1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Провисла монолитная фундаментная плита и появились трещины

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Dmitrijos, 06.04.14.

1. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    @Dmitrijos, полное описание #13 ?

2. стакан водки
    Благодарности:
    263

стакан водки

Живу здесь

стакан водки

Живу здесь

Благодарности:
    263
    СВАЙНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ
    СНиП 2.02.03-85
    Москва 1995
    п. 3.10
    внимательно прочтите
    можно еще Берлинова почитать)

3. стакан водки
    Благодарности:
    263

стакан водки

Живу здесь

стакан водки

Живу здесь

Благодарности:
    263
  4. maratmy
    Благодарности:
    855

maratmy

Моя тема: Мой дом моя крепость - как построить дом

maratmy

Моя тема: Мой дом моя крепость - как построить дом

Благодарности:
    855
    Что за спор очень умного - с умным очень, вы товарищу помогите!

5. стакан водки
    Благодарности:
    263

стакан водки

Живу здесь

стакан водки

Живу здесь

Благодарности:
    263

6. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Лично я всегда относился к плитному фундаменту с подозрением, если и делать плиту то на глубине промерзания, но через подвал всё равно может вспучить. Сплошные проблемы с этой плитой, как бы заманчиво не было сэкономить 200-300 тыс. ТС раскапывайте по бокам и делайте ленту, в центре долбите и делайте снова ленту. Эта плита пойдёт как пол 1-го этажа, без привязки к новому фундаменту. Мебель она должна выдержать :) Лучше найдите грамотного конструктора фундаментов, строители это исполнители, они могут вам посоветовать только на основании своих собственных фантазий, разумеется без каких-либо расчётов.

7. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Беру слова взад...
    СНиП 2.02.03-85 «Свайные фундаменты»
    Ктонить дочитал сей пункт до конца?
    А дальше?
    Поскольку Вы тут вряд ли кого уговорите читать СНИП, тем более до конца, считаю позицию
    для частника целиком и полностью оправданной.
    Тем более, Вы вряд ли кого уговорите даже оценить пучинистость основания.

С учетом вышеизложенного опирание ростверка на грунт для участников Форума считаю вредным советом, ведущим к риску потери устойчивости фундамента.

ПС Субъект, читающий СНИП, однозначно придет к выводу, что на участке без уклона с неслабыми грунтами (не текучие глинистые или торф) сваи нафиг не нужны. Достаточно незаглубленной ленты #3 или плиты.
    Рассчитанная плита DOW под 700т. С трубами ТП?

Собсно о чем подробно Про свайно-ростверк...

Последнее редактирование: 07.04.14
  8. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275

9. Dmitrijos
    Благодарности:
    63

Dmitrijos

Живу здесь

Dmitrijos

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Добрый день. Спасибо всем откликнувшимся! С меня "+". Теперь уточнения по порядку:
    У меня нет, у строителей, видимо, в голове была :) Визуально: 2 ряда СПА 10мм с ячейкой 20*20 в плите, 50-70 мм между ними; по 3 длинных арматурины вверху и внизу вдоль ленты, в сваях, и связующие без счета.

Как раз трещины появились в зоне растяжения, что не так? Приложение уровня к поверхности возле трещины однозначно говорит о растяжении зоны, т. к. угол более 180 градусов. Причем именно угол с вершиной по трещине. Если бы опустился ростверк, покорёжило бы опалубку, которая притянута шпильками к нему, а также подперта упорами. Она упирается в грунт и от такой силы её бы просто-напросто поломало бы. Повторюсь, прогиб плиты до 40 мм! Она сейчас имеет форму эмалированного советского тазика :). Т. е., если идти от края плиты к центру по поверхности, то сначала зона растяжения (там, собственно, и образовались трещины) потом зона сжатия и в центре, практически, ровное дно.
    "Изделие" на месте осматривали другие строители (из разных организаций), вердикт однозначен-провисла плита. На фото это не заметно и я Вас понимаю. Надеюсь, сомнения по этому поводу отпали!
    Важно другое, однозначного решения проблемы я не услышал, поэтому и обращаюсь к Вам за советом.

