Все неблагоприятные факторы убрали. Растень пойдет в рост у него выхода другого нет. Вот отщипанные верхушки томата (здесь корней вообще не было неделю назад) стоят в влажном вермикулите. Надо было раньше пересадить да времени не было. Сегодня займусь.
А где фото корня после прищипки? Я видела только до - тот, что @СаНатка показывала, когда только еще свой вопрос задавала. И чем обусловлена попытка номер два, если номер один не дала никакого результата? Смысл укорачивать уже укороченный корень, если в результате этой процедуры корневая становится меньше, а не больше
У меня бидэ приключилась. Сломался хороший такой томат. С мощной корневой, макушка отвалилась, муж выкинул ее. Оставила верхний пасынок вместо макушки, в надежде что пойдет расти дальше. Будет толк, или распрощаться?
Смысл вырастить придаточные корни дать толчок для их роста, а не трястись за эти неработающие. Если они не справляются к чему за них держиться!
Будет толк. У меня в прошлом году половина томатов верхушек лишилась. Забралась овечка в огород и по откусывала некоторым верхушки, некоторых под корешок) .
Ну да, только толчок, судя по всему, не работает. Зачем прищипывают корни, мне известно. Я же не о вообще прищипке говорю. Я не могу понять, зачем прищипывать повторно в данном конкретном случае. Что там прищипывать, у того корня, что мы видели на фото? Как вообще происходит весь процесс Вынули растение - отряхнули - прищипнули - закопали. Растение загибается дальше. Мы его опять вынули - отряхнули - прищипнули - закопали. Как в анекдоте "и так 18 раз" Разве это не лишний стресс? И кроме того, причина так и осталась неясной... Ладно, посмотрим, как у Натальи @СаНатка дальше рассада будет себя чувствовать
А я все таки выгнала помидорки на балкон и не заношу второй день. Вредничают, мстят мне. Взяли и посинели. Ути-пути на градуснике 18 градусов, а они выпендриваются. Не верю.(с) Окно балконное не закрою, а то сами задохнемся. Батареи еще сильно горячие. Перцы стоят и не жужжат.
Ну да. У нас не только томаты, но и перец с баклажанами на застекленном балконе - ночью +15, но никто не синеет.
Пойдет, пойдет, жаль что выкинули верхушку, можно получить еще растень. Чуть подольше посидит и в рост пойдет.
Хороший вопрос Но ведь в самом деле +18 для томатов не холодно Или это они так акклиматизацию проходят?
Давно стоят - привыкли, наверное Мои уже в теплице. Без присмотра, без укрытия, без тепла и без ласки