@Dmitriy063, Смотрите по корням, если до дна достали то лучше перевалить в большую тару, если нет, подсыпать стаканчики землей. Еще определиться по срокам высадки рассады в ОГ или теплицу. Тогда и принять решение легче будет.
@Nata42, так второй год с перцами беда. вот никак не растут, растения маленькиееее... если такими же темпами будут расти, то сажать будет нечего (перцы)
Скажу по своему не очень большому опыту. В прошлом году при пикировании перцев случайно отломила семядольные листья у двух растений. Уже в стаканчике посадила их поглубже и насыпала земли до настоящих листьев. И представляете, как раз эти самые перцы были самыми лучшими и рассаде и в теплице. При посадке в теплицу весь 0,5 литровый стакан был заполнен корнями. В этом году я намеренно так сделала у большинства рассады. Результат тот же.
@Nata42, фотки щас нет. может вечером сделаю. возраст... ну месяц точно со дня всходов, но я их держал в очень холодной комнате (уже исправился). подкармливал 1 раз, было выше посоветовано.
@Dmitriy063, Тогда просто подсыпьте грунта и держите в теплой комнате, от холода они и тормознули в росте. Через неделю еще подкормите.
Всё правильно написано Я только одно не могу понять: ПОЧЕМУ раньше рассада этим НЕ СТРАДАЛА? Это последнее время (в т. ч. и с всеобщей доступностью интернета) мы ВСЕ стали такими "вумными" и носимся с этой рассадой как с писанной торбой и подкормки, и свет, и температурный режим всё по науке, и объем грунта для 50-ти дневной рассады не менее 0,5 л. А она все более и кочевряжится. У меня раньше все было просто: земля с огорода (глина с песком) + чуток перегноя из старого навоза, посадка в общую плошку, потом кому повезло тому достанется при пикировке отдельный стакан 0,2, а кому не досталось тот остается в плошке просто рассаживается чуть свободнее. Росло всё это в комнате с недостаточным освещением, ни о каких температурных режимах специально для рассады я даже не задумывалась. Из подкормок только если лист стал желтеть могла брызнуть чуток мочевиной по листу (никаких других удобрений никогда не покупала). Ну ещё перед высадкой иногда брызгала Эпином (если не забуду). В итоге помидорная рассада, конечно, была тощей, длинной и желтой, корневая, конечно, была очень слабенькая, после высадки в ОГ помидорка обычно подгорала на солнце, потом сбрасывала основную часть листьев и... начинала бурно расти И в этих жутких условиях ЛИСТЬЯ НЕ БОЛЕЛИ, не вяли и не сохли как сейчас (да лист мог пожелтеть от недостатка жрачки и просто отвалиться, но это другое)
@Olga1113 Сейчас и грунты стали некачественные, сама видела как их делают в канаве бульдозерами и экскаваторами, а потом на самосвалах вывозят на фасовку в соседний колхоз. При такой заготовке грунтов не может быть и речи о нормальном росте растений. Это мы не можем изменить. Только методом тыка или покупки самых качественных грунтов (типа немецкого). Или остается субстраты составлять самим из своего сада, теплицы, компостной кучи... Семена то в основном - гибриды, а они уже изначально приучены жить в идеальных условиях, вот и страдают. А наши старые сорта привычны жить в простоте, и не болели, и не болеют и сейчас.
Согласна 100%. Сейчас опять начала землю с дачи привозить, только не глину со своей, а хорошую землю от тетки Гибриды я практически не сажаю (ну 1-2 не больше), а сорта сажаю в т. ч. и старые с 90-х годов - они тоже болеют
Кстати - у меня из всех оставшихся в живых помидор только один гибрид (Биг Биф), остальные все сорта. Правда, среди заболевших и погибших - сортов тоже много, в том числе и старинных - Космонавт Волков, например. Я в прошлом году собирала собственные семена - среди них нет тех, которые погибли. Есть больные, страшненькие, но стоят живые! И может даже еще выправятся. Если выживут и дадут плоды - то может быть еще пару лет - и они адаптируются к моим условиям. Тогда буду только собственные семена высевать