РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что с моей рассадой? Верхние листочки растут тонкими как бы недоразвитыми. Заболели только де- борао. Чем им можно помочь?
@Elena1971, по фото диагноз ставить тяжело. Тем более мы условия выращивания не знаем... Но на мой взгляд это могут быть: -дефицит калия, бора и пр. Перелив, холод, недостаток света (или, напротив, переосвещение искусственным светом), плохой грунт. -или заражение вирусом тонколистности, обычно этому дополнительно способствует сухость и высокая температура. Дай бог, что бы была первая причина. Попробуйте сначала внекорневую подкормку сделать комплексным удобрением с микроэлементами. И устраните перекосы в агротехнике.
У меня есть агрикола в пакетиках по 50 грамм. На упаковке написано что можно делать внекорневые подкормки. Мне очень нужен совет как правильно разводить ее. по приложенной инструкции? Очень боюсь их загубить окончательно, 5 дней действительно они стояли на холодном подоконнике и я не выключала у них подсветку на ночь...
Я пользуюсь такой Агриколой для почти взрослых и взрослых растений (тех, которые у меня живут на балконе в ведрах. Для рассады - никогда, поскольку это удобрение трудно дозировать. Инстрйкция-то на пакете доходчивая, только весь пакет - на 50 литров, ну можно полпакета отмерить, и что? Вам нужно 25 литров? Более дробное деление возможно только при наличии электронных весов и математических способностей (ни тем, ни другим не обладаю). Для рассады из комплексных пользуюсь только жидкими удобрениями: "Здравень", Биогумус", "Сила жизни" и т. д. У "Агриколы" тоже есть жидкие удобрения. не смотрите на название - смотрите на состав. Кстати, на будущее - вот эта гранулированная "Агрикола для томатов и перцев " и "Агрикола для кабачков и огурцов" полностью идентичны - бери любую.
@Tagetes, Анрикола для рассады считается очень просто. На вскидку не помню, но по-моему 1 ч. л. на 2 литра воды. Я делаю проще. Рассчитываю дозу один раз и пишу ее на пакетике. На каждой пачке подписываю дозу в чайных и столовых ложках на рассчитанное количество воды.
Здравствуйте! Прошу помощи в определении причин увядания рассады перца Вот фото : Полив раз в неделю слабым раствором фертики, освещение с 8 до 22, земля покупная "Малышок", визу стаканов мелкий керамзит. Тоже самое стало происходить и с перцем завернутом в пеленки.
Да и не в чайных ложках дело. Тем более зачем, когда полно жидких удобрений: они и составом хорошие, и отмеряй их хоть чайной ложкой, хоть инсулиновым шприцем. Тем более@Elena1971, спрашивала для листовой подкормки. Для рассады зачем такую тяжелую артиллерию? Там азота 20! Я рассаде пасленовых таких лошадиных доз не даю, а уж по листу - она даже не растворяется полностью. Милое дело для этой цели жидкого удобрения в воду накапать. И кстати, действительно эту рассаду именно по листу надо подкормить.
@Tagetes, а если у человека только Агрикола в наличии? Да и жидкие жидким - рознь. Те же гуматы - дорогущая реклама в полном цвете... И не все жидкие любят. Да и не везде в растворимых азота - 20. Опять же срок годности у них ниже. Да они и дороже выходят. В наше время это актуально. А быстрорастворимое развести не проблема. Для внекорневой подкормки рассчитать концентрацию тоже не проблема. Чаще всего прямо на упаковке указывают. И именно это я для себя и пишу на упаковке. Столько-то ложек на определенное количество воды для корневой и для внекорневой. Один раз рассчитать, а потом пользоваться и не думать.
Это заболевание называется оэдема, возникает из-за перелива. А дырочки на дне стаканчика сделали, чтобы излишки воды стекали?
Я об этом подумала и глянула, что за регион, прежде чем ответить: Москва. Уж если в полумиллионном Новгороде, где полтора специализированных магазина. есть выбор (хотя и ограниченный), то в Москве тоже можно посмотреть, что лучше. Елена явно пишет про ту, что для томатов и перцев, а в ней азота 20 (в огуречной - тоже). Я иногда пользуюсь еще гранулированной цветочной Агриколой - там азота 10, но тоже уже в грунте поливаю. Насчет денег вопрос, конечно, щепетильный, но для рассады в квартире любой бутылочки хватает не на один раз. Вот когда муж эти бутылки целиком на даче в бочку с "зельем" выливает - да, немного накладно выходит!
@Наталья 152, стаканы покупные и да, внизу на дне есть дырочки... я так понимаю они уже не жильцы? Или можно исправить?
@Tagetes, в Москве люди тоже с разным достатком живут. Во-вторых, может в данный момент только Агрикола в наличии. Даже 20 азота для рассады в качестве внекорневой - ерунда. Никакого передоза не будет. В-третьих, все-равно быстрорастворимые в преимуществе. Тот же Растворин, где азота - 8. А микроэлементов - море. Гораздо дешевле жидких. И опять же жидкие жидким рознь. Бывает просто дорогая разрекламированная ерунда. Причем, с маленьким сроком годности. P. S. Я не ссорюсь, даже не спорю. Так, рассуждаю.
Очень даже жильцы! Просто поливайте не раз в неделю, но обильно, а через пару дней, но по чуть-чуть. Ну, и подкормите через недельку этих бедолаг немного. Если, уж, совсем не терпится, то сделайте перевалку в бОльшие горшки. Или подсыпьте немного сухого грунта сверху.
@Maxxx17, надо под сушить землю и растения потихоньку начнут выправляться. Постелите газеты или салфетки и переставьте на них стаканы с рассадой, чтобы впитались излишки влаги, а сверху в земле проколите дырочки зубочисткой - это тоже поможет подсушить землю.
Жильцы. Если грунт очень влажный, поставьте на время на газетку, она оттянет лишнюю влагу. В пеленке наверное тоже очень влажно перцу. Пересаживайте уже в грунт или в пеленку сухого добавьте.