РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Росла себе рассада и вдруг вот что произошло... Что мне делать? Я так поняла что это от перелива. А если их Эпином или может быть посоветуете что дальше делать? Или она уже не жилец?
@tanundra, у меня тоже самое Плюс, еще корешки сохнуть стали Побрызгала пока Эпином, полила корневином и выставила на балкон. Буду ждать. Вообще - томаты они же живучие. Должны выжить!
Выживут. У меня тоже были такие траблы с листьями. Я поняла, что им сейчас жарко в доме, и воздух сухой. Вытащила на пару дней в теплицу, на Пасху. Они заметно повеселели! Листья новые нормальные растут, стали темненькие. И Эпин мне очень помог.
Я вижу, что они еще у вас вытянутые, тоненькие и бледненькие. Раз привязаны к палочкам. Не хватает света явно, хоть и подсветка есть. Есть возможность выносить на день на лоджию застекленную, в теплицу? Только следите за температурой. Если жарко, от солнца застекленные лоджии нагреваются, открывайте проветривание.
Еще. Сама так попадала. Если будете выставлять на солнце, не брызгайте листья, будут ожоги. Лучше вечером.
@Олеся 27, Чтобы приостановить вытягивание рассады. Чтобы она стала более крепкой, коренастенькой, есть препарат Атлет. Как вариант.
Спасибо за советы! Я не знаю у меня в этом году все такое, и томаты и огурцы и цветы, перец только нормальный. Сначала думала про сорт -практически все розовые помидоры, щас уже и не знаю.
Я боюсь уже ее тягать куда то по квартире, думаю она заражена чем то. В точках сухих ничего не узнали, на белую пятнистость не похоже -грибок?
Если и грибок-фитоспорин как профилактика и лечение. Опять-таки,от перелива может быть и отсутствия свежего воздуха. Грибок любит влагу и тепло. Перерастание рассады, длинные междоузлия - мало света. Попробуйте устранить эти факторы и понаблюдайте. Через пару дней все будет ясно.
Только его малейший передоз оставит вас надолгий срок с угнетенными растениями и отсрочкой урожая. Обрыв нижних листьев, а уж больных тем более, приостановит вытягивание рассады и утолщит ствол.
Чем-нибудь подкармливали по листу? И еще - у вас классика: сгущенность и мало света. Любой шаг в сторону, и рассада начинает показывать, как ей плохо.
@tanundra, это почти 100% трипсы (судя по точечкам). 2мл фитоверма на 200 гр воды. Опрыскивать (не поливать землю!).