1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Сейсмостойкие дома

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Wall-e, 07.04.14.

1. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    @Wall-e, да читал я её, и с вами как то переписался по моему где то по каркасу металлическому, но все эти страшилки больше всего касаются многоэтажных зданий и вы это прекрасно понимаете, я говорю об одном этаже, каждому кто строит в таких районах стоит задуматься именно об одноэтажке, либо с лёгким вторым этажом как хочет @VYUG, это одно второе надо понимать бальность у кого какая, если у меня 7 то я не расчитываю на 9, понятно что тут ни кто не застрахован, но всё же, я считаю что ГБ в одноэтажном строительстве в сейсмических зонах вполне имеет право на жизнь, даже не ссылаясь на документы, впрочем постоянное внесение изменений с допуском ГБ могут иметь другие понятные причины, а статистика она вся в основном по многоэтажкам, к сожалению реально испытанных зданий из гб мне до сих пор не удалось найти, кроме имитации на площадке, те технологии которые вы называете не новое, тему вы хорошую открыли но резкие доводы против гб в сейсмике нельзя подкреплять статистикой многоэтажек.

2. Wall-e
    Благодарности:
    11.763

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.763
    Нет, я смотрел на ютубе кучу роликов с испытаниями именно одноэтажек из разных блоков, после чего и начал делать свои умозаключения. Да тут достаточно простой логики, чтобы сделать правильные выводы, понимания, что происходит при землетрясении, и как разные материалы и конструкции на это реагируют.
    Вот-вот...

3. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    На что тогда снипы и правила, если в ютубе всё есть.
    А не сохранили ссылочки на одноэтажники, интересно было бы посмотреть, особенно на ГБ.

4. VYUG
    Благодарности:
    65

VYUG

Живу здесь

VYUG

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Типичный ж/б каркас в Крыму. IMG_1578.JPG IMG_1579.JPG
    Колонны 40 см. Заполнение планируется ракушкой. Кладка будет с продольным армированием и анкеровкой в колонны. Фундаментная лента на бетонной подушке шириной 80 см. Грунты хрящеватые с камнями, долбить можно только ломом. Как-то все не оптимально, с перезакладом и не эффективно. Колонны так или иначе придется утеплять, т. к. в этом месте стена будет отсыревать. Колонны заливали без вибрирования, а зря. После снятия опалубки нашел пару мест, где бетон не уплотнился и видна арматура.
    Документ1.jpg

Последнее редактирование: 20.04.19
  5. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    До сих пор у нас многие закрывают на это глаза, особенно в углах, как правило грибок там обеспечен, можно было изначально заложить ЭППС в опалубку, хотя может будет утепляться и вся кладка вместе с колоннами.

6. Ilyahome
    Благодарности:
    531

Ilyahome

Живу здесь

Ilyahome

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Угловые колонны или угловые сердечники в стенах - есть 2 прямо противоположных мнения - что они необходимы или что в углах ни в коем случае не надо делать.
    С одной стороны там будет максимальная нагрузка - в углах и там надо размещать самое прочное. С другой - если колонна там не выдержит то будет плохо, а если там просто стена ну и пусть ведь силовые элементы не в углах и главное чтобы они устояли.
    Наверное, если слабое землятресение, то в углах колонны выстоят и вовсе разрушений не будет. С другой стороны если будет запредельное, то на колонны в углах придется максимальная нагрузка и если не расчетная, то они не выдержат и последствия хуже чем если бы пара колонн но не в углах устояли а угол из кирпича потрескался.

Вообще в углах колонны сложнее делать и верх перекрытия опирается на них очень слабо. Вместо 1 колонны в углу, по мне - лучше бы сделать 2 штуки чуть отступив по стенам от угла.

7. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Да по поводу сердечников в углах тема спорная, но применение их в углах я думаю больше оправдана в случае с ригельной системой обвязки, если это просто плита монолита то локального напряжения не избежать, я думаю что в углах ставить выгодно с точки зрения затрат и трудоёмкости, когда возводят каркас с будущим заполнением или с заполнением в оставленный промежуток в углу возведение не имеет особой сложности, в втором варианте ещё и легче всё происходит, другое дело когда сердечник закрыт со всех сторон, там вероятность залить плохо больше, и проверить потом не представиться возможным, поэтому склоняюсь к самостоятельной заливке колонн, одна бетономешалка примерно одна колонна, за пару дней можно залить все.
    Кстати затронули тему по которой последние дни пытаюсь найти информацию но конкретики нет, скоро начну возведение стен и хотел как то уже окончательно определиться с конструктивом, в альбоме Байкальского газобетона в схеме здания которое испытывалось на сейсмику использована комплексная конструкция, сердечники как раз таки расположены с отступом от углов, т. е. их два в углу и сама кладка в углу естественно сохраняет свою жёсткость и перевязку, это интересное решение, но по схеме сердечники там 120х250 с двумя прутами арматуры, считается "гибким", я к примеру себе закладываю сердечник 250х250 и он собственно уже не такой гибкий, т. е. будет воспринимать на себя больше нагрузки и меньше на кладку, были сомнения но свою схему менять уже не буду, во первых арматурные выпуски уже в углах, во вторых лить две колонны дороже одной и не имеют смысла при таком сечении, да и сейсмика у меня 7 бальная, есть другие нюансы, больше всего теплоизоляционные, в углах изотерма температуры смещена внутрь и так или иначе углы с сердечником будут сильнее промерзать даже при наличии вкладыша изоляции из ЭППС, это в общем проблема и на жб включениях в плоскости стены, так как по косой бетон всё равно будет более холодным чем сплошная толща стен, другой нюанс в том что сердечник в углу будет обложен снаружи доборным блоком 100мм, так как смысла в выемке такой части в целом блоке нет, т. е. по сути это будет просто утепление не более того, жёсткости в нём нет ни какой, при наличии колонны это и не нужно но для себя придумал схему обвязки этого узла, я проармирую углы арматурой с заходом в кладку на 25-30см, основные два прутка арматуры будут располагаться на 50 и 220мм для связи с сердечниками, другой нюанс это усиление оконных проёмов сердечниками, достаточно трудоёмко и есть мысли отказаться от них совсем, но думаю что можно будет в этих местах сделать вертикальное армирование в виде двух прутов с двух сторон замоноличенных в кладку с анкеровкой в фундамент и армопояс, первый ряд блоков хочу закрепить анкеровкой в фундамент через гидроизоляцию, тем самым застраховать стены от сдвига, в основном это места с разрывом стен где окна в пол, и маленькие простенки, как то так.

8. vsa-79
    Благодарности:
    86

vsa-79

Живу здесь

vsa-79

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Доброго времени.
    А как будет себя вести в плане заполнения силикатный блок? Не газосиликат, а именно силикат. Блоки идут 250х250х250 или 250х180х250. Вертикальный шов паз-гребень, горизонтальный на клей 2-3 мм. Планирую одноэтажный дом 10х10, по углам (и в местах где определит проектировщик) монолитные колонны ж/б, заполнение силикатным блоком. Фундамент - лента, полы по грунту, ж/б монолитное перекрытие первого этажа. Возможно за счет системы паз-гребень стена так просто не вывалится. Есть мнения по этому поводу?

9. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Силикатный блок конечно лучше газосиликата, но в плане выпадания из плоскости стены паз гребень не на много спасёт ситуацию, по этомув любой штучной кладке при сейсмике рекомендуется армирование, с горизонтальным армированием с силикатом и тонкошовной кладкой конечно будет сложно, его так просто не поштробишь, пилить надо будет, да и зависит от пролётов между колонн и проемы, по идее самое лучшее здесь вертикальное армирование сеткой снаружи и изнутри.
    @vsa-79,

10. vsa-79
    Благодарности:
    86

vsa-79

Живу здесь

vsa-79

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Сетка это хорошо. Как рассчитать шаг ячейки сетки и диаметр прутка? В итоге придем к ж/б бункеру либо шалашу из камыша.
    Нужно понять какой объем мероприятий будет достаточен. Похоже все это рулетка. Сосед ленту фундамента в грунт льет с армированием пластиковой арматурой и его "бальность" вообще не парит.

11. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Здесь вам может помочь только проектировщик, коих в сейсмике не так просто найти.
    Ну это уже вам решать что строить, ведь сами задались вопросом о сейсмостойкости дома. Не такая простая эта тема, и реализация не дешёвая, это как заклад на будущее которое может и не случиться а может случиться завтра, есть процент возможности возникновения исчисляемый в годах, он конечно логический или статический не важно.
    Тут вам мало кто на такой вопрос ответит, статистики результатов таких мероприятий просто нет, есть снипы и т. п. правила, я к примеру ограничился усилением основных проёмов (путь эвакуации) которые дадут возможность убежать.

12. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Ну да так и есть)...чистая рулетка, можно даже сказать как ставка которая может и никогда не сыграть.
    Это повсеместно, не только ваш сосед но и все остальные соседи и жители скорее всего, в моём городе по крайней мере так как я строиться может процента 3-5, может в какой то момент чувствуете себя белой вороной или человеком который затеял то что может и не нужно будет даже потомкам..."чего я тут выдумываю, вон народ всю жизнь строиться как все и не париться...оно мне надо", я не считаю себя не умником и не собираюсь не перед кем отличиться но хочу построить дом с закладом на всё вероятное, вам того же советую, если выдержите соблазн построить просто как все.
    Самопроектирование оно плохо, я один из тех кто пытаюсь так сделать, большая вероятность того что все перезаклады и мероприятия впустую или сыграют какую либо злую роль в процессе эксплуатации здания, поэтому самое верное проектировщик, но самое интересно что я набдюдаю у нас на северном кавказе, проектируют только каркас, и заполнение, никакого армирования кладки заполнения не делается.

13. vsa-79
    Благодарности:
    86

vsa-79

Живу здесь

vsa-79

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Rayans, спасибо за мнение. Ищу проектировщика, на сколько он будет грамотным - тоже своего рода рулетка.

14. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    В том то и дело, желаю удачи! отпишитесь по результатам проектирования, будет интересно какие мероприятия заложит проектировщик.

15. vsa-79
    Благодарности:
    86

vsa-79

Живу здесь

vsa-79

Живу здесь

Благодарности:
    86