РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @slogvaln, можно и убрать, но ни разу у меня этот номер не прошел! Всегда появляется где-то еще, на другом окне, среди незатронутых растений. Поэтому обрабатываю растения, окна и подоконники. Может Вам больше повезет, чем мне!
Фитоверм! Помогает всегда, доступен - чего еще надо! Опрыскиваю, когда никого дома нет, проветриваю обязательно. Запашок у него имеется, но не стойкий.
@Nata06, вот я и хотела услышать, что он эффективен. Спасибо! Возможно, у меня он был " неправильный", но мне он пока (правда, в ОГ) вообще не помогал .
2 апреля посеял землянику в контейнер с крышкой и поставил на подоконник. Землю полил довольно сильно, может быть даже чересчур. Сегодня открыл посмотреть и увидел, что у одного из 3 сортов несколько семечек проклюнулись. Но тут обратил внимание на какое-то движение и оказалось, что по земле ползают 2 малюсеньких белых червячка! Через минуту один куда-то делся, а второй не спеша полз. Поскольку ничего другого не было, капнул на него Хлоргексидином. Червячок быстро ушёл в землю. Ещё один момент, возможно связанный с находкой. Я сеял 3 сорта и чтобы их как-то отделить, положил полоски туалетной бумаги вместо границ. Так вот, одна бумажка лежит, а вторая как будто растворилась. Осталось только несколько бумажных точек. По совпадению, червячки были замечены в области пропавшей полоски... Что это за твари и как с ними бороться, при этом не навредив землянике? Длина около сантиметра или чуть меньше, толщина примерно с волос, цвет белый.
Нашёл. Похоже, это Энхитреи (Enchytraeus albidus) или горшечные черви, как их ещё называют. Любят переувлажнённую почву. Питаются отмершими частями растений и другой органикой, находящейся в почве. В небольшом количестве не вредят растениям, но в благоприятной среде быстро размножаются и начинают подъедать корни растений. Всё сходится - почва переувлажнена, полоску туалетной бумаги сожрали. Осталось найти самый безопасный для проросших семян земляники способ от этих червей избавиться, пока земля не покрылась "вермишелью"...
@Dchnk, Вы будете смеяться, но самым безопасным является Пирантел. Или любая глистогонка. Даже если она предназначена животным, то человеку тоже не вредна. А так можете использовать любой препарат, который убивает нематод. Но в домашних условиях я предпочитаю именно глистогонкой пользоваться. Благо дома есть и коты и собаки, так что эти препараты всегда есть в наличии.
Просто гениально! А Вы могли бы поподробнее рассказать об использовании антигельминтных препаратов? Благо дома есть собака!
Может там обычные дождевые червяки. Но они как правило не приживаются в комнатных горшках. Если попадают, то сдыхают. Им для существования надо поедать какую то свежую органику типа гниющих яблок.
Да ничего гениального. Просто однажды такая гадость завелась в цветах и нужно было избавляться. Но дома маленький ребенок. Было бы еще лето - вынесла цветочки погулять и там бы обработала. А так выхода не было. Пришлось немного пошевелить мозгами. Нужда заставила. Пирантела капнула буквально пол-чайной ложки на пол-литровую банку воды. По чуть-чуть полила цветочки. Червяки гибли буквально на глазах. Теперь я иногда и на огороде глистогокой пользуюсь. Я понимаю, что это человеческий препарат, а не для растений, но это же не антибиотики в конце то концов... Дождевые червяки, даже новорожденные, очень отличаются от энхитреи. У последних просвечиваются содержимые органов пищеварения. Да и цвет отличается, и размер. А кроме того, дождевые черви в домашних условиях так же как и энхитреи являются вредителями. И могут повреждать корни рассады. От голода переключаются на живые растения.
Простите за мое занудство: а пол-чайной ложки Пирантела - какая часть человеческой дозы? Если доза детская, то на какой возраст? Я исходя из этого остальные подобные препараты смогу дозировать.