?
    Позвольте пример: Вам нужно пройти какую то пересеченную местность - неужели при наличии относительно удобных и проходимых путей Вы полезете в самую трясину и бурелом?

Я конечно не Брюс Уиллис и весь мир не берусь спасать - и я не очень доволен тем, что ИГИ для частного застройщика выполняются формально.
    Но тот же геолог вполне может разъяснить последствия посадки дома на разных грунтах - и быть может нужно договариваться за какую то сумму об изучении площадки, а не о бурении определенного количества метров.

А потом, Dmitrijos: требуют расчетов - значит требуют расчетов... вообще то расчетов требует любая серьезная постройка.
    Их может быть и 112 - только количество столбов обсуждать нет смысла.
    Если ЭППС выложена половина дома (почему изнутри, кстати?), значит другая половина может оказаться в отличных от первой температурных условиях - это хорошо?

А минватой еще для чего?.. хотите коллекцию утеплителей собрать? ;)
    Если она на поверхности грунтов - одна ситуация, если на 5 метрах - другая... без контекста оценить нельзя.

2. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    @urok Вы слушаете только себя.
    Вверху от Вас один только набор предложений. Посмотрите мои комментарии к Вашим комментариям. И если уж есть желание чем то помочь, то помогите советом как и что надо делать правильно.

1. Дом уже построен, поэтому дорогой способ будет или дешевый, но он уже будет.
    2. Если Вы не знаете, то зачем эта лирика про тонны бетона и арматуры, хочется помочь - узнайте схему, посчитайте - помогите, а с лирикой - это в литературный отдел.
    3. На счет керамзита, какая влага? Он внутри дома вместо внутренней засыпки слоем 40см лежит, опять бессмысленность слов.
    4. Насчет отсечения термального тепла от фундаментов - это опять какое отношение имеет к этой теме?
    5. И чем же данный дренаж вас не устраивает? Сделан вокруг дома, дренажной трубой, дренажная труба обсыпана слоем гравия, гравий обернут еще в дренажный холст, наклоны соблюдены, выход сделан в дренажный колодец расположенный в самом низком месте участка. Если это не дренажная система, то я не понимаю, что же тогда по Вашему мнению правильный дренаж
    (тупо ссылки бросать не надо, напишите своими словами для данного случая).
    6. Указывать на слабые места нужно именно этого объекта с указанием конкретных косяков этого объекта, а не представлять абстрактный дом и абстрактные возможные косяки.
    7. Ни кто не говорит, что знание конкретного участка это плохо, просто те же данные полученные от "Шаражника" по грунтам могут привести только к лишней трате денег. А где найти специалиста который четко скажет что где и как делать - это вопрос! Поэтому если нет доверия к результатам, то и не фиг за них платить, проще самому перестраховаться, и заложить это в расчет.
    8. ЭППС выложен под теплую отмостку снаружи, утеплен цоколь ЭППС, остатки не использованные в этом году, выложены на керамзит сверху внутри дома что бы законсервировать фундамент на зиму, кто то делает это опилками, кто то еще чем то, у человека был керамзит и остатки различного утеплителя вот он их и использовал для утепления земли и фундамента внутри дома т. к. дом еще не закончен и на зиму не отапливается.

и @urok без обид если я как то задел, Вас.
    Просто я видел этот дом и считаю единственным существенным косяком - это то что Дмитрий изготовление фундамента отдал очень хорошей фирме, а не спроектировал и сделал его сам.
    Все остальные мелкие косяки они позволительны для самостройщика и не несут какой либо существенной проблемы.

3. Dmitrijos
    Благодарности:
    63

Dmitrijos

Живу здесь

Dmitrijos

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Для этого надо очень постараться целенаправленно. А нормально - есть прямая взаимосвязь между количеством задействованной арматуры, бетоном и жесткостью. Другими словами, чем больше сечение ж/б балки при прочих равных, тем больше жесткость.
    Давно, раньше, чем изобрели ЭППС и мин. вату, например:aga:. Именно в этом качестве его и применяют, преимущественно. При доступе влаги теплоизоляционные свойства снижаются, да, но это происходит с абсолютным большинством сыпучих материалов. Насыпан он по гидроизоляции (пароизоляции), сверху будет стяжка с теплыми полами.
    Сверху выложены плиты ЭППС, которые были закуплены с большим запасом и расчетом на то, что понадобяться на пол. Мин. вата - на утепление мансарды. Какие-то будут замечания по существу? Что, кроме возможного заиливания геотекстиля, я упустил?