Уважаемый, почему столь однозначное суждение? Откуда Вы знаете, как заливали (и когда)? Я понимаю, опыт помноженный на знания + авторитет. Поэтому и прошу у Вас подсказки. Заливали-по опалубке была натянута шнурка по гидроуровню, потом разравнивали правИлом, натягивали нитку. Попытались применить мой лазерный уровень-не помог, так как было яркое солнце в тот день. И на глаз было все ровно. А вот на следующий день даже на глаз стало понятно, что плита прогнулась вниз. Получилась формы тазика. А не горба. Поэтому и вода скапливается в ней, а не стекает. НАСТОЛЬКО кривую поверхность даже на глаз не заметить не возможно. Видимо, я вхожу как раз в тот 1% Вашей статистики.

Или взять ту, что на батарейках:aga:

10. Dmitrijos
    Благодарности:
    63

Dmitrijos

Живу здесь

Dmitrijos

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Извините, только добрался до компьютера.
    Попробую, как смогу описать:
    1. Плодородный слой 20-30 см. Так как огород был. Далее - суглинок, мягкопластичная. Влажная почва. В середине марта (точнее -12го) под небольшим оставшимся слоем снега промерзщий слой не более 15 см. Повторюсь, я не специалист в этом вопросе.
    2. УГВ - сказать не могу точно, но как пример: при прокладке водопровода и газа траншея глубиной около 1,8м не сразу, а где-то на след. день начинает заполняться водой. В дождливый период почва сильно увлажняется, но луж нет.
    3. перепад на 10 м застройки 10см грунта.
    4. до этого не дошли в строительстве:hello:
    5. Газоблоки Ютонг 300мм, перекрытия -межэтажное монолит, далее дерево
    6. На песчаной подушке плита-планировался теплый пол.
    7. Для постоянного проживания, АОГВ.
    8.

11. Дакс
    Благодарности:
    5.655

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.655
    Значит всё делалось "конструктивно" (т.е. "от балды")? Отсюда вытекает то, что строителям что-то вменяемое предъявить малореально. И "арматура" заложена просто с гигантским запасом прочности (ну наверное 2..3 мм если на стальную перевести).
    Далее на уровне ИМХО (ввиду отсутствия вообще каких-либо данных по "сооружению"): думаю самое действенное будет опираясь на столбы заливать ещё одну ленту поверху (только с адекватным армированием), как советовали уже выше, оставшуюся плиту использовать как пол (если на рассыпется после оттаивания земли).
    А Вы отважный! И безрассудно смелый. Ещё слушаете "строителей" сваявших Вам ЭТО.
    Если есть лазерный уровень просто померьте и всё. Делов-то на 30 минут.

12. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Начинать строить дом, не ломать же все что сделал, если повезет и родстверк в виде заглубленной ленты поведет себя нормально то все будет нормально, если где нибудь просядет, то не думаю что критично, заштукатуришь трещины. Для большей надежности по углам залей бетонные колонны и свяжи их потом с армпоясом, это поможет удержать верх этажей от образования больших трещин. плохо что выпусков арматуры из ленты нет, было бы надежней.

Заметил, что ты написал, что верх будет деревянным, делай и первый этаж деревянным, тогда вообще голову с фундаментом можешь не забивать, да даже если первый этаж будет из газоблоков, то с колоннами связанными с верхней плитой должно все быть нормально, только если будешь обкладывать кирпичем, то подожди годика 2.

13. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    А если не повезёт, треснет нафиг дом за 5 лямов.

14. Dmitrijos
    Благодарности:
    63

Dmitrijos

Живу здесь

Dmitrijos

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Говорили строители, естественно, из других организаций. Те, что строили, утверждают, что нечего "накручивать":)
    Уже промеряли, и я писал неоднократно, что ростверк НА МЕСТЕ. Но, видимо, не верят новичку;).

15. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Что Вы все боитесь трещин, большинство из трещин не динамичны при постоянном отоплении дома, нормальной отмостке и дренаже. Просто в этом году дом построить и начать топить, а в следующем году уже делать отделку.

А если есть пять лямов на дом, то найдет еще пять лямов надругой. Либо сделать новый фундамент (но никто здесь опять же не даст гарантию, что новый будет не хуже старого).