1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Провисла монолитная фундаментная плита и появились трещины

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Dmitrijos, 06.04.14.

1. Kimaser
    Благодарности:
    4

Kimaser

Участник

Kimaser

Участник

Благодарности:
    4

2. Kimaser
    Благодарности:
    4

Kimaser

Участник

Kimaser

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте! Эта тема уже не обсуждается, но может с Вашей помощью удастся её оживить. У меня та же проблема, что и у Дмитрия, автора статьи.

3. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Обратитесь через личку к дмитрию напрямую, дом уже достроен, правда я все никак не заеду глянуть. Но думаю в итоге ни каких проблем нет.

4. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    @Kimaser, И глянул Ваши рисунки, у Вас не такая же ситуация как у дмитрия, у него проблема была из-за того что изначально планировалось среднюю несущую стену опирать просто на плиту, а плита должна была опираться на "землю" в итоге когда плита провалилась на следующий день после заливки и застыла в таком состоянии возник вопрос, а что в итоге под плитой (может там уже и твердо, а может полости) можно ли на нее теперь опереть несущую стену, ответить на данный вопрос можно было бы только после удаления плиты, на что фирма не соглашалась, удалось добиться только заливки ростверка по верх плиты под несущую стену, у Вас же сам фундамент как я понимаю уже есть, просто опишите что конкретно произошло и что за фундамент.

5. Kimaser
    Благодарности:
    4

Kimaser

Участник

Kimaser

Участник

Благодарности:
    4
    @dronp, понадеялся на человека и как обычно... по фаакту: плита 8х9 литая по профилю 0,8 высота гребня 120 от низа профиля до верха плиты 280. опоры: монолитные сваи глубиной около 2м до упора в скалу. под основанием глина со скальником, подушка только щебень толщиной 200. по сваям ростверка нету, сразу плита. трещины вылезли под конец прошлой зимы между крайними и центральными сваями от верха к низу плиты и заметна была выпуклость плиты в местах трещин (на картинке трещины показал красным), в конце весны они сошлись, но треснул центр. грунт пучит. после этой зимы: центральная трещина сошлась до микрон даже глазу плохо заметно. на картинках показал, как собрался ремонтировать. есть фото: IMG_20190308_154418.jpg от верхнего угла (нижняя точка плиты) к нижнему углу (верхняя точка плиты) IMG_20190308_154433.jpg
    вот так сейчас выглядят трещины м/у опорами. их не трогаю пока грунт не отойдет. штробы резал осенью.
    IMG_20190308_154441.jpg
    это центр трещину не видно, пока только выбил штробы под арматуру. жду оттайки грунта, чтоб не сломало по краям штроб если заделаю сейчас. на данный момент забуриваю и ставлю штыри 16 арматурой для связки плиты с будущим ростверковым усилением. вот и основной вопрос: какой выбрать шаг м/у штырями? я наугад взял 50 см. IMG_20190308_154353.jpg
    штыри устанавливаю на рем. раствор masteremaco s488pg им же буду заливать арматуру в штробах. хватит такого шага 50 см, или делать чаще. каркас думаю собирать четыре продольных прута 12 арматурой привязка к штырям вязальной проволокой а между штырями обвязка хомутом из 6 арматуры арматура.jpg
    естественно буду делать нормальный дренаж, то, что сейчас не работает глубина всего около 70 см и вплотную к плите.

6. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    По сути у Вас все только из-за пучения, хотя вроде уклон хороший, внизу скала, откуда вода взялась, от снега если только, поздно говорить, но на зиму надо все було укрыть и утеплить - это ко всем относится если поставили фундамент да еще если уже и стены с крышей контур закрывать и утеплять нужно иначе просчеты и косяки при определенных зимах могут всплыть.
    У Вас же я даже не знаю, если дом одноэтажный, то возможно даже и ростверк дополнительно не нужен, но Вы уже настроились делать, то обратитесь здесь на форуме что бы Вам посчитали размер и армирование этого ростверка (балок) в зависимости от ого какой Вы дом планируете размер и армирование будет разным, а связывать его с плитой да еще так как вы это делаете, мое мнение это избыточно может даже вредно, но это лучше к конкретным специалистам которые такими расчетами занимаются постоянно.
    Но Вам этот ростверк не поможет (может не поможет) если Вы к этой зиме не закончите строительство, или нужно будет все равно тогда на зиму утеплять фундамент, сможете построить и закрыть контур ставьте тепловые пушки на зиму что бы + в доме был, и вокруг дома закидайте периметр утеплителем, вот тогда уже проблем быть не должно.

7. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    А почему не надо связывать с плитой, я думаю его все равно вам будут считать как висячий с опорой на ваши столбы без учета опоры на плиту

8. Kimaser
    Благодарности:
    4

Kimaser

Участник

Kimaser

Участник

Благодарности:
    4
    если честно, моя идея такой и была проложить по низу изопинк, либо подобный материал оставив свободные пятаки только на выходах свай. там где покупал ремонтную смесь консультировался со специалистом, сказал нужно по любому связывать т. к. очень большое расстояние м/у сваями. потерялся листок на котором делали расчеты и чертежи. все размеры запомнил, а вот шаг этих штырей нет. А к кому здесь на форуме можно обратиться?

9. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    @Kimaser, в столбчатых фундаментах глянь кто основные, стасс вроде, проектировщик то же вроде там, у тебя все равно это столбчатый раз с опорой на скалу.

10. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    И еще мне кажется ты чем то не тем сейчас занимаешься только свое время и материал тратишь, может оно и не хуже то что ты делаешь, но точно это побочное сильно ни на что не повлияет, тебе так же как и дмитрию до этого нужно решить с опорой несущих стен, единственное у него было проще в том, что сам периметр был нормальный обыкновенный ленточный фундамент, проблема была только с опорой внутренней стены, сама плита она теперь пусть хоть вся в трещинах будет. А для этого тебе нужно просто посчитать сечение и армирование балок, а то что в магазине сказали что пролеты большие это слова ни о чем, вон на мостах то же не маленькие, а стоят.
    Для тебя уже все равно какой будет высотой балка какой посчитают в расчетах такой и сделаешь просто вход в дом будет с крыльцом. И не вздумай делать по своей картинке без расчетов, если дом два этажа, то то что ты там нарисовал из 2 прутков снизу 12 арматуры наверное будет мало. Скорее всего 14 и 4 прутка, но это на мой взгляд, правильнее посчитать, тем более там этих расчетов на 5 минут для тех кто постоянно этим занимается, дольше от тебя будут ответов добиваться.

Последнее редактирование: 14.03.19
  11. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    @Kimaser, не запудривайте голову себе и другим - то что Вы пишете переводу на русский язык не поддается и только удаляет Вас (и остальных) от объективного понимания обстоятельств.

От Вас нужны достоверные образмеренные схемы того, что Вы наколхозили.
    Надо понимать рельеф, грунты, УГВ, как конструктив сидит в грунтах, описание как и что делали и когда - после этого можно что то понимать.

Ваши штробы это только ухудшение ситуации - не удержат такие коротыши арматуры ничего, если первопричина проблемы останется.

12. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Вот а менеджеры в магазине, которые мешок цемента по стоимости БМВ продали, скорее всего сказали что натыкай побольше и все будет ОК, просто человек забыл сколько надо натыкать.
    Вот и кому ему теперь верить ... (риторический вопрос).
    Urok, если умеете помогите посчитайте ему фундамент.

13. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Ну если честно, то не очень риторический: на мой взгляд очевидно, что сапоги должен тачать сапожник - но никак не менеджер магазина. :no:

Вообще умудриться получить косячный фундамент на скале - это надо где то крепко ошибиться. :faq:
    Правда и скалы разные бывают и конструктивы, я пока ставил бы на конструктивную ошибку (но не исключаю проблем с внешней средой).
    Я могу попробовать спрогнозировать причину возникновения трещин, если они возникли по внешним причинам - считают проектировщики.
    Пока что разговаривать не о чем, поскольку нет достаточного количества вводных для какой то оценки.

14. Kimaser
    Благодарности:
    4

Kimaser

Участник

Kimaser

Участник

Благодарности:
    4
    это был не совсем менеджер и не совсем магазин. это кампания реализует смеси фирмы basf для строительства ответственных объектов и ремонта конструкций и сооружений. в магазинах не видел даже аналогов. а рассматривали мою проблему с их гл. инженером и директор присоединился (в прошлом строитель-проектировщик) думаю ерунду они вряд ли бы посоветовали. сегодня постараюсь заехать. главное застать на месте.

15. Kimaser
    Благодарности:
    4

Kimaser

Участник

Kimaser

Участник

Благодарности:
    4
    Плитой занимался родственник, говорил 1000 раз строил, вот я и доверился. как только вылезли косяки, выявилась куча ошибок. та же стеклопластиковая арматура 10, отсутствие дренажей. канаву глубиной 50-70см он назвал дренажной. поэтому больше никаких родственников.