1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Сейсмостойкие дома

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Wall-e, 07.04.14.

1. alex200333
    Благодарности:
    85

alex200333

Живу здесь

alex200333

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Для одноэтажки вообще не критично (в сейсмики одноэтажка - идеально, но не все могут ее уместить) как делать и как это называть, но тут речь об аналогии с альбомом Байкальского ГБ, в нем нет несущих колонн, в нем "стены комплексной конструкции". Монолитные включения или сердечники или обрамления 120х250 мм. Их нельзя отделять во всех плоскостях дефшвами от кладки, они работают совместно с ней. Работают на растяжение. Поэтому и арматура в них 12 помоему всего

2. alex200333
    Благодарности:
    85

alex200333

Живу здесь

alex200333

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Складывается впечатление что вы смотрите альбом ТР для многоэтажек :) то есть домов ОТ 3 этажей.
    Там да - есть колонны и конечно они все отделены от САМОНЕСУЩИХ стен. Тип здания в это альбоме - каркасно-монолитное, колонны несущие. В СП 14.13330.2018 Строительство в сейсмических районах. Актуализированная редакция СНиП II-7-81 не говорится о том что нужно отделять сердечники пеноплексом.
    А вот картинка из альбома для домов ДО 3х этажей, посмотрите, во всех узлах пеноплекс только в одной плоскости что разумно:
    upload_2019-1-10_12-39-58.png

СП 52-103-2007 п. 7.2 говорит нам о том что несущие колонны каркасных зданий не рекомендуется принимать сечением менее 300х300 мм. Ну да ладно, действительно к многоэтажкам по большей части я надеюсь относится.

Кстати заказывал проект толковому проектировщику которому местные доверяют, тип здания комплексной конструкции с монолитными включениями 400х400 арматура 18 где 2 этажа и 20 где три. Стены 400 мм ракушка. Хомуты 8 мм через 200 а в районе ригелей 100. Он убежден что и этого мало. И все кто по проекту так делают. Перезаклад?

3. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    @alex200333, да все их читал, какие то и не раз, сейчас не помню какой именно, скорее всего да для 3-х, узлы эти видел, я не говорил что где то говориться что надо отделять эппсом колонну или сердечник, я говорил что ни где не сказано что запрещено это делать, понятно что там подразумевается жёсткая связь-примыкание жб включения к ГБ, т. к. тут имеет место заливка в пазух, у меня оно будет связанно лишь арматурой армирования кладки, думаю что без бокового утепления может быть мостик холода, особенно это актуально для углов, у меня в углах будут расположены сердечники, в альбоме до 3-х такой узел не нашёл, там почему то в углу не подразумевается сердечник, видимо в целях сохранить целостность и жёсткость угла, т. к. там кладка активно участвует в комплексной жёсткости, я уже где то выше говорил что собственно у меня своего рода гибрид, возможно я ещё доработаю свою конструкцию, были мысли заложить боковой эппс не на всю глубину колонны а на половину, отказываться от него не буду в любом случае, не знаю что они там в своих альбомах учитывают но по касательной жб (если не изолировать по бокам) будет защищён всего лишь толщиной ГБ, в моём случае это 150мм, если просто по смарткалку посмотреть то сопротивление теплопередачи этого места будет в два раза меньше нормативного, в углах вообще молчу...явная проблема, это будет из того случая когда вроде всё утеплили и изолировали а углы сыреют и т. п., а сделать уже ничего нельзя, поэтому для меня разумно то что я собираюсь сделать.
    Это видимо для многоэтажек, материала много пришлось перелопатить по поводу всего связанного, в том числе и колонн, минимальным не считается 3000х300, 250х250, собственно колонна может быть любой кратно50см до 500мм, но смысл в том что 250х250 работает и это не взято от былды, армирование другой вопрос.
    Нет, не перезаклад, и правильно он убеждён, если считать то меньше не получается, только больше, оптимальным принимают 3% но опять же этажность нагрузка и т. п., в документах можно найти ограничение в 5-6% от сечения, а где то и 10, кстати как раз в СП 52-103-2007 сказано о ограничении 10%, т. е. для 400х400 минимум при 3% получается 36-40-я арматура, в моём случае 22-я, опять же это по проценту армирования без расчётов, и количеством продольных прутов 4шт.

Я больше 16-й арматуры в свои колонны не поставлю, и то только в те что будут под большей нагрузкой и те на которые будут опираться ригеля в 4.5м, в остальных 12.
    узел1.JPG узел2.jpg

4. Ilyahome
    Благодарности:
    531

Ilyahome

Живу здесь

Ilyahome

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Подвижный дом это бред!
    Японцы все уже давно просчитали за нас, так как у них такие проблемы более явственные!
    Уменьшение колебаний конструкций за счет свободного веса на последнем этаже...
    Да, все здание естественно смещается, но за счет большого и перемещаемого веса на последнем этаже уменьшается амплитуда колебаний.
    Решение японцев - тяжелое, но свободноперемещаяемое на величину сдвига точка массы. На последний этаж большие но легко сдвигаемые по XY массы. Они просто катаются на верхенм этаже, уменьшая размер колебаний здания - даже высотки.

5. Борнеаполь
    Благодарности:
    1

Борнеаполь

Участник

Борнеаполь

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте Уважаемые!
    Планирую перебираться в Крым и там постепенно строиться, но столкнувшись с сейсмоопасностью территории не могу определиться с материалами и технологией строительства...
    Изначально планировал строить из самодельных блоков, но выясняется что их можно использовать только как заполнение и то при выполнении условий по прочности...
    Строить ЖБ каркас потом его закладывать - по моему дорого, строить и потом заливать столбы (как в альбомах и примерах с Байкала (КРАСАВЦЫ! такую работу проделали) - тоже дорого и такого качественного блока в Крыму может не быть)...
    Дерево, профбрус домокомплектом - да крепко, сейсмоустойчиво, но рассохнется, будет выглядеть не айс, можно каждый год конечно ремонтировать фасад, или сделать из лохматого бруса на болты и закрыть хорошим сайдингом... но потребуются дополнительные меры по усилению конструкции, опять затраты...
    Каркас - не знаю почему, считаю его не подходящим для жилого, хлипкий какой то в части надежности стен...
    Монолит ЖБ - не понимаю как работать со съемной опалубкой, считаю сложным...
    Несъемная опалубка - интересно, но пенопласт мягкий, нашел фундаментные блоки неснимаемой опалубки и подумал, можно ли из них делать стену, заливая ее с арматурой (укладывать вертикально и горизонтально)?
    Если можно, то заливать только бетонами? или можно применять облегченные составы: газо/пенобетон, керамзитобетон?

Этажность вероятнее всего -1, так как построить в сейсме 2 этажа .. не возьму на себя такую ответственность)
    Спасибо за конструктивные ответы
    Блок1.jpg Блок2.jpg

6. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Не торопились бы Вы... Ну, хотя бы пока не решится вопрос с питьевой водой, и стройматериалами за вменяемую цену. ИМХО

7. Борнеаполь
    Благодарности:
    1

Борнеаполь

Участник

Борнеаполь

Участник

Благодарности:
    1
    Мне определиться надо, а переезд своим чередом.

8. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Надо считать, вряд ли такое вам выйдет дешевле, плюс ко всему надо будет утеплять
    Я бы рассмотрел всё же ГБ с жб каркасом, дешевле будет ракушечник, минус в том что его геометрия под вопросом, т. е. лишние затраты на выравнивание штукатуркой, а каркас лить удобно в пазухи, т. е. съёмную опалубку поставите только с одной стороны. Другой вариант лстк, но надо считать по деньгам, в Крыму вроде нет пока такого производства, как минимум с Краснодара везти, под него и фундамент будет попроще.
    Самое то.

9. Борнеаполь
    Благодарности:
    1

Борнеаполь

Участник

Борнеаполь

Участник

Благодарности:
    1
    - ЖБ каркас + ГБ/Ракушечник - тоже нужно утеплять, или нет?
    - геометрия ракушечника плохая у всех производителей или есть качественная?

Спасибо!

10. Ilyahome
    Благодарности:
    531

Ilyahome

Живу здесь

Ilyahome

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Утеплитель и при жаре тоже работает - если кондиционер в доме работает, то счета за электричество будут крайне удручающими если не будет утеплителя и вентиляции с рекуперацией.
    Цену утеплителя посчитайте, он копейки стоит, если нет технических проблем его добавить - обязательно добавляйте.

11. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    - в зависимости от толщины, судя по отзывам ракушку при нормальной толщине не утепляют, достаточно хорошо держит прохладу в помещении летом, ГБ в принципе тоже самое, я лично бы не утеплял, если к примеру построить из ВКБлока, у них есть блок 350мм, представители есть в Крыму, этот блок в крае на данный момент лучший по геометрии, потом и фасад по утеплителю делать сложнее чем по ровно сложенному ГБ.
    - есть отзывы о качественном ракушечнике но надо смотреть на месте и сравнивать затраты фактические.
    Лучше всего Вам поехать на разведку и прикинуть всё по местному рынку, и собственно посмотреть как строятся дома сейчас в Крыму.

12. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    @Rayans, при сравнении ГБ и ракушнЯка (так его называют в Евпатории), стоит учитывать их стоимость, а так же стоимость доп материлов - цемент и песок для ракушки, и клей или пена для ГБ.
    К примеру, 1 блок ракушки стоит в Крыму от 20 руб/шт (на карьере), до 28 руб/шт (с доставкой). Можно взять некондицию (сколы по ребрам и т. д) по 10-12 руб/шт. Цен на ГБ не знаю, но не думаю, что он выйдет дешевле. Правда и штукатурки на ракушку пойдет больше, но и дуракоусточивость от каменьщиков, у ракушки выше, а значит и стоимость кладки. :aga: И представьте, во сколько обойдется для @Борнеаполь вояж в Крым на изучение несуществующего.

Это все верно, если мы "ни в грош не ставим" сейсмику...:um:

13. Борнеаполь
    Благодарности:
    1

Борнеаполь

Участник

Борнеаполь

Участник

Благодарности:
    1
    Сейсмика решается монолитными колоннами/армопоясом связанными с фундаментом, при 1эт строении все сработает (особенно если проектировать у специалиста)
    Мне нравится тема с многослойным блоком, как решение с одновременным утеплением и фасадом
    и немаловажно что складывать блоки под проливку бетоном не так сложно, не ошибешься с толщиной шва, + натянуть веревки для точной постановки по осям, можно делать самому, можно нанять людей...
    Я отдал форму в производство, через пару недель думаю будет первый образец, вот и покидаемся тапками)

14. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Расстояние между Барнаулом и Севастополем = 4700 км. - тапок не докинуть, не то, чтобы многослойный блок. :)]

15. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    @aqualand, скорее всего ГБ будет дороже, это понятно, но и качество кладки и стен другое, намного меньше мостиков холода т. к. тонкошовная, ракушняк возможно придётся утеплять, а это сводит на нет всё разницу в стоимости. А поездку можно совместить с отдыхом.
    Интересно посмотреть конструктив и материал, и по стоимости.