РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все таки очень похоже на то, что их кто то погрыз. Может мышки или уховертка. А не могли Вы их сами повредить при уходе. У меня пара перцев, которые я пикировала и неудачно держала "за голову" тоже такие погрызенные листики развернули.
Я в этом году перешла на грунты Нестеровского торфокомбината. Для съедобных растюшек "Урожай" а для цветов "Для цветов" и обязательно биогумуса чуть чуть добавляю. По моему растюхам моим он очень нравится.
Могу ошибаться, но по-моему калия им надо. Баклажаны не выращиваю, не знаю как они реагируют на дефицит калия, а вот перец выдает деформацию листа при калийном голодании.
Повредить не могла, листики в младенческом возрасте уже пузырями, подрастают, расправляются, а края как огрызенные. В инете поискала, там то что я и сама могла придумать, нехватка света, перелив, засуха, холодные ноги, недостаток микроэлементов. Перцы рядом, в этом же грунте не страдают. Баклажаны все, на разных подоконниках, разных сортов одинаково безобразные. Накормлю, понаблюдаю, спасибо!
Посмотрите пожалуйста что с моими баклажанами. Пятна начали появляться когда рассада еще была маленькая. Постепенно появились на всех баклажанах. я их отселила на другой подоконник. Сегодня пересаживала помидоры и с ужасом обнаружила на них тоже какие-то пятнышки подобные, переживаю что такая же беда. Баклажаны за эти 3 недели после отселения стали совсем плохи, но с ними -то ладно, не жалко, а вот если такая же бяка будет на помидорах( Что можно сделать? Жили под подсветкой, сейчас буду помидоры пересаживать и отправлять на лоджию.
Помогите, пожалуйста, что с помидорами? Помидоры с такими пятнами погибают. Пятна не сухие, сероватого цвета.
Вытянулись наверное слишком мои помидоры? Следует пересадить в больший объем и заглубить, или оставить как есть?
@Татьяна331, все зависит от того когда Вы будете высаживать в ог или открытый грунт. И еще посмотрите пожалуйста, оплетен ли весь ком земли корнями, если оплетен, то не надо пересаживать, лучше понизьте температуру, хотя бы ночью до +14+15 градусов.
Почти все посажу в теплицу, в открытый грунт пойдут те, что не влезут в теплицу. В теплицу наверное через 2 недели, а когда в открытый грунт нужно сажать даже не знаю. вроде да Температуру понизить не получится к сожалению. Рассада у меня в квартире в комнате растет, балкон есть, но не застекленный Места на подоконнике мало и я 10 штук самых маленьких (которых не жалко) отвезла в неотапливаемую теплицу 7 апреля. Честно говоря думала, что не выживут, но пока все хорошо. Вот думаю теперь половину отвезти в теплицу, а половину оставить дома, но наверное пересадить в больший объем
У Вас в том помещении до сих пор ночью +5? Не переохлаждаете ли томаты? Как грибок начинается. Грунт не плесневеет? Не мокрый постоянно? Вы упоминаете нормальное освещение. А какое оно? Расскажите: какие лампы, сколько ватт, на какой высоте и сколько штук, далеко ли окно, или только окно?
@Dmitriy063, у меня "сицилийский перчик" тоже был с синевой. Я когда пикировала томаты решила его немного ещё подрастить а он остановился в росте и посинел. Хотя стоял рядом с другими которые нормально росли и не синели. Хотела уже даже выкинуть его, но потом пожалела и просто пересадила, а он пошел в рост и синева прошла.
тоже сегодня отвезла, только не в теплицу, а в дом неотапливаемый. Вот сижу и переживаю теперь - не замерзнут ли там. С одной стороны, в доме, хоть и неотапливаемом, ночью будет точно теплее, хоть и ненамного, с другой - днем в теплице теплее. Кстати, а вот таких товарищей, выживающих в холоде - как поливать?