РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А при ожоге листики вроде сохнут? тут какая то прям быстрая пигментация из зеленого, в почти белый цвет
Ну почему же -2. Оставьте их. Они наростят новые листья . Просто на яркое солнце сразу нельзя, надо потихоньку приучать.
Я имела ввиду именно обожженые листья, сами помидорки будут дальше жить, Вас радовать, не печальтесь. Прошу прощения, если не совсем ясно выразила свою мысль - у меня такое бывает
Срочно пересадите в другой грунт. Вы умудрились собрать компоненты из грунтов с повыщенной кислотностью. Года два назад была проблема один в один с вашей. Купили грунт"Terra Vita"(живая земля) .Земля представляла из себя некую черную массу в перемешку с плохо перепревшей травой. Рассада томата также взошла и как бы остановилась в росте. Листья приобрели синевато-розовый оттенок. После пересадки в другую землю растения возобновили рост и приобрели естественную окраску.
в этом грунте сидит вся рассада, чувствует себя на УРА, это только эти два контейнера (11 растюх) такие. Посеяны в один день. А баклажаны, томаты и для теплицы и деты, и перцы - все ОК. Талисман цветет вовсю, только вытянулся без подсветки. И цвет у всех правильный. Так что грунт я не рассматриваю (ИМХО) Плюс ко всему в грунт добавляля золу (забыла про это написать раньше)
Хочу про торф. таблетки пару слов сказать. Сейчас рассаживала растюшки из ни и вот что заметила. 10 таблеток Джифи7 - по 2 растюшки на таблетку (5см). В них томатики гармонично развиты - корневая и верхушки. Таблетки легкие, хорошо делятся. Ради эксперимента купила парничок в магазине "все по 38" (тоже диаметр 5см). Они совсем без оболочки, каждая в своей ячейке. Еле выковыривала их оттуда , очень плотные что сухие, что промоченные. Вершки выглядели очень даже симпатично. А вот корешки... - без слез не глнешь. Надеюсь, после пересадки пойдут в рост. Так что Джифи7 и никто более
@Александр1954, @Nimfea, Объясните, плз, почему вы эту смесь посчитали слишком кислотной? Перегной щелочной, из-под крапивы почва, по идее, нейтральная... Торф так закисляет? Сколько его вообще можно (нужно) класть, чтобы не кислить? @Kafenya, а Вы какие-нибудь пропорции соблюдали или на глаз?
Примерно, конечно, на пару горстей крапивной земли пару горстей перегноя и горсть торфа (торф лежит уже пару лет, сам практически перегнил). А вот кокос на глазок (замоченый кипятком пару недель стоит)