РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может много удобрений внесли, особенно калия? Или навоза много? При тяжелых почвах надо быть очень осторожным при высадке рассады. Чуть больше удобрений, чем надо и помидоры могут забыковать. А то мы по русски-от всей души сыплем .
Вот с удобрениями может быть: в лунку положила 2 ст. л золы, 0.5 ст. ложки удобрения для томатов и перцев, немного покупной земли и перегноя. Почва легкая, песчаная.
Вот есть у меня экземпляр томатика, Бонсай для балкона. Выдал на неделе две точки роста, теперь дальше буду наблюдать.
Подскажите, посадил огуречики на рассаду. Росли дружно. А сегодня утром заметил что у парочки листики засохли. Вечером сфотографировал. Посередине скоропостижно засохший огурчик, по бокам нормальные. Подскажите что не так? Пока таких парочка, боюсь как бы больше не было. Удобрения никакие не лил, просто посадил семена в парничок в стаканчики. Полил водой. Появились ростки. Снял крышку когда ростки стали 3-4 сантиметра. Сейчас почва в стаканчиках влажная. Перелива нет.
Скорей всего он и есть...чуть больше чем надо плесканули воды...корни задохнулись и подгнили...много ли им надо. Тара у вас не очень подходящая для рассады огурцов. Имхо.
Да может вы и правы как раз когда крышку парника снял то немного полил. Да тара какая была, в выходные хочу пересадить в теплицу уже. А какую тару лучше использовать для рассады огурцов?
Обычный пластиковый стакан 0,2, но про дренажные отверстия не забываем, огурец хоть и любит влажный грунт, но застой воды не переносит.
Спасибо за разъяснение. Буду в следующий раз аккуратнее. У меня в этих стаканчиках есть дренажные отверстия, сам делал Излишки сливаются в поддон парничка. Когда полил на дне было немного воды. пол сантиметра не больше. Ну вроде пара пока таких, зато пока осматривал обнаружил, что еще пара проклюнулась, чуть позже остальных. А вот кабачки у меня вообще не равномерно както растут. Из 9 всего 3 взошли.
А вы их где и как проращиваете? Главное что бы было тепло, влажно, но не сыро, что бы земля дышала...тогда всхожесть будет очень высокая. Если у меня за 3 или 4 дня огурцы с кабачками не взошли, то это уже мой косяк считаю. Семена я никогда не замачиваю, но кабачки, арбузы, тыквы перед посадкой всегда зубами расщёлкиваю, но это уже выработанная годами тактика.
Положите на дно парничка газету в несколько слоёв...она впитает в себя излишки воды и застоя не будет или после очередного полива поставьте минут на 10 на газету или на что то впитывающее.
Очень правильно! Грош цена дренажным отверстиям, если вода, что из них вытекает, так и остается в поддоне!
Я не гуру, но с огурцами легко договариваюсь. Ваша проблема-почва. И перелив. Огурцы лучше всего детский возраст переносят в опилках.(то есть что-то рыхлое и влажное) При другой любой почве малейший перелив грозит проблемами. И еще: если томаты можно реанимировать, то огурцы-нет.(это личный мой опыт)
Выращиваю на подоконнике дома. Досвечиваю светодиодами. Не замачивал, брал семена фирмы - "престиж семена". Они обработанные обычно идут уже. Взошли на 2-3 день. Из 37 взошли 32. Пару я так получается погубил, но как и писал вчера увидел, что еще 2 проклюнулись. Обычно у этой фирмы качественные семена, а вот китайские посадил, с Али Экспресса, там бывает 1 из 6 только взойдет. Очень нестабильно. Например кукуруза сейчас из 3х сортов взошли только 2. Из 10 семян 3 и 1 всход соответственно. Вот на фото видны ростки справа. Из 5 ячеек по 2 семечка в каждой взошли только 3. Спасибо за совет. Буду пользоваться
У меня почва очень рыхлая. Использовал Грунт Geolia Универсальный. Хотя есть отзывы что влагу он не держит, но моя практика показывает что это не так. он рыхлый и влагу держит хорошо. Даже очень как оказалось :-( Огурцы эти мои первые. теплицу только в этом году осилил. Тут вот фото теплицы. Как будут результаты фото выложу.