1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Сейсмостойкие дома

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Wall-e, 07.04.14.

1. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    @spacewalker, при всем моем к вам уважении (я серьезно, без тени сарказма) но сейсмичность это огромная проблема! Намного более сложная чем например любые "сложные" грунты.
    А снисходительно об этом может говорить только тот кого никогда "не трясло" в жизни. Или безрассудно храбрый человек.

@Karina05, если вы трезво подходите к этому и не надеетесь на авось держитесь подальше от сложных архитектурных форм и любых кирпичей (как обычных так и крупноформатных). А дом стройте монолитный если есть возможность. И даст бог следующее землятресение вы встретите или на улице или в вашем надежном доме. Ведь очередное землятресение это не вопрос вероятности (случится ли) а вопрос времени (когда).

Последнее редактирование: 14.10.15
  2. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Случаются проблемы и посерьезней. Дополнительные меры в зонах повышенной сейсмичности описаны в нормативах. Я не имел ввиду что это пустяк. Я лишь имел ввиду, что мы не 1 день на земле живем, и на данную проблему существует разработанный набор решений. Остальное лишь вопрос готовности к соответствующим тратам.

3. Karina05
    Благодарности:
    15

Karina05

Живу здесь

Karina05

Живу здесь

Благодарности:
    15
    @JoeHollenbeck, спасибо за отклик. Хакасию время от времени трясёт слегка, но до разрушения дело ещё не доходило никогда. И люди строят дома кто на что горазд, конечно. Но я смотрю на всякого рода катаклизмы в мире в последнее время и закрадывается невольно мысль: мало ли чего... Уверенна, кто то у виска покрутит:aga:... Скажет лечиться пора. И всё же...

4. Businna
    Благодарности:
    68

Businna

Участник

Businna

Участник

Благодарности:
    68
    Здравствуйте. Конечно тема старая, но для меня в последнее время очень волнующая. Напишу, что знаю о строительстве в сейсмоопасных районах, в частности, в Пакистане. Тут выше были описаны дома в горах, деревенские, скорее всего. В городках строят дома в два этажа и выше. А в не горных районах и выше. Частная застройка представлена двух, трех, четырех этажными домами сложных форм (я бы сказала, даже фантазийных). У половины площадь верхних этажей меньше, чем первого. Но. Это дома из железобетонных каркасов, заполненные кирпичем или шлакоблоком. Есть так же многоэтажные дома: 6 этажей+ 2-3 этажа подвальных. Технология та же: ж/б перекрытия, колонны. Между ними кирпичные стены. Формы многоэтажек тоже сложные. Наводит на мысль, что этой многоступенчатостью стараются достичь устойчивости. Крыши бетонные. В некоторых многоэтажках крыши из орг стекла (не в квартирах, а в общих коридорах). Стеклопакеты устанавливают с зазорами, чтоб они не разбивались при сдвигах. Многоэтажки возводят на глубоком фундаменте и ж/б сваях (столбах, не знаю, как это назвать). Фотографии приложу ниже. В свете событий последних трех месяцев всерьез задумалась о сейсмоустойчивых конструкциях и о надежности нынешних. За это время случилось много землетрясений, в последние недели они происходили раз в неделю, сейчас раз в несколько дней. Магнитуда 5.0-5.9. Так же было магнитудой в 7.5 (по местным сведениям 8.1). Здания все выстояли. В двух многоэтажках во внутренних стенах появились трещины до 4см, в остальных основном трещины 0,5 см (на первых двух этажах, остальные целые) но сквозные, не в облицовке. Окна все целые. То же самое в частных домах. Само положение вещей настораживающее, особенно в свете вышеприведенной информации. Успокаивают видео испытаний таких домов, но приведенные фотографии и аргументы пугают. Здесь народ считает, что главное- устойчивость каркаса, а то, что внутренние стены могут обрушиться на головы, почему-то им кажется незначительным. Так же тут повсеместно используются стеклянные стеные перегородки, что красиво, но очень опасно. Сейчас подумала о других формах зданий, когда первый этаж меньше по площади, чем верхние, которые, в свою очередь располагаются на тех же колоннах. Надеюсь, кому-то пригодится это описание. В свою очередь спасибо за ваши размышления на тему, они для меня сейчас как никогда актуальны.

5. Businna
    Благодарности:
    68

Businna

Участник

Businna

Участник

Благодарности:
    68
    Вот про такие домики я говорила. На скринах карт видно серенькие фигурные очертания некоторых многоэтажных зданий. Согласно вышеописанному это самые опасные виды строений, но они стоят. Очень надеюсь, что будут стоять в таком же виде и дальше. А вообще в перспективе хочу найти им альтернативу. Мне не важен дизайн, когда дело касается безопасности. Здесь это ощущается совершенно по-новому. image.jpeg image.jpeg

Вложения:

• image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
  6. Businna
    Благодарности:
    68

Businna

Участник

Businna

Участник

Благодарности:
    68
  7. Vladymk
    Благодарности:
    22

Vladymk

Участник

Vladymk

Участник

Благодарности:
    22
    Чтобы дом не раскачивался в горизонтальном направлении используют мелкозаглубленную шведскую плиту, которая тяжелее и каркаса и всего дома. Внутренние кирпичные стены и наружные стены в каркасе строят с зазором 2-2,5 см который впоследствии запенивают. Зазор должен обеспечить вязкую деформацию при колебаниях. Колонны внутри дома заменяют т. н. шайбой, т. е. парой рядом стоящих колонн, которые при колебании обеспечивают большую амплитуду без разрушения. Вот где-то так.

8. Wall-e
    Благодарности:
    11.763

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.763
    Это и правильно, чем массивнее первый этаж и чем легче второй этаж, тем дом устойчивее. И крышу надо максимально легкую. Я выше писал об этом. Пирамида вообще самая устойчивая.

А про какие видео Вы говорите? Можете ссылку дать?

Ну это до поры, видать не сильно трясло пока. А если тряханёт по-настоящему, то посыпется всё это блочное заполнение на головы. Не дай Бог.

9. Businna
    Благодарности:
    68

Businna

Участник

Businna

Участник

Благодарности:
    68

10. Businna
    Благодарности:
    68

Businna

Участник

Businna

Участник

Благодарности:
    68
    Нашла видео того испытания:

11. Businna
    Благодарности:
    68

Businna

Участник

Businna

Участник

Благодарности:
    68
    Насчет шайбы из коллон я попробую сделать фото показать, со стройки. Тут их делают, но не у всех колонн. Строят кирпичные стены с зазором и запенивают-это как? На цемент кладут, но не полностью? А если полностью на пену? Похоже я теперь хочу дом-пирамиду...

12. Vladymk
    Благодарности:
    22

Vladymk

Участник

Vladymk

Участник

Благодарности:
    22
    Зазор между кладкой и каркасом составляет 2-2,5 см. Таким образом каркас свободен для вязких колебаний, не выдавливает стену. Зазор запенивают. Перевязку стены и каркаса не допускают.

13. Wall-e
    Благодарности:
    11.763

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.763
    @Businna, я все же не конструктор, а больше архитектор, в этой теме я выкладывал результаты своего изучения сейсмостойких домов, чтобы мне знать основные принципы проектирования таких домов, технологии строительства (чисто для себя). Но я отнюдь не спец по сейсмике, вопросы по конструкциям надо задавать им, причем не тем, кого просто в институтах обучали некоей теории, а тех, кто сам живет в этих регионах и на своей шкуре ощутил, что такое сильное землетрясение. Они лучше разбираются.
    Посмотрел видео, такие соображения:
    1. там проводили испытания двух образцов домов с бетонным каркасом, у одного были укосины, а у второго монолитные жесткие стены внутри - это элементы жесткости каркасов. Эти элементы обязательны, без них каркас представляет собой полное фуфло.
    2. Укосины разрушились, перекрытия потрескались и даже монолитные стенки пострадали. Да, дом выстоял, не рухнул, но он непригоден, он требует либо какого-то капитального ремонта, либо под снос, второго землетрясения он не выдержит.
    3. В испытаниях не было ограждающих стен, их симулировали с помощью мешков, но ведь именно эти стены из мелкоблочных материалов представляют наибольшую опасность, они вываливаются, а на испытаниях этого не было, и не ясно, как поведет себя дом в реальных условиях при сильном землетрясении с такими стенами. Каркас-то может и выстоит, хотя и потрескается, а вот что будет со стенами?

Поэтому если строить такой каркас, то обязательно сделать внутри дома несколько жестких монолитных стен без проемов. Также лучше ограждающие стены сделать все же не из блоков или кирпича, а по типу каркасных домов, с легким заполнением (минвата).

14. Vladymk
    Благодарности:
    22

Vladymk

Участник

Vladymk

Участник

Благодарности:
    22
    Фильм больше рекламный, для утверждения одной из возможных технологий. Различие между моделями состояло в том, что модель с диафрагмами имела свободу вязких колебаний и поглощала энергию колебаний, модель с укосинами была жесткой. Т. е. ничего нового. Для сопротивлению землетрясению нельзя допускать жестких конструкций, а колебания конструкции должны быть вязкими. Но достичь этого можно несколькими способами, не только диафрагмой. Масса вопросов вообще не освещалась в этом фильме. Основные это влияние конструкции фундамента на взаимодействие с грунтом при колебаниях грунта.
    Что касается монолитных стен внутри и наружных. Стена из самонесущих материалов в один этаж обычно не страдает, может пострадать простенок. Поэтому в зоне Вранча имеет смысл простенки привязывать к каркасу но вязкими связями, которые ограничат амплитуду колебания в верхней части, но не создадут напряжений разрушения.

15. Ilyahome
    Благодарности:
    531

Ilyahome

Живу здесь

Ilyahome

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Вспоминается документальный фильм про японские небоскребы. У них на верхнем техническом этаже наоборот установлен тяжелый груз, при этом может кататься по сторонам. Типа гасит колебания.