Последнее редактирование: 21.10.14
  4. Geopolymer
    Благодарности:
    454

Geopolymer

Геополимерные технологии укрепления грунтов

Geopolymer

Благодарности:
    454
    :super:

5. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Не сможет в данном случае. Т. к. фундамент изначально делался в виде плиты с перевернутым цоколем (заливалась лента и сразу плита сверху по земле, просто исполнение было узбеками косячное), т. е. если пойдут просадки под лентой, то обопрется всей плитой о грунт, а это больше 100 квадратов.

Понятно, и ни кто не спорит, что если например под лентой на половину ее длинны будет пластичная глина, а на другую половину ленты песок, то существует большая вероятность что эту ленту сломает под весом дома т. к. разнородный грунт под нагрузкой и при внешних воздействиях ведет себя по разному. В МЗФЛ - это одна из основных причин почему делают песчаную подушку.

Последнее редактирование: 22.10.14
  6. Geopolymer
    Благодарности:
    454

Geopolymer

Geopolymer

Благодарности:
    454
    В этом как раз и весь вопрос. :super:. Хорошо если данному проекту не грозит неравномерное проседание грунтов.
    А касательно плиты 100 квадратов - Хорошая опора, но все же может перекашиваться как при переувлажнении грунтов, так и при их осушении.

Сейчас в работе колодцы. Диаметр стенового кольца 150, диаметр основания 170. По расчетам грунты должны держать, но из-за периодических прорывов трубопроводов происходит проседание грунтов и колодцы тонут. Причем тонут неравномерно, а с перекосами.

7. Dmitrijos
    Благодарности:
    63

Dmitrijos

Живу здесь

Dmitrijos

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Тему не закрываю до конца весны, если что-отпишусь и сфотографирую.

8. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Про колодцы все знают, на дорогах они все просевшие и кривые:)

9. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Без проблем, dronp - именно в таком ключе и беседуем. :hndshk:
    Если слова "очень хорошей фирме" взять в кавычки, то все сразу встает на места: строитель и человек занимающийся строительным бизнесом - это не одно и то же.
    Что значит позволительно мне не понятно... мы же не оцениваем самого самостройщика - мы оцениваем в данном случае технические и технологические решения, конструктивные особенности, материалы и сам подход.
    В этом случае косяки либо присутствуют, либо они отсутствуют - т. е. Вам с ними либо жить (или исправлять), либо жить без них.
    Я как раз Вас слышу (и понимаю) гораздо лучше, чем Вы меня - и помощь моя совершенно конкретная: я обращаю внимание на слабый с моей точки зрения элемент - Вы это дело перепроверяете, страхуя себя от возможных сложностей.
    Готового решения я дать не смогу по целому ряду причин - или Вы хотите чтобы я и моя семья перестали есть, одеваться и т. д. :faq:... не говоря о том, что я просто не знаю реальных условий, в которых сидит постройка... "своих" заказчиков я понимаю как консультировать - а как это сделать по интернету для незнакомого участка, который владелец описать просто не сможет в достаточном для решения задач объеме? :aga:
    А нужно еще и сеть и обдумать решение - у меня в личке сейчас 8 неотвеченных писем именно по этой причине.

Согласитесь: проще просто указать на ошибку чем ее разобрать, а затем дать решение - поэтому я и пишу сейчас здесь, пока "на чердачке" решения продумываются.
    Ничего себе лирика... помнится Иисус Христос ратовал за обучение навыкам рыбной ловли, а не за раздачу рыбы - считайте что я аналог И. Х. в строительстве на данный момент. ;)

Шучу, конечно - но намек можно понять. :)
    Не слов бессмысленность, а возражений - причем с Вашей стороны, dronp.
    Рецептов традиционно не даю - предлагаю подготовиться Вам к прениям на эту тему.
    Для начала можете выяснить - какова влажность воздуха на природе, насколько легко керамзит влагу впитывает и насколько трудно отдает, как меняются при этом его теплотехнические свойства... достаточно для того, чтобы быть аргументированным в диалоге.
    Прямое: жизнь фундамента в грунтах напрямую зависит от грунтовых/гидрологических условий - и температура это один из факторов.
    Кроме вопроса обычной сохранности фундамента есть и вопрос стоимости отопления - возможно Dmitrijos кстати все правильно с этой точки зрения сделал, жаль что негде все это в одном месте посмотреть.
    Правильному дренажу я выше дал описание - показал и сомнительные моменты, так что Вы поторопились с этим вопросом.
    Конкретика есть как раз именно по данному объекту - другое дело, что нет решений (почему указал выше).
    Сам грущу по этому поводу - но это особенность становления рынка малоэтажного домостроительства.
    Да я вроде бы и не ругал ТС за это - а вопросы задавал для уточнения обстоятельств и выявления причинно-следственных связей! :)
    Вы забыли о конструкции пространственной решетки, о правильности ее вязки - с этим фактором в комплексе можно уже о чем то делать выводы.
    Это не в качестве критики - просто ремарка.

Если у Вас все соответствует - нет вопросов.
    Понято - собственно и вопрос задал для уяснения ситуации, а смайлик пририсован для легкости общения. :hndshk:
    Эх... вот лежало бы все в одном месте - куда проще было оценивать единую целостную картинку.
    Из того, что запомнилось - "утепление" отмостки возможно не исключает попадания воды под нее, если это так то она может не выдержать морозов.

Да там вроде бы все сложнее, если не ошибаюсь - и конструкция особенная и материалы... спорные материалы некоторые.
    Возможности равномерно опереться на грунты там просто нет - плюс сами грунты неоднородные (уж не знаю в какой степени все это может повлиять - желаю ТС чтобы все обошлось конечно).
    У ТС не МЗФЛ - я ошибаюсь?
    Про песчаную подушку: без понимания грунтовых условий, УГВ, рельефа и пр. о потребности в ней вообще говорить сложно.
    Точно, коллега - вода это сила! :victory:
    Точно - хорошо еще, что площадь плиты небольшая.

Последнее редактирование: 22.10.14
  10. Dmitrijos
    Благодарности:
    63

Dmitrijos

Живу здесь

Dmitrijos

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Повторюсь: при прочих равных.
    Под утеплением отмостки расстелен стеклоизол и приварен к фундаменту. Также плиты ЭППС проклеены между собой по стыкам. Все стыки бетонных плит залиты бетоном, обсыпаны глиной вокруг, под глиной упаковочная пленка от газоблоков. Сверху песок и засеяно газонной травой. Водосточка, естественно, подальше от дома. Таким образом, на расстояние 2,5 метра от фундамента проложена гидроизоляция. Дренажное кольцо получается ближе к стене и поступление воды к нему возможно только с наружной стороны.
    Спасибо,urok, за интерес к теме и ответы на вопросы.

11. Вячеслав Т.
    Благодарности:
    510

Вячеслав Т.

Профи

Благодарности:
    510
    Привет композитной арматуре!
    "Благодаря своим физико-механическим характеристикам и техническим преимуществам композитная арматура может являться альтернативой арматуре из металла, как обладающую сочетанием высокой прочности и коррозионной стойкости. Однако, у композитной арматуры есть слабое место — низкий модуль упругости — примерно в 3-4 раза ниже, чем у стальной (для базальтопластиковой и стеклопластиковой арматуры). Композитная арматура значительно снижает свои прочностные свойства при нагреве. У композитной арматуры практически отсутствует площадка текучести и разрушение при растяжении носит хрупкий характер. Поэтому основное назначение композитной арматуры для гибких связей в трёхслойных кирпичных и других штучных материалов, монолитных железобетонных стен с кирпичной облицовкой."
    Еще не исключен вариант не качественного уплотнения основания... Скорее всего и то и другое(
    Краилово ведет к попадалову...

12. Вячеслав Т.
    Благодарности:
    510

Вячеслав Т.

Профи

Благодарности:
    510
    По поводу выхода из ситуации- армируете D12 А500С 200х200мм в один слой и подливаете сверху 80-100мм бетоном В20-25.

13. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Уже все исправлено, вы на дату посмотрите пож.

14. Dmitrijos
    Благодарности:
    63

Dmitrijos

Живу здесь

Dmitrijos

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Наиболее вероятная причина-проседание промороженного грунта под плитой вследствие оттаивания от тепла бетона в первые же сутки после заливки. Вариант еще одной плиты рассматривался, но решил сделать ростверк под несущими стенами 400х400мм с армированием D14 А500Сх8шт, бетон В22,5.

Последнее редактирование: 29.10.14
  15. Вячеслав Т.
    Благодарности:
    510

Вячеслав Т.

Профи

Благодарности:
    510
    Вы основание делали грунтом?