Помогите пожалуйста, боюсь остаться без помидорной рассады. Началось все с огурцов, начались на них трипсы, выкинула, фитоверм не помог. Потом у помидор пятнышки сухие начались, потом листья стали как бы гнить. Это зараза или дефицит питания? Высадка в огород теперь под вопросом, боюсь Заразить и все остальное.
@Олеся 27, у вас рассада в 200-граммовых стаканчиках? Срочно пересадите с заглублением! Ну мало ей этой земли! Она и эту уже выбрала, как могла. Может быть дефицит чего угодно! Температура какая? Растут в квартире? Скорее всего, жарко и сухой воздух. Грунт на фото "пересолен".И не должны быть с палочками, должны сами стоять.(см.выше) Я бы пересадила в 0,5 пивные стаканы, заглубила, добавила другой земли (от другого производителя, чтобы была разница в грунте),пролила корневином, побрызгала эпином листья. Через пару дней пора закалять на лоджии застекленной.
Растут в квартире, на постоянной досветке, люмки обычные, днем окно открываю. Палочки поставила, чтоб не спутывались листьями. Лоджии нет в наличии, только окно открывать. Почему вы определили дефицит- сухие пятнышки или как бы концы загнивают?
Самое главное-по объему земли (в данном случае).Рассаде не может хватать половины стаканчика. И подкормками дело не решить. Чтобы нарастить хорошую корневую систему, нужна земля. Не будет хорошей корневой - не будет "верха".Смену грунта (при пересадке добавить) посоветовала из личного опыта - у разных производителей разный состав. Томаты любят, когда их пересаживают в бОльший объем, с заглублением. У них начинают активнее нарастать корни. Пролить корневином при пересадке (или аналогом, для укоренения) - та же цель, стимулировать корневую систему. Побрызгать Эпин-экстра (или аналогом) - тронуть рост "ботвы".Оставить на пару дней-дать растению "оклематься",понаблюдать.Сухие пятнышки - либо солнечный (ламповый) ожог, либо сухость воздуха (отопление-то не отключили!),либо сочетание всех факторов.
Странно как вы умудряетесь открывать окно. У себя не могу открыть по банальной причине. Подоконник занят рассадой. Что то там у вас не так. Если рассада где то на полочке под тусклым искусственным освещением, то пиши пропало.
@Олеся 27, у вас через стаканчик корни видно? Можете фото? ИМХО или грунт совсем неподходящий, кислый может, до ужаса, или были залиты и корни задохнулись. И некорректное освещение. Ну хлипкие оне а Вас! Дело даже не в объеме грунта. Я бы вытащила, обтрясла, и усадила по-уши в другой грунт с вермикулитом, легкий, торфяной, наращивать новые корни на стебле. В этот же объем. И на хороший свет! А почему Вы их держите на досветке? Брендивайн черный и Сибирский изобильный, растут в 200 гр Что не мешает им нормально развиваться. Без подкормок и стимуляторов. Вот их целый ящичек. Это рассада для подруги, должна забрать на днях.
А меня эта гниль на листьях настораживает: вряд ли она может быть от тесноты стаканчика или недостатка света. Скорее, все же что-то грибковое.
Да, у помидор правило в тесноте, да не в обиде. В 200 гр стаканах нормальная рассада получается. У меня 300 гр. Хватает с головой. Так что дело в чём то другом. В этом году землю сам мешал. Из торфа, вермикомпоста, золы. Не нарадуюсь. У растюх здоровский загар и всё пучком.
И меня настораживает, я понимаю что рассада при дефиците питания тли света будет не твой крепкой и темной, но вот это гниение и сухие пятна из другого раздела наверное.
@Олеся 27, все это от общей слабости растения. Создайте им достойные условия, ну оборвите поврежденные листочки, чтоб они Вас не расстраивали - и все наладится!