РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Торфы в той или иной степени все кислые. Верховые торфы кислее, чем низинные. Но в готовых субстратах покупных (это я так, на всякий случай) торфы уже раскисляют доломитовой мукой, но бывает случается, что непромешанным может быть грунт. Отсюда и страдают растения, при том, что остальные чувствуют себя нормально. Руками можно субстрат при смешивании перетереть между ладошками (если мало) в тазу, корыте. Ну, или лопатой на бетоне, рубероиде, старом линолеуме. Как бетон перемешивают. Да, тяжело, но нужно.
@Nimfea, уточню - торф обязательно нужно раскислять, даже если он добавляется в малых количествах? Щелочной перегной его не нейтрализует? Или главное тщательно перемешать, чтобы он не попадался в чистом виде?
А я и говорил только об этих контейнерах. По каким то причинам именно туда попали компоненты (возможно большей коннцентрации) которые и закислили грунт. Замена грунта наиболее лучший вариант в данной ситуации. Пока Вы перепробуете все мыслимые способы решения проблемы время уйдет и не факт что будет принято верное решение.
Вариантов несколько: есть еще компоненты кислые плохо промешанный субстрат добавлять песок речной крупнозернистый и туже доломитовую муку Перегной не нейтрализует. Но я не писала, что считаю эту смесь кислой. Отвечала только на сообщение https://www.forumhouse.ru/threads/253031/page-14#post-9222661 о Терра Вите и синюшных листьях.
Любая органика, в том числе и перегной, закисляет почву. Более щелочной почву делает кальций. Поэтому после внесения органики, в течении 5лет,рекомендуют вносить препараты содержащие кальцый, чтобы раскислить почву.
@Nimfea, прошу прощения Я почему-то отнесла Ваш комментарий к сообщению @Kafenya и подумала, что Вы так же, как @Александр1954, посчитали грунт слишком закисленным. Извините за путаницу
@Nimfea, @Александр1954, А СОРТ ТАКОЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ? С синеватыми листиками... ? то то я смотрю часть рассады не растет
Не помню, может, и есть с синими листьями очень темные сорта, ну не помню я таких сортов. Даже черные томаты были просто зелеными. Знаю, что синеют листья и стволы у пасленовых, а конкретно это наблюдаю у петунии и томата каждый год, от холода и от голодания фосфорного. Почему происходит голодание? Холод, не усваиваются NPK элементы, это макроэлементы, о плохой работе которых свидетельствуют нижние листья. Слабый грунт, или уже "съеденный" растениями. И происходит тоже самое, что и описано выше. Исправляется пересадкой в свежий грунт или подкормками.
У меня такая же ерунда, сеяла в плошки в чистую терра виту, посинели ноги и изнанка листа, не росли, так и не дождавшись второго листа распикировала в садовую землю+перегной+немного ТВ и кокоса, опрыскивание циркон+фертика люкс, оправились, ч\з 2 нед опрыскивание энергеном, попёрли, ттт. У меня в чистой ТВ никогда ни чего нормально не растёт, кстати. Сын посеял помидоры на познание мира 8 дек, распикировала 1 января. 20 марта выкинула ровно в таком же виде как посадила. Не росли и не дохли, астры тоже как-то совершенно не выросли в этой ТВ.
А я грешу и на грунт. Листочки то побелели. Как только высохнет хоть немножко - твёрдый и сушёный как сапог. Рыхли, не рыхли - польёшь - через день опять сапог. В последнюю партию добавила ещё покупного перегноя+биогумус+много, много, очень много песка. Вроде получше стало.
У меня с Терра Витой в этом году тоже полный и окончательный развод. Я вот здесь в декоративных растениях https://www.forumhouse.ru/threads/215784/page-177 показывала разницу между растением в нормальной земле и растением в терра вите.