РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Со свободным местом вообще беда все подоконники и балкон забиты, а выкидывать жалко же) Вот нашел небольшой выход, положил мебельные щиты (по сути широкая доска) между внешним подоконником окна и остеклением балкона. Получилось на балконе еще 2 площадки, которые тут же заполнились рассадой Сам перепробовал несколько видов покупного грунта. Очень много продается просто торфа. В нем фигово растет. Остановился сейчас на грунте терра вита. Попадаются в нем правда палки и прочий мусор, но зато похож на зеплю и растет в нем заметно лучше.
Я грунт сейчас обязательно мешаю. Сначала со своим, но мешок уже скончался (охохоюшки!). Теперь покупаю. Выбираю один мешок с "земляным" грунтов (как настоящая земля с песочком там), другой с присутствием торфа (волокнистый грунт) и обязательно вермикулит. Вот это все мешаю, вермикулита добавляю примерно 10 процентов от общего замеса. Растения спокойно переносят такую смесь. Теперь про освоения оранжерейных территорий. Осваиваю верхние площади. Вся лоджия уставлена стеллажами. В кастораме продают стеллажи по цене (1190 руб). Они теперь стали очень удобными - разделены на 2 части (а в прошлом году приходилось распиливать стеллаж пополам). Стеллажи стоят по подоконникам, по бокам и еще один на картофельном ящике у окна в комнату. Приходится прикручивать бруски, чтобы поднять стеллаж, и можно ставить подросшую рассаду на нижний уровень. На фото не самый последний вариант - сейчас еще и на подоконнике стоят 2 половинки одного стеллажа
Томаты плохо переносят затемнение, даже от собственных листьев, да и от соседских. Поскольку у меня места тоже мало для рассады, применила прием по митлайдеру...обрыв листьв по максимуму. Оставила на макушке растущие, а те, которые взрослые снизу оборвала. Стояли пальмочки, света стало хватать всем, правда на пару недель, потом отрасли снова, но уже дождались пересадки.
Так ведь в пазухах отрезанных листьев пасынки отрастают, а не просто новые листья. Получается, если у Вас сорт, требующий пасынкования, все это тут же надо обламывать?
Я про листья написала, пасынков у рассады пока нет, обламывать нечего, а после обрезки наросли макушечные листья, растение теоретически должно было притормозиться в росте, но особых тормозов я не заметила, отросли не обрезанные и выпустились новые верхние.
Ясно, то есть они так и остались пальмами, только более пышными. Непонятно только, почему из-за удаления нижних листьев томаты должны тормозить. Немножко, конечно - но не радикально. По-моему, если хочешь чем-то занять томат, чтобы сильно не рос, лучше предложить ему нарастить побольше корней:
Вы абсолютно правы! Я поймала себя на том, что на четвертом году выращивания рассады я стала к ней относиться спокойнее. Не прыскаю всю рассаду от одного пятнышка на одном листике одного из растений "Эпином", не тороплюсь, если что то с рассадой не так все полить... Отставляю растение, которое вызывает вопросы в сторону от других и неторопливо изучаю что я сделала не так? И пока я изучаю (чаще всего) растение очухивается и приходит в норму.
Ой как здорово Вы придумали со стеллажами на балконе! Меня муж гоняет, говорит - нечего дом заставлять у тебя балкон есть! а на балконе мне места МАЛО! Напрягу его сделать такие стеллажи!
У меня тоже проблема, один день не посмотрела и на тебе, один томат весь с такими листами. На некоторых томатах листья как у девушки сверху. На огурцах были трипсы, справиться не удалось из 10 остался один, обрабатывала фитовермом. Могут трипсы такое давать листу? Или это что то другое?
Скажите, может быть этими листами они прислонялись к чему-то холодному? Например, стеклу окна. Очень похоже на отмороженные части.
Нет, они стоят в деревянном стеллаже, тот который выкинула, были все листья такие, он стоял в середине, не подмерзли, не обжигали.