1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Сейсмостойкие дома

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Wall-e, 07.04.14.

1. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Отделка будет штукатурка, пока не знаю какая именно, у меня трещин пока нет ни одной, хотя сомнения есть что будут, длина дома 23500 и несколько окон в этой стене, но пока не дострой и не жилой, видно будет.

2. vsa-79
    Благодарности:
    86

vsa-79

Живу здесь

vsa-79

Живу здесь

Благодарности:
    86
    @Rayans, я пошел по пути крупноформатного силикатного блока. Блок с доставкой мне обошелся в 160т. 36 поддонов по 80 шт, еще три поддона осталось на курятник. ЦПС тоже не много ушло, машина песка, а цемент не считал (где-то в записях есть). Каменщик укладывал 70-80 камней за смену с 7.30 утра до 14. За работу я отдал в районе 90т это с заливкой жб колонн и внутренних перемычек и 1500 шт красного кирпича на вытяжные каналы. Считаю что не прогадал, за утеплитель заплачу 60-70 т. Был готов к этому. Но силикат маркой М125, это совсем не ГБ. ну и жб монолитное перекрытие первого этажа это не лаги. Все ИМХО, ни кого ни за что не агитирую, думайте и считайте сами.

3. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    @vsa-79, экономическая сторона тут тоже большую роль играет, и в этой теме это тоже актуально, но я бы считал либо на квадрат стены либо на квадрат площади, так больше понимания для сравнения, попробуйте пересчитать это на квадратуру по полу к примеру, если брать только стены утепление и жб включения, без перекрытия, посмотрел по калькулятору, ваша стена с моей абсолютно одинаковы по сопротивлению теплопередачи, подбил немного свои расходы, включено всё вплоть до саморезов вёдер доставок кранов фрез бетононасосов и т. п., считаю что так будет правильнее, себе веду полную "бухгалтерию")
    В общем на мои 157кв. я потратил на данный момент 384т.р., но до полного завершения ещё не всё сделано, считаю только стены и монолит каркаса, правильнее конечно будет считать цену на кв. м. стены без проёмов, так как стены у всех разные как и окна, ну и процент, остекления по хорошему, но это уже тонкости, у меня стены 2750-3200-4000, много файлов проектов и вариаций и сейчас пока надо навести среди них порядок и тогда можно будет сделать точную калькуляцию по кубам квадратуре и площади, но по моим прикидкам эта стадия мне выйдет где то в 415т.р., т. е. на квадрат площади у меня получается 2640р., как то так.

Да, и конечно цена строительства, тут тоже будут различия, наёмный труд легко внести в смету, труд самостройщика это неоценимая работа), ну если серьёзно то конечно как то можно посчитать работу свою на своей стройке, она будет будет если по простому считаться в трудоднях, как правило цена вопроса основной работы конечно же выше чем то что в переводе на деньги зарабатывается на своей стройке делая то что никогда не делал, но к вам @vsa-79, это не относиться, вы не совсем самостройщик, вам если сравнивать из цены своей калькуляции надо будет выкинуть то что вы заплатили за работу, а если мне пересчитать и добавить работу то по моим подсчётам работа наёмная по моему дому будет не меньше 150т.р. в таком конструктиве и исполнении как я его сделал, т. е. на квадрат у меня получится уже 3600р.

Свой дом с нуля строю только своими руками, если считать по дням то на основной работе я бы заработал больше, т. е. я немного в минусе но я знаю что так я сделаю и сделал себе мало кто тут у меня сможет сделать за деньги, и это очень много значит.

По хорошему конечно всю калькуляцию надо разделить на статьи, но много нюансов, регион с зависимостью на цены материала работы доставки и т. п.

Последнее редактирование: 09.03.21
  4. vsa-79
    Благодарности:
    86

vsa-79

Живу здесь

vsa-79

Живу здесь

Благодарности:
    86
    @Rayans, Сложно посчитать стоимость одного какого-то элемента стройки. Геморрно. Допустим перемычки я делал совместно с перекрытием и высчитывать их стоимость и прибавлять к стоимости стен можно, но нафига? Я тоже расходы учитываю, но веду их сплошным списком. Могу сказать что сейчас потратил в районе 2,5 мл (без стоимости участка). Это дом с крышей (пока без утепления), навес, забор с трех сторон на жб ленте, ворота, калитка, окна, двери, септик, электричество 3ф и 200т предоплата за газ. Дом на склоне, перепад по диагонали участка почти 2 метра (участок 20 на 30 м). Из-за этого удорожание фундамента, не дешевая лента забора и хренова туча камазов ПГС для внутренней засыпки и выравнивания площади вокруг дома. Плюс пару подпорных жб стенок при выполнении террасирования. Когда брал участок об этом не подумал, хотя можно было взять участок на 200 т дороже но с перепадом в метр. Дом 10 на 10.4. Внутренняя площадь 93м2.(три комнаты, два санузла, гардеробная, кухня гостинная 20м2, теплогенераторная 8м2)

5. Srf123
    Благодарности:
    12

Srf123

Участник

Srf123

Участник

Благодарности:
    12
    АЛЬБОМ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И ВОЗВЕДЕНИЮ ЗДАНИЙ
    В РАЙОНАХ СТРОИТЕЛЬСТВА СЕЙСМИЧНОСТЬЮ 7,8,9 БАЛЛОВ,
    ЭТАЖНОСТЬЮ ДО 3-Х ЭТАЖЕЙ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО, С НЕСУЩИМИ
    СТЕНАМИ ИЗ БЛОКОВ СТЕНОВЫХ НЕАРМИРОВАННЫХ
    ИЗ ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА АВТОКЛАВНОГО ТВЕРДЕНИЯ B3.5 D600.

АТР БГБ 3.1-2015

Актуален же?

6. Wall-e
    Благодарности:
    11.763

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.763
    Зря, наверное, тему создал) Всё свелось к обсуждению "чем обернуть хрустальный молоток, чтобы им можно было забивать гвозди".

7. vsa-79
    Благодарности:
    86

vsa-79

Живу здесь

vsa-79

Живу здесь

Благодарности:
    86
    А вы что хотели в этой теме увидеть? Самостройщики делятся своим опытом не смотря на ...
    "Смотрел на Ютюбе и есть сведения" вообще не аргумент. Есть регламентирующие документы, на основании их и проектируют. Не так?

8. Wall-e
    Благодарности:
    11.763

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.763
    Если информация из темы не заставила вас усомниться в этих бумажках, то стройте. Без проблем, дом ваш.

9. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    @Wall-e, если мы не существу обсуждаем в вашей теме то Вы так и скажите, мы другую откроем и попросим перенести наш флуд туда, собственно в вашей теме кроме разговоров про технологии и видео разрушний больше ничего нет, реализация нужна в нашем пространстве а не японско какие то эксперименты, покажите нам по стране какими мероприятиями решают проблему с землетрясениями, не каркасным ли строительством, весь кавказ побережье...Крым из вашей подписи, другие районы страны которые затрагивает эта беда, построены как максимум на Ж/Б каркасе, той самой стоечно балочной системе, колонны балки диафрагмы, поезжайте в Европу в ту же самую в Турцию...то же самое, где примеры шалашей многоэтажных из палок которые выдерживают любое? на стендах у японских студентов наверное, я Вам серьёзно говорю, если вас в вашей теме не устраивает наше общение мы можем перейти в другую, без обид.

10. Wall-e
    Благодарности:
    11.763

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.763
    Информации в теме масса, она для того, чтобы в общем и целом понять, что такое землетрясение, насколько это опасно, какие технологии в целом существуют, какие принципы строительства домов нужно соблюдать. Вы заметили только японские дома?

Так в том-то и беда, что никак не решают. Просто когда я углубился в тему землетрясений, то понял, насколько у нас с этим плохо. Катастрофически плохо. Стендов нет, испытания какие-то смешные проводятся, все расчеты на бумаге.

Крым? Да тут все посыпется нафиг, если тряхнет по-серьезному (на ЮБК). Руины в эпицентре будут сплошные. Какие тут решения? Строят как придется. Просто землетрясения бывают очень-очень редко у нас, вот народ и не думает. Но если тряхнёт по-настоящему, то второй Спитак будет.

Где эксперты по землетрясениям в этой теме? Наверное они есть, но их реально мало у нас в стране. В любой теме куча экспертов, да и вообще по любому вопросу тем куча, а по землетрясениям раз-два и обчелся.

Турция... Сколько фоток из этой самой Турции в этой теме? С руинами в хлам. Не рабочее это решение.

Я ж говорю - выбор ваш, дом ваш. Хотите строить как в Турции - без проблем. Не удивляйтесь потом тем же последствиям. Но дай Бог, чтобы пронесло.

Можете и здесь обсуждать, просто всегда нужно помнить, что всё это для слабых землетрясений сработает, при сильном будет как на фото. Лучше обсуждать реально рабочие решения.

11. Байкгазобетон
    Благодарности:
    39

Байкгазобетон

Живу здесь

Байкгазобетон

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Актуален, для сейсмики 7,8,9 баллов.
    при сейсмике ниже указанных величин применяться тоже может но скорее всего будет избыточным.
    Но и обращаем внимание, что принятые и испытанные решения были разработаны для 3х этажки с несущими стенами в сейсмике до 9 баллов включительно.
    Согласно СП 14.13330.2018 дома в 1-2 этажа из автоклавного газобетона плотностью д600 и прочностью В3,5 можно выполнять без усиления.

12. Srf123
    Благодарности:
    12

Srf123

Участник

Srf123

Участник

Благодарности:
    12
    В альбоме тех решений АТР БГБ 3.1-2015 проводили испытания на разрушение

13. Wall-e
    Благодарности:
    11.763

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.763
    Вибромашиной? Так я про это не раз писал, что у нас проводят очень странные испытания. За рубежом строят платформу, которая почти в точности имитирует колебания земли, при этом часто на платформе возводится здание в натуральную величину, с крышей, даже мебель ставят. У нас же на плоскую крышу некоего испытуемого здания ставят вибрирующую штуковину, которая создаёт некую вибрацию. Это принципиально разные процессы: мощные колебания ВНИЗУ здания, и мелкая вибрация ВВЕРХУ здания. Также не забывайте, что у большинства строящихся у нас зданий есть крыша. А на ней зимой совершенно случайно оказывается снег, причем часто очень много снега. А землетрясение не выбирает сезон, может случиться и зимой.
    Поэтому никто и никогда у нас не проводил испытания имитирующего настоящее землетрясение. При этом в испытании здание должно имитировать настоящее здание, с крышей и снеговой нагрузкой на нем.

Землетрясение - это не мелкая вибрация, как вибрация от проходящего поезда, - это волны на земле, подобные океанским.

И вот стоит здание из очень хрупкого материала, который трескается сам по себе даже в Подмосковье, где нет никаких землетрясений, трещины снизу до верху здания, и это считается норм, ну типа особенность материала. Так вот стоит оно, сверху тяжелая крыша, груженая снегом, внизу проходит волна, низ здания "поехал", а верх остался на месте, т. к. обладает массой, а материал стен не способен гнуться, как металл, как каркас, как дерево, и не способен быть очень жестким, как монолитный железобетон, ему остается только одно - разрушаться. Ну это же простая человеческая логика - изгибающей нагрузке противостоит либо что-то гибкое или очень жесткое, которое может этой нагрузке сопротивляться. Газобетон совершенно не гибок и очень слаб на сопротивление изгибу, очень хрупок. Плюс эта логика подтверждается лавиной задокументированных фактов - фото с землетрясений, на которых показано, что блочные здания с колоннами рассыпаются при сильных землетрясениях.

Я просто не понимаю, зачем применять некую технологию в тех случаях, для которых она не предназначена? Есть другие, более адекватные этой ситуации технологии.

14. tiger19
    Благодарности:
    97

tiger19

Живу здесь

tiger19

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Можете уточнить какие технологии (для малоэтажного частного строительства)?

15. Байкгазобетон
    Благодарности:
    39

Байкгазобетон

Живу здесь

Байкгазобетон

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Вы можете попробовать ознакомиться с методикой испытаний и результатами, все в свободном доступе у нас на сайте, есть отчет по испытаниям, есть видео.
    И вы сможете увидеть что испытания так и проводились, здание строилось на виброплатформе, сверху нагружалось, и потом тряслось, снизу.
    Решения предложенные в АТРах приняты на основе испытаний.