Я в таком случае ставлю рассаду во второй стаканчик (без дырочки). Вода при поливе протекает во второй стаканчик, а корни потом ее оттуда достают. Совсем надолго такого приема не хватит, но дней 10 можно рассаду протянуть до высадки или пересадки в больший объем. Только обратите внимание - стаканы должны быть идентичными, для того чтобы в результате внизу между ними было небольшое пространство для воды. Если пространства нет совсем или оно очень большое - не есть гуд. Мне попадались стаканчики из разных партий - при вставлении стаканчика (в котором растет уже растение) в новый (без дырочки) образовывалась большая полость - приходилось внешний стакан подрезать.
И я фильтрованной поливаю и даже иногда добавляю кипятка, чтобы потеплей вода была (не очень холодная). Правда, я часто в воду для полива добавляю Энерген, либо НВ101, либо гумат какой-нибудь. Порой в водопроводе такая нехорошая вода идет, что я бы списала часть гибелей рассады у форумчан на этот фактор.
Нормальная рассада (я же думала, что Вы уже высадили всё). Уже просится Ваша рассада на природу Не закармливайте её больше.
Ой, спасибо, девочки! А то я думала, что уже усе, можно и с этими попрощаться...Я в соседней теме писала, что часть рассады у меня грохнулась и вся переломалась, в результате выбросила десяток помидор, а если б еще и эта-то еще 3-5 штук было б в минусе, муж бы этого не пережил. К сожалению, высадка будет только в конце мая. Муж уже на даче (в Смоленской обл.),а мы едем с детьми своим ходом 7-ого.Посему только как школа закончится (после 22-ого) ,двинемся с рассадой в путь. А НВ и эпин использовать можно или не стоит?
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Может кто-то из вас знает, что случилось с нормально выращенной рассадой сразу же при высадке в теплицу:
А почему тогда дистиллированной не поливать? Я не химик, конечно, но кажется, что вода должна быть живой.
Это на всех растениях или на некоторых? Случайно гербицидами ничего рядом не обрабатывали? Какие сорта? И, если помните, кто производитель семян. Это не подмерзшие растюхи.
Ирин, подскажите, низкая температура - это сколько? у меня совсем противоположный опыт. Я здесь жаловалась на рассаду в этому году. Первыми были посажены индеты - 10 марта. Подросли чуток - отвезла в дом на участок. Дом стоял неотапливаемым, в апреле температура в нем была +10-12. Освещение - естественное, окно в 4 метра, южное, куда уж лучше. Грунта - литр на нос. И при всем этом - смотреть без слез было нельзя на мою рассаду. Деты посажены в конце марта. Растила дома - тепло, света чуть меньше, чем в доме. Привезла, сравнила. Вторые выше на голову. Сейчас, когда чуть потеплело и температура в доме подниматься стала - наконец индеты в рост тронулись. Чуток окрепли.
@Жень-шень, Женя, а грунта - литр на нос сразу же? Я методом научного тыка установила, что если сразу же дать большой объем грунта, то рассада долго стоит на месте, пока не освоит объем почвы. И только потом начинает расти. Поэтому делаю сначала пикировку в 200 граммовые стаканчики, потом в полулитровые. До литра у меня не доходит. Сразу же в грунт. Второй вопрос. Листочки считала? Выше на голову - не показатель. Показатель - количество листьев и длина междоузлий. А так же толщина стволика при той же высоте растений. И еще, папанинцев можно (и нужно) гораздо раньше в грунт высаживать. Они тогда не тормозят, а сразу же расти начинают. В этом году мой муж проленился, грядку только только сделал. Рассада хуже принялась. Надо было на недельку-две раньше высадить. В следующем году буду умнее. заставлю грядку сделать с осени.
нет, Ирин, не сразу, конечно. Сначала в 200 граммовых были, потом перевалила, как корни у стенок показались. Но вот этого я как раз долго и ждала. А вторая партия была готова к перевалке раньше, уже и по дну корешки крутились. Толщина у папанинцев) тоже была с зубочистку. Вторые - с карандаш. Листья не считала, визуально - одинаково, но крепче и корневая лучше у домашних.