РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже в этом году намаялась с грунтами, ткнули с мамой семена с разницей в неделю, так мне, чтоб догнать мамину рассаду по росту (которая росла вообще без подкормок), пришлось раз в неделю удобрения ведрами бодяжить и поливать все. Томаты догнали, слава богу, к моменту высадки моя была такая же (кое-какие даже перегнали), а перцы даже рядом не стояли, посадила таких задохдиков - обнять и плакать. Психанула и на посев тыквенных накопала землю с дорожек на огороде и эмками пролила. Не знаю как лучше, а хуже точно не будет.
У Вас может, и так. А у нас на даче такой ужасный грунт, что это его постоянно приходится удобрять, раскислять и обрабатывать фунгицидами. Так что не всегда "свой грунт - самый лучший", к сожалению.
Подскажите, пожалуйста - базилик, бедный, перерос уже свою плошку... буду рассаживать по стаканам, ибо в грунт пока холодно ему... очень оголился стволик. Сбросил нижние листики. При пересадке можно заглублять?
@Cахарок, А когда базилик можно высадить В смысле - при каких ночных температурах ? И еще - нужно ли его притенять сначала ? Солнце его может обжечь
Я его выращиваю дома. Рекомендуемая температура: не ниже 20*С. Оптимальная температура для прорастания семян базилика — 22-26*С, для дальнейшего развития рассады — 20-25*С. Плохо переносит минимальные кратковременные понижения температуры. Световой день для роста базилика должен составлять не менее 16 часов. У меня растет на южном окне, солнце жарит. Поэтому первые дни притеняю, а то вянет быстро. На окне иногда доходило до 15 градусов, рос.
В общем- то его пора высаживать, но накрыть на улице (под дуги). Он очень теплолюбивый. Я немного в теплицу уже посадила (по краям помидоров. Остальной под дугами сидит в ОГ. Я вообще все посадки прикрываю сначала. Приживаемость - 100 %, рассада почти не перебаливает.
@Cахарок, А если совсем в ОГ ? Меня такой вариант интересует. Укрыть не могу, поскольку он будет сидеть между цветами на клумбах, а не на одной грядке. Вы думаете, он окочурится, если +12 ночью будет Про это я и сама знаю - один куст растет на балконе. Но я не собираюсь оставлять дома еще 8 кустов.
Нет, конечно. Но будет сидеть никакой. В любом случае можно попробовать хотя бы на части растений. Может и ничего страшного .
Попытка не пытка, может и ничего будет, может и заглубление прокатит, т. к. есть еще вариант размножения базилика черенками.
Мне-то пока заглубление не нужно: рассада нормальная. только маленькая по сравнению с тем экземпляром, который я оставлю на балконе (он пересажен в полуторалитровый горшок и выглядит просто монстром по сравнению с братьями, до сих пор сидящими в 100 мл !) На всякий пожарный подожду еще недельку с высадкой. А кстати, зачем вообще заглублять, когда из пазух отвалившщихся листочков все равно отростки полезут Вот я для примера один из кустиков рассады сняла вместе с обитателем горшка.
Уже. Отростки есть, и новые лезут. А учитывая, что он в тепле на южном балконе проживает - успеет раскуститься.