РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Танюш, присмотрись к третьей фотке, там на верхних зеленых листочках такой хлороз, характерный именно для фитотоксичности. А нижние взяли основной удар на себя, поэтому вот так погорели. Я в этом вопросе опытная в прошлом году наблюдала собственными глазами все стадии отравления удобряхами, когда голыми корнями ткнула помидор в заправленную минералкой лунку. Они потом отойдут. Для облегчения жизни растений можно поставить стаканы под проточную воду минут на 5 и постараться вымыть большую часть удобрений.
Да, ты права, точно, хлороз. Просто он там, где дёргали растюхи, быстрее разорвал листики. А это значит что через какое-то время (если меры не принять) молодые тоже продырявятся... Слушай, а если хлороз очень сильный, в точке роста - прям белые ростки - и жилки, и остальное. Это просто недостаток железа? Потому что такое у меня вылечилось такое именно железом (от круглосуточного освещения сиё было, как мне сказали).. Полезли новые зелёные уже листики из точки роста а белые - высохли и теперь болтаются неопрятными серыми хлопьями...
Ага, железа. Главный нерв только долго остается зеленым, а при сильном дефиците железа хлорозная верхушка может побелеть и тогосеньки, отмереть. Железо же маломобильный элемент, из нижних листьев к верхушке почти не перемещается, поэтому при сильном хлорозе только опрыскивание хелатом, рекомендуют через каждые 3 дня (2-3 раза).
Да, скорее всего так и было. Перестаралась, напшикала из пульверизатора водой. Воскресенье было очееь солнечным, а растюхи стояли на южной стороне прямо у окошка. Да и переставила я их несколько дней назад, такого солнца они не видели. Видимо, все вместе+подкормка может как-то еще повлияла. Говорю же, чайник).Ну ничего, опыт-сын ошибок трудных. Не ошибается тот, кто ничего не делает, прорвемся. Ну а если загнется рассада тоже на будущее какие-то выводы будут.
У меня в этом году земля одинаковая, но заметила что разные сорта страдают по-разному. Может быть некоторые сорта более устойчивы к недостатку например освещения? В этом году очень мало солнечных дней. В этом году ничем не прыскаю, просто обрезаю пораженные листочки. В ОГ всё исправится. Также пересаживаю в бОльшую тару с заглублением.
У меня так же страдают определенные сорта, освещение дополнительное светодиодное, муж делал с учетом спектров и тд. отклик других растений хороший в т. ч. перец, думаю освещения должно хватать моим. Вы раньше чем-то опрыскивали, как я понимаю, в этом году не опрыскиваете потому, что не помогло?
Добрый день! у меня тоже проблема - вянут листочки... не сохнут - а именно вянут и опадают... подскажите пож-ста в чем дело? спасибо!
Здравствуйте, помогите пожалуйста, что с моими томатами? Чем лечить? Пятна на нижних листьях, пара нижних листьев уже засохла и отпала Томатам месяц от всходов. Стоят на окне с подсветкой.
У меня есть такое, причём только на гибридах которые купил. Помидоры из своих семян подобным образом не ведут, хотя стоят рядом. Похоже это гибриды такие, у них не надо обрезать листья, сами отпадут. Понаблюдаем, возможно нет не чего страшного, так задумано.
@Lafspb, Эх, у меня такая же беда. Два дня назад подкормила настойкой от банановых корок, пока результата не заметила. У меня такое ощущение, что это связано с недостатком света. Растюхи уже на волю хотят!