У меня с точностью наоборот: когда приходит время высаживать рассаду в грунт, то случается такая беда: сверху грунт влажный, а внутри сухой (сплошные корни).Как результат, сохнут нижние листья у рассады. Не хватает влаги.
А может не хватает железа или серы. От переизбытка марганца краснеют жилки на старых листьях, кроме пожелтения и старых и новых листиков.
+100 Согласна, что кто -то грызет. Может мышка голодная? У меня цветы (именно цветы по краю) петунии кто-то обгрыз в домике на даче. Медведки не водятся в нашем климате. Грешу на мышей.
@Смолянка, повреждений нет. Я сегодня один все-таки выдернула, так как у меня вместе 2 шт. были посажены. Так вот в истонченном месте пустота, как-будто высосали внутри и остались одни тонкие стенки...
Тогда это черная ножка, я так разумею. С другой стороны может ваш вредитель и добирался да томатного сока, потому что очень -очень похоже на механические повреждения. Короче, видно, что погрызано.
@-Tashka-, Согласна полностью ! Но растение уже большое - спасти более вероятно, чем маленькую рассаду.
У взрослого растения? Скорее гниль какая-то. Недостаток света+недостаток микроэлементов+недоразвитая корневая = пониженный иммунитет.
Значит так фотоаппарат цвет передает. Видится как свежий погрыз. Непохоже. Черная ножка так и называется. что есть потемнение и сужение в ниточку.
Так или иначе - заболевание. И корневые гнили бывают разные, не только классическая ЧН. Но на фото как раз видно, как будто стебель перетянут - никаких механических повреждений.
Если стебель истончается-черная ножка. Возраст рассады не имеет значение. Имеет значение условия содержания: жирная почва, перекорм, перелив, избыток удобрений и сырость с холодом. Два из этих условий совпадут и черная ножка тут, как тут.
А черная ножка не должна быть черной? Переувлажнения у меня не было, при посадке лила воду в лунку и засыпала выкопанной землей, т. е. не влажной. В теплице сухо. Конечно перепад температур ночью и днем большой...
Ничего подобного. Потемнение не обязательно. Иногда бывает и посветление. То есть стволик растения подсыхает. Но мне тоже видится, как погрыз.