РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы его раскидайте прямо везде, как буд- то он сам разлетелся и не выпалывайте. Он именно так и любит расти - не на грядке рядками, а где придётся
Видимо, в свое время он у нас так и рассеялся, еще много лет назад. А сейчас весь грунт, по-моему, равномерно перемешан с его семенами. Так что лезет везде. Самое смешное, что я летом сею-таки укроп и на грядку. Дело в том, что сорничает у нас "Грибовский", а он очень быстро идет в цвет, да и листья у него так себе. Где-то к июле он уже только в консервы годится. Его оставляем дозреть, а на грядке растет тем временем что-нибудь покустистее и понежнее (например, "Аллигатор"). Кстати, и рядками растет, особых возражений не было
Я поливала магнием (магнезия в ампулах). Улучшение было, а может солнечного света больше стало? Перец кстати у меня отличный. Ему почему-то всего хватает. В таком случае почему же томатикам вечно чего-то недостаточно?
И помимо стаканчика, когда будете пересаживать насыпьте нормальной земли. Эта больше на верховой торф похожа, а в одном торфе хорошо расти не будет. Ну и судя по фото земля сверху совсем сухая, я б полил немного.
А у меня как раз Аллигатор сеется, да и сама ему помогаю - осенью после посадки чеснока кидаю в грядку горсть свежесобранных семян укропа. Летом оставляю несколько зонтиков (для засолки и семян), остальное съедаем пушистиками. Отдельно весной сею грядку, но там укроп хилый растет. Вольнолюбивая культура
Не загнётся, ИМХО. По моему опыту, такая - доживает и на месте постоянной дислокации будет хорошо себя чувствовать. Ну, по крайней мере, у меня, у свекрови, у бабушек знакомых и т. д. На моей памяти рассада точно погибала в таком возрасте если у неё начинали вянуть ещё зелёные листья без изменения цвета, просто сохли, или сначала вяли без желтения семядоли либо у неё вдруг начитала худеть верхушка и новые листики вырастали маленькие. Тогда после высадки в грунт томатинки скорее всего погибали.
Ирина, твои как солдатики стоят. Прямо любо дорого смотреть. А я уже дни считаю, когда часть рассады сплавлю... Они сами себя теснят, цепляются друг за друга своими лапками... Как всегда еще петуний и других цветов перехапала, а уже началась посевная огурцов-дынь-арбузов-тыкв. Пока в таблетки понапихала, а скоро же и в емкости надо будет пересаживать. У-у-у-у.
Танюш, я по этой причине стала уже в теплицу выносить, а тут холодрыга... Поставила обогреватель, накрыла лутрасилом и пленкой. Петунькам дома места под лампами и в тепле не было, они, бедные, вытянулись и скукожились. В теплице ожили. Огурцы посеяла немного на рассаду, а лампы подняла над помидорами, огурцам света не хватает, тянутся. Жалко их.
Я под маленькие растения подставляю всякие коробки, чтобы поднять их повыше к лампам. Уже весь "мусор" у себя скопила (дома надо мной уже посмеиваются, когда видят, что я коробочки из-под макарон не выкидываю). А что делать, пока петунии превратятся из заплевышей в растения, остальным растюхам приходится в лампы упираться.
Вот иллюстрация к нашей общей, как мне кажется, проблеме - вянут, сохнут и отваливаются нижние листья. Последние года 2 (лично я наблюдаю) обсуждаем это, повторяться не буду. Кого волнует - потрудится прочитать эту тему сначала. Иллюстрация: нижние листья отваливаются. После комплекса мер (многократно писалось ранее) и, особенно после выноса в теплицу, все нормализуется, в итоге получается приличный результат и урожай (фото публиковались ранее в большом количестве). Если бы не болели, может было бы и больше, но чего уж Бога гневить - и так достаточно.
У меня тоже такое бывает - правда, единично. И все от НЕХВАТКИ МЕСТА (читай, жизненного пространства, света и т. д.). Я особенно на такие проблемы не обращаю внимания. Но знаю, что точно не надо делать в таких случаях - не ЗАЛЮБИТЕ ИХ. Если хозяева растюшек начинают сразу метаться и кормить-поить-прыскать своих подопечных, то все - близка точка невозврата. Растюхи могут погибнуть именно от такой заботы. Просто постарайтесь кратковременно обеспечить им чуть лучшие условия (раздвинуть соседей, подставить поближе к свету и т. д.), наблюдая за ними. Первый признак положительного ответа рассады - сохранение следующих листьев и продолжение развития молодых листочков. В этом случае - виновата не болезнь, а условия выращивания. И можно успокоиться, т. к. ПМЖ выправит все недочеты. А то начинают спрашивать на форуме, что случилось с рассадой, а за плечами уже куча поливов опрыскиваний и т. д. И уже не знаешь, что ответить, т. к. непонятно от чего спасать растение, то ли от вредителей, то ли от хозяина. Может, я конечно, что-то крамольное сказала, но это мое личное ИМХО. И вы меня, пожалуйста, сорри-те.
Столкнулась с этим-же.Когда сажала рассаду, обратила внимание, что грунт-даже не похож на землю. А именно на торф. Сох моментально, растения плохо расли. Перевалила томаты при пикировке в другую тару, с заменой грунта от другого производителя - дело пошло лучше. Некоторые пришлось еще переваливать, которые быстрее вымахали. Этим томатам еще больше понравилось в другой земельке